Правила соблюдения диеты при ротавирусной инфекции

При обострении ротавирусной инфекции важно соблюдать диету. Именно диета при ротавирусной инфекции, а не прием антибиотиков – лучшее лечение, которое позволит быстро восстановить свой организм, привести в порядок баланс желудочно-кишечного тракта.

Ротавирусная инфекция — это острая форма вирусной инфекции, называемая также кишечный грипп или ротавирусный гастроэнтерит. Обычно взрослые переносят ее в более легкой форме, чем дети.

 

Обычно это похоже просто на несварение желудка, когда как у ребенка ротавирус может проявляться как сильные спазмы, диарея. Наблюдается повышенная температура, обезвоживание, возможны боли в горле и частый кашель. Препараты для борьбы с подобной инфекцией помогают, но убирают только симптомы, а полноценное лечение возможно только назначив диету при ротавирусе и прилежно выполняя ее правила.

Инфекционное заболевание, в частности, ротавирусная инфекция у взрослых и детей может появиться из-за непосредственного контакта с вирусом – через грязь на руках, немытые продукты или иных зараженных.

Дети или взрослые с иммунодефицитом переносят эту инфекцию гораздо тяжелее. Поэтому людям, с ослабленным иммунитетом нужно быть особенно осторожными.

Зачем нужна диета?

Организм, проводя борьбу с инфекцией, тратит огромное количество ресурсов. На полноценное принятие пищи, на борьбу и уничтожение вредных ее составляющих у него просто не остается сил. И потому главная задача на момент обострения ротавируса и после него — обеспечить организму щадящий режим – нужно уменьшить количество потребляемой пищи, а также изменить привычный для многих рацион, включающий жирные блюда и вредные продукты на более легкоусвояемые и полезные ингредиенты.

Это поможет и облегчить работу кишечнику, уменьшить нагрузку, и дать иммунной системе необходимые элементы – полезные вещества и витамины для борьбы с вирусом. Диета нужна для понижения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, нормализации процесса переработки еды.

Лечение ротавируса

Главный способ лечения ротавирусной инфекции в наши дни – это правильный режим питания — как по графику приема пищи, так и по содержимому рациона. Иных более действенных способов, полностью избавляющих от этой болезни, на данный момент не существует.

Современные препараты только убирают симптомы, но лечение и восстановление после обострения — это обязанность самого организма. В выполнении этой задачи организму нужно всячески помогать и в первую очередь именно с помощью ограничений в привычном рационе – требуется исключить из своего меню вредные продукты, вещества, среда которых только помогает инфекции развиваться.

Что можно есть? Какие продукты можно употреблять?

В период обострения диета при ротавирусной инфекции должна быть следующей:

  • каши – манная, гречневая, рисовая. Без добавления сахара, соли или масла, приготовленная не на молоке. Рисовую кашку предварительно протереть;
  • слегка засушенный пшеничный хлеб;
  • мясо – мясо курицу (куриная грудка), телятину или рыбу, приготовленную на пару;
  • мед – можно употреблять в качестве альтернативы сахару, но в ограниченных количествах;
  • напитки из фруктов, шиповника, некрепкий чай без сахара или кисель, а также компот;
  • овощи – только заранее отваренные или запеченные, выросшие без использования химикатов. Цветная капуста, помидоры и морковь. Также из овощей можно приготовить легкий суп. Но нельзя – лук, редис, обычную капусту и огурцы;
  • бульон на курице, но не слишком жирный;
  • яйца – также только в вареном виде;
  • пюре из картофеля, также без масла, пюре из яблок или моркови;
  • ягоды и фрукты, кроме лимона и киви. В первые дни обострения можно употреблять запеченные яблоки и бананы.

Для того, чтобы восполнить водный запас и наполнить организм желательными для выздоровления микроэлементами нужно много пить. Даже если нет аппетита, пить стоит обязательно. Лучше всего для этого использовать негазированные минеральные напитки, но можно употреблять и некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты.

Пить, так, как и кушать, нужно маленькими порциями, но очень часто в течение дня.

От каких продуктов стоит воздержаться при обострении ротавирусной инфекции:

  • молочные продукты – инфекция успешно формируется в молочной среде, могут вернуться боли в животе, диарея, появится вздутие живота. Если ваша цель избежать подобного развития событий, стоит убрать из своего меню абсолютно все молочные продукты, (молоко, кефир, сметана, сыр, йогурты, творог) и блюда, использующие их при своем приготовлении;
  • сахар – все продукты, имеющие в своем составе сахар, также только помогают развитию инфекции – всевозможные сладости, конфеты, шоколад, сгущенное молоко, кроме меда, стоит также исключить из употребления. Такая пища содержит в своем составе красители и специи, оказывающие на желудок отрицательный эффект и к тому же они перевариваются гораздо дольше иных продуктов;
  • свежие хлебобулочные изделия, выпечка;
  • каши, такие как перловая и ячменная;
  • специи, соль;
  • соусы – майонезы и кетчупы, соевые соусы, добавки в блюда;
  • консервированные продукты, домашние соления;
  • из фруктов не стоит употреблять лимоны, киви, а также убрать из рациона арбуз;
  • вермишель, любые макаронные изделия;
  • грибы в любом виде;
  • жирная пища – свинина, говядина, семга, форель. Жирные бульоны на этих видах мяса, колбасы, варенные и жареные, копчености;
  • соленая и острая пища;
  • овощи, такие как редис и лук, белокочанная капуста и огурцы – являются провокаторами вздутия живота и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Этот перечень продуктов начинает активное брожение во время обострения и гниение пищи в кишечном тракте. Их употребление еще сильнее раздражает инфицированную слизистую оболочку. Молочные продукты и жирные блюда, бульоны и мясо, плохо поддается перевариванию при обострении и некоторое время после из-за низкого количества требуемых кишечнику ферментов. Употребление этих продуктов может заставить инфекцию прогрессировать, усилить или вернуть симптомы, например, диарею или рвоту.

Не стоит во время обострения и некоторое время после употреблять алкоголь, в том числе и пиво. Исключить нужно также газированные напитки и крепкий чай. Употребляемый напиток, будь то морс или кисель, должны быть теплые, но никак не крайне горячие и не холодные.

Принципы питания при острой ротавирусной инфекции

Что нужно знать о питании при ротавирусной инфекции:

  • диета при ротавирусе должна сопровождаться обильным питьем – это требуется для того, чтобы организм не обезвоживался (обезвоживание – один из симптомов ротавируса);
  • разрешается питаться маленькими порциями от пяти до шести раз в день. Это должны быть легкие для желудка и при этом разнообразные продукты;
  • сбалансированность употребляемых продуктов – полезные вещества будут помогать иммунитету быстрее и эффективнее победить болезнь;
  • приготовление всех блюд позволено в трех вариациях. Продукты можно тушить, варить и запекать. В любом случае еда должна стать подвергнутой термической обработке. Всячески приветствуется еда, приготовленная на пару, и категорически запрещается жареная пища, приготовленная на масле;
  • при употреблении пища должна оставаться теплой – на уровне от 30 до 40 градусов.

При инфекции важно соблюдать правильное питание не только во время обострения, но и после ротавирусной инфекции в течение еще двух трех недель.

Когда возвращается аппетит, прекращается рвота и диарея, можно ли начинать употреблять остальные продукты? Не стоит торопиться. Как только спали симптомы можно начинать вводить в меню куриные бульоны, картофельное пюре, разваренную и перетертую рисовую кашу. Также сухарики белого хлеба, запеченные яблоки и банановое пюре.

Расширение меню рациона нужно проводить постепенно, медленно добавляя новые ингредиенты и блюда. Можно добавить к употребляемым продуктам нежирное мясо, например, в виде котлет, приготовленных на пару. Из овощей делать супы, избегая овощей с грубой клетчаткой.

Через неделю, полторы неделю после начала диеты, в зависимости от ее результатов, можно вводить в меню легкие кисломолочные продукты, твороги, йогурты. Но молоко также не употреблять, каши уже можно варить частично на воде вперемешку с молоком.

Ввод в рацион новых продуктов после ротавирусной инфекции у взрослых должен быть медленным. Если чувствуется что организм еще не готов в тем или иным продуктам лучше стоит повременить. Не нужно создавать излишнюю нагрузку кишечному тракту.

Возвращение к обычному рациону станет возможно примерно через три или четыре недели примерно выполнения режима питания в зависимости от результатов и силы обострения ротавируса. Правила и ограничения должны выполняться безукоризненно, чтобы не привести к повторному обострению.

Нужно продолжать диету еще как минимум пару недель, понемногу вводя в рацион новые продукты. Не употреблять их, если организм их все еще отторгает. Порции все также должны оставаться небольшими. Прием должен производиться также 5-6 раз в день.

Диета после ротавирусной инфекции почти ничем не отличается от диеты во время обострения. Нужно все также обеспечивать организм сбалансированным питанием и обилием жидкости, стараясь полностью выполнять предписания. Так как даже единичное употребление вредной пищи может обнулить все предыдущие усилия и вызвать новый период обострения инфекции. Не стоит забывать, что своевременное лечение поможет быстрее справиться не только с симптомами, но и с заболеванием в целом.

Это может быть интересно:

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]