Врожденная цитомегаловирусная инфекция

загрузка...

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных – это распространенное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса. У больных детей часто диагностируется поражение головного мозга, почек, нарушение физического развития. В тяжелых случаях инфекция может привести к летальному исходу. Цитомегаловирус у новорожденных длительное время может протекать скрыто, не проявляя никаких симптомов.

новорожденный

загрузка...

Проявляется цитомегалия, когда младенец ослаблен и у него есть иммунодефицит. Грудничок с ЦМВИ внешне отличается малым весом, у него может быть сыпь на коже, он малоактивен.

При цитомегаловирусной инфекции у новорожденного симптомы будут отличаться зависимо от состояния иммунной системы. При нормальной защите у ребенка могут проявляться легкие симптомы схожие с простудой.

загрузка...

Для грудничков с ослабленным иммунитетом характерны такие признаки:

  • синюшность кожи на фоне отека легких и бронхов;
  • генерализованная сыпь на теле, которую дифференцируют с диатезом;
  • воспалительный процесс в носоглотке и гортани;
  • высокая температура тела до 39 градусов.

При наличии подобной симптоматики новорожденного осматривает специалист, забираются анализы на выявление вируса. При подтверждении диагноза ребенку назначается симптоматическая терапия. Незначительные проявления схожие с простудой уходят уже через 2 недели. Осложненное течение при цитомегаловирусной инфекции будет характеризоваться наличием лихорадки, мононуклеоза и ангины длительное время.

загрузка...

Причины

Заражается ребенок в период внутриутробного развития или во время родов. Такой исход возможен в случае приобретенного заболевания матери во время беременности. На развитие заболевания и выраженность клинических симптомов будет влиять период заражения и механизмы передачи вируса.

Заражение ребенка происходит следующими путями:

  • антенатальным – при внутриутробном формировании вирус проникает через плаценту;
  • интранатальным – ребенок заражается во время родов;
  • постнатальным – у ребенка диагностируется приобретенная инфекция, он заряжается с молоком матери или при контакте с больным.

цмви у новорожденных

Наиболее тяжелые последствия для ребенка возможны в случае внутриутробного заражения. Тогда вирус в большом количестве находится в околоплодных водах, попадая в пищеварительную систему, легкие и другие органы плода. В 50% случаев вирус проникает в плаценту при первичном заражении матери в период беременности.

Также причиной может быть обострение скрытого цитомегаловируса у женщины. Но в таком случае у беременной уже есть антитела, которые снижают риск заражения ребенка и защищают его от тяжелых последствий.

Еще лучше, когда у женщины есть антитела и отсутствуют признаки заболевания, тогда риск заражения ребенка практически отсутствует.

Наибольшую угрозу для плода представляет инфицирование матери в первый и второй триместр. В таком случае заболевание может привести к выкидышу, так как плод не способен выделять антитела для своей защиты. Уже в третьем триместре у него появляются антитела, и тогда риск заражения и осложнений минимален. Вероятность заражения во время родов не превышает 5%, даже когда у матери в организме присутствует активный вирус. Уже после рождения заражение происходит с молоком матери или при тесном контакте с больным.

Во время вскармливания больной матерью заражение происходит в 60% случаев. Если в это время заражения не произошло, первый контакт с вирусом будет ждать ребенка в возрасте от 2 до 6 лет, когда он посещает детский сад и школу. Цитомегаловирус может передаваться от вирусоносителя воздушно-капельным, контактным, бытовым путем. У здорового ребенка с крепким иммунитетом симптомы заболевания не будут проявляться, но после попадания вируса, он будет выделять его в течение 2 лет.

Клиническая картина

Симптомы отличаются зависимо от того, врожденная это или приобретенная инфекция. При врожденной форме наблюдается желтуха новорожденных, нарушение глотания, недоношенность, кожная сыпь. У ребенка может быть увеличена селезенка и другие органы. Нередко диагностируется глухота, слепота, гидроцефалия, микроцефалия, косоглазие. Реже появляются патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также опорно-двигательного аппарата.

здоровый ребенок

Отсутствие этих нарушений еще не говорит о полном здоровье ребенка и отсутствии вируса. Проявиться заболевание может не сразу, отсроченные симптомы можно наблюдать даже спустя 10 лет.

Это может быть нарушение интеллектуального и физического развития, отсутствие некоторых зубов, ухудшение слуха и зрения.

При заражении во время родов первые симптомы проявляются в течение 2 месяцев жизни. Уже тогда можно увидеть нарушение физического и умственного развития, снижение активности, патологии слюнных желез, судороги, нарушение зрения, мелкие подкожные кровоизлияния. При наличии вируса, но отсутствии симптомов, заболевание переходит в латентную форму, и может никогда не проявиться.

Здоровый организм ребенка хорошо справляется с вирусом без внешних проявлений, но в определенные моменты могут появляться некоторые симптомы.

Мононуклеозоподобный синдром при цитомегаловирусе:

  • мышечные боли и быстрая утомляемость;
  • озноб, высокая температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • насморк, белый налет на языке и деснах.

Симптомы могут продолжаться до 2 недель и даже нескольких месяцев. Но при этом ребенок не нуждается в специфическом лечении, показаны только симптоматические препараты для улучшения его самочувствия.

Острый цитомегаловирус

Острая фаза заболевания продолжается от 2 недель до 3 месяцев. Для этого периода будут характерны признаки общей интоксикации организма. Под действием вируса перестраивается иммунная система, она готовится к вторжению чужеродного микроорганизмы. Острые проявления говорят о нормальной работе иммунной системы и борьбе с вирусом, но когда защитных сил не хватает, ЦМВИ переходит в скрытую форму. Тогда появляются заболевания внутренних органов, сосудисто-вегетативные нарушения.

Есть 3 варианта течения цитомегаловирусной инфекции:

  1. С признаками острой респираторной вирусной инфекции. У ребенка будут отмечаться все симптомы ОРВИ. Это общее недомогание, головные боли, насморк, слабость, быстрая утомляемость, высокая температура тела, увеличение слюнных желез, белый налет на деснах и языке, реже воспаляются небные миндалины.
  2. Генерализованная форма. Вирус поражает внутренние органы, включая надпочечники, селезенку, поджелудочную железу, почки. Инфекция может стать причиной воспаления легких, бронхита. Поражается желудочно-кишечный тракт, нарушается питание глазного яблока, проявляется дисфункция нервной системы и головного мозга. Из внешних признаков можно наблюдать кожную сыпь и увеличение слюнных желез.
  3. С признаками поражения органов мочеполовой системы. Проявляется периодическим воспалением мочевыводящей системы, которое плохо поддается лечению.

Диагностика

Для выявления цитомегаловируса применяются следующие методики:

  • полимеразная цепная реакция;
  • выявление антител в сыворотке крови или иммуноферментный анализ;
  • выявление возбудителя инфекции в биологических жидкостях;
  • культуральный посев.

как проявляется цмви

При осложненном течении инфекции ребенку может потребоваться ультразвуковая диагностика, МРТ головного мозга.

Лечение

Специфического лечения цитомегаловирусной инфекции нет. Проводится симптоматическая терапия и укрепление иммунной системы для способности организма самостоятельно справляться с признаками инфекции.

Назначаются противовирусные препараты против герпеса – это Валацикловир, Ганцикловир, Валганцикловир. При сопутствующей бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Эти препараты вместе с иммуномодуляторами позволяют вывести заболевания в неактивную форму.

Профилактика

Профилактика цитомегаловируса у новорожденного начинается еще в период планирования беременности. Женщина должна сдать анализы на выявление вируса. Если он присутствует в организме, риск заражения есть, но незначительный, так как у беременной будут антитела, защищающие плод.

профилактика цмви

При отсутствии цитомегаловируса у женщины до зачатия следует руководствоваться общей профилактикой заражения вирусными инфекциями в период беременности.

Применяется также вакцинация, но она оказывается малоэффективной, и защищает только половину женщин.

Последствия ЦМВИ

При первичном заражении матери во время беременности возможны такие последствия для плода:

  • нарушение формирования перегородок сердца;
  • аномалии легочного ствола и строения почек;
  • увеличение легких;
  • микрогирия и макрогерия;
  • микроцефалия.

Заражение беременной на позднем сроке приводят к желтухе у новорожденного, воспалению легких, нефриту, гидроцефалии, колиту, энтериту, менингоэнцефалиту, анемии.

До сих пор не разработано эффективных профилактических средства для лечения и профилактики вируса, и единственной защитой будет соблюдение гигиены и регулярное обследование у врача.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий