Соблюдение диеты при дизентерии

Эффективность лечебных мероприятий при дизентерии зависит не только от назначенного медикаментозного лечения, а и от соблюдения правильно приготовленного диетпитания.

 

Дизентерия – это кишечная инфекция с преимущественным воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника и функциональными нарушениями  пищеварительной системы (снижением секреции пищеварительных соков). Протекает  заболевание в острой и хронической форме у детей и взрослых. По тяжести процесса острая дизентерия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Особенности дизентерии

Основные проявления дизентерии:

  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • лихорадка;
  • частый скудный стул со слизью и кровью;
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • может быть рвота;
  • интоксикационный синдром (слабость, тошнота, головная боль, плохой аппетит).

В конечном отделе толстого кишечника образуются язвы, от глубины которых зависит развитие осложнений (кишечное кровотечение, перфорация стенки кишки и др.).

Знание этих особенностей заболевания и характера изменений в кишечнике помогут понять требования, предъявляемые к диете, назначаемой при дизентерии. Строгое соблюдение диеты в остром периоде поможет избежать осложнений заболевания.

Лечебное питание у детей при дизентерии

Диета при дизентерии у детей зависит от возраста ребенка, характера питания до болезни, тяжести заболевания. При тяжелом и среднетяжелом течении со рвотой назначают водно-чайную паузу до ее прекращения. Продолжительное голодание не применяется.  Продолжительность водной паузы определяет врач в зависимости от состояния малыша. Недоношенным, ослабленным деткам ее назначают тоже на непродолжительное время только при рвоте.

Для ее проведения применяют:

  • Регидрон, Оралит, Глюкосолан (раствор готовят перед употреблением: 1 пакетик препарата растворяют в  1 л кипяченой воды);
  • 5-10% р-р глюкозы;
  • подслащенный крепкий чай (можно с лимоном);
  • рисовый отвар;
  • отвар изюма;
  • яблочный отвар.

Жидкости можно чередовать или поить той из них, которую ребенок  охотно пьет.  Порции должны быть небольшими, выпаивать каждые 15 мин.

Грудничков при тяжелой дизентерии после проведенной водно-чайной паузы начинают кормить сцеженным материнским молоком, а деток на искусственном вскармливании ацидофильным молоком (кефиром). Объем первых порций (1/3 или 2/3 физиологической порции) и интервал между кормлениями определяет врач. Недостающее по объему количество пищи дополняют жидкостями (овощным отваром или фруктовым, чаем, Регидроном, р-ром глюкозы).

Со 2-3 дня можно прикладывать к груди при отсутствии рвоты. Постепенно, увеличивая время кормления, нужно  удлинять интервал между ними.

Малышам старше года после проведения водно-чайной паузы начинают кормление с 50 мл кисломолочной смеси через  2 ч. При отсутствии рвоты порции увеличивают по объему и удлиняют интервалы между кормлениями, доводят до физиологического объема.

С 3-4 дня (по решению врача) расширяют питание и дают:

  • протертую кашу сваренную на овощном отваре или воде;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • слизистый суп;
  • рыба и мясо в виде фрикаделек или суфле;
  • сливочное масло;
  • сухарики из пшеничного хлеба.

При легком течении дизентерии у грудничка следует пропустить 1 или 2 грудных кормления, затем давать сцеженное грудное молоко или кефир (искусственникам) не больше 2/3 объема его обычной дозы, а 1/3 добавить жидкостью. По мере улучшения состояния доводят объем до физиологической дозы.

При легких формах дизентерии ребенку старше года дают щадящее питание: слизистые супы, кашу овсяную или рисовую, мясное пюре, кисель, творог, тертое яблоко, банан. После нормализации стула постепенно переводят на питание по возрасту.

При любой форме дизентерии не рекомендуется назначение неполноценного питания на длительный промежуток времени, чтобы не вызвать гиповитаминоз и белковое голодание.

При неустойчивом характере стула на почве затяжного течения дизентерии  диетическое питание должно  быть щадящим химически и механически, но полноценным по содержащимся в нем белкам, углеводам и жирам. Пищу нужно хорошо проваривать, протирать, и давать в теплом виде. А объем порций зависит от возраста и степени тяжести.

Исключить из рациона следует продукты, усиливающие газообразование, брожение, моторику. К ним относятся: молоко, черный хлеб, плавленый сыр, продукты с большим количеством клетчатки. Переходить на обычное питание следует постепенно, в течение 2 мес. после полного выздоровления.

Диета при острой дизентерии у взрослых

Диетпитание при дизентерии имеет большое значение в комплексном лечении заболевания.

Лечебное питание выполняет такие задачи:

  • нивелирует обменные нарушения;
  • стимулирует репаративные процессы;
  • уменьшает интоксикацию;
  • препятствует хронизации процесса;
  • ускоряет выздоровление.

Питание при дизентерии должно быть не только щадящим, а  и полноценным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Длительные голодные паузы и продолжительные строгие диеты не оправдали себя.  Диета зависит от степени тяжести заболевания.

Лишь  при тяжело протекающей дизентерии со  рвотой в 1-й день рекомендуется только подслащенный крепко заваренный чай (не меньше 1 л), минеральную воду без газа, рисовый отвар. При отсутствии рвоты голод не назначается. Со 2-го дня  можно есть слизистый суп (с геркулесом, манной крупой или рисом) на слабом бульоне, отвар шиповника, тертое сырое яблоко или печеные яблоки.

Некоторые специалисты рекомендуют взрослым на 1-2 дня яблочную диету: по 200 г свеженатертых кисло-сладких яблок (без кожуры) 5 р. за день.

По мере исчезновения проявлений интоксикации и улучшении состояния при дизентерии у взрослых рекомендуется диета №4. Калорийность питания в сутки должна равняться 2100 ккал. Рацион должен соответствовать химическому составу и содержать белков 100 г (при потере веса белки увеличивают до 140 г), жиров 70 г, углеводов 250 г. Жидкости за сутки нужно выпивать до 2 л. Пища в теплом виде принимается дробными дозами, не менее 5 р. за день.

Разрешается есть:

  • супы на рыбном/мясном (обезжиренном) бульоне с кнелями или фрикадельками (или протертым мясом/рыбой);
  • каши, сваренные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, манная); макаронные изделия и бобовые исключают;
  • приготовленные на пару, мясные (из говядины, кролика, курицы или индейки без шкуры) или рыбные (из трески, щуки, судака, карпа) котлеты;
  • яйца всмятку или омлеты на пару (1-2 в день);
  • сухари (из пшеничного белого хлеба);
  • сливочное масло 5 г на 1–у порцию блюда;
  • кисели, желе из ягод;
  • сахар (до 40 г за день);
  • свежеприготовленный творог, 3-дневный кефир.

В период выздоровления показана диета №4в до 2 мес. Постепенно увеличивают калорийность питания и химический состав до физиологического. Расширяя набор продуктов, избегают на протяжении 2-3 мес. употребления острой пищи, консервов, приправ, копчений, жареных блюд.

Соблюдение диетпитания у детей и взрослых  при дизентерии ускоряет выздоровление и предупреждает переход заболевания в хроническую форму.  Лечебное питание должно быть полноценным, соответствовать принципам механического и химического щажения пищеварительного тракта.

Это может быть интересно:

Добавить комментарий


Для любых предложений по сайту: [email protected]