Особенности коклюша у привитых детей

загрузка...

Коклюш – это воздушно-капельная инфекция, поражающая дыхательные пути. Вызывается она бактерией из рода бордетелл, вторым названием которой является бактерия Борде-Жангу. Защищает от инфекции иммунизация детей  вакциной АКДС (по календарю прививок проводится с 3 мес. возраста ребенка).  Но, коклюш у привитых детей тоже может развиться. Почему это возможно и стоит ли прививать ребенка, об особенностях коклюша у привитых и не привитых детей пойдет речь в этой статье.

Почему болеют привитые дети?

В результате прививок АКДС вырабатываются в организме защитные специфические антитела, которые не дают возможности коклюшной бактерии вызвать заболевание при попадании ее в организм. Но, к сожалению, эффективность прививки составляет только 80-85%. Кроме того, поствакцинальный иммунитет оберегает от развития инфекции только в течение 5-12 лет.

загрузка...

коклюш у детей

загрузка...

Поэтому для защиты в дальнейшем следовало бы проводить ревакцинацию. В идеале следовало бы проверить напряженность иммунитета у ребенка от коклюша и, если титр антител низкий, ревакцинировать.  Но в РФ такое обследование и ревакцинация подростков не проводятся.

Многие родители, прочитав это, усомнятся в целесообразности проведения АКДС, а многие даже без таких знаний отказываются прививать ребенка, поддавшись волне информационных статей в СМИ (далеко не всегда профессиональных!) о вреде вакцинации. Некоторые родители не удосуживаются даже получить факты в пользу вакцинации и против нее: подружка или соседка отказалась привить ребенка, откажусь и я.

загрузка...

Целесообразность или даже необходимость в вакцинации против коклюша состоит в том, что болезнь представляет опасность для жизни у ребенка до года из-за возможной остановки дыхания. А прививка как раз и защитит от заболевания в этот самый опасный период.

Кроме того, даже если вакцинированный ребенок и заболеет, то коклюш будет у него протекать в более легкой форме, чем у непривитых детей, и не даст осложнений. Продолжительность кашля при коклюше у привитых детей значительно меньше. Смертность детей от коклюша снизилась с введением вакцинации в 45 раз.

Восприимчивость к коклюшной палочке очень высокая, избежать встречи с больным или бактерионосителем (источниками инфекции) практически не реально, поэтому и может заболеть коклюшем привитой ребенок.

Симптомы коклюша

Скрытый период может длиться 1-3 недели, что зависит от инфицирующей дозы и состояния ребенка. В этот период инфицированные дети не заразные для окружающих.

симптомы коклюша

Течение коклюшной инфекции можно разделить на 3 периода:

  • катаральный (1-2 недели);
  • пароксизмальный период (2-4 недели);
  • выздоровление (1-2 месяца в среднем).

Катаральный период

Признаки болезни в начальном периоде,  как правило, больше напоминают проявления ОРЗ, диагностировать коклюш у детей в этом периоде практически невозможно.  На фоне повышения температуры до  380С появляются насморк, сухой кашель, першение или боли в горле, недомогание. Поэтому этот период и называется «катаральный».

Подсказать  о начале коклюша могло бы отсутствие эффекта от проводимого лечения, но усиление кашля чаще объясняют развитием бронхита или трахеита на фоне ОРЗ, и продолжают лечить уже другими противокашлевыми препаратами, тоже безуспешно.

Поставить правильный диагноз в катаральном периоде возможно с помощью лабораторных исследований, но их назначают обычно не привитым детям и чаще только бактериологическим методом, диагностическая эффективность которого всего лишь около 30%. В плане распространения коклюша этот период наиболее заразный, но дети не изолируются, продолжают посещать детскую поликлинику.

Период судорожного кашля

В пароксизмальный период у не привитых детей появляются типичные признаки коклюша – приступы мучительного кашля с характерным свистящим вдохом (репризой) между многократными кашлевыми толчками. Приступы чаще беспокоят в помещении и в ночное время, особенно, если не проводится проветривание и сухой воздух.

обследование детей

Появление приступов связано с раздражающим действием токсина коклюшной палочки на слизистую трахеи и бронхов, импульсы из которых поступают в головной мозг в кашлевой центр. Возбуждение этого центра поддерживается и непосредственным действием бактериального токсина на нервные рецепторы.

При приступе лицо ребенка краснеет, текут слезы, могут вздуваться вены на шее, при тяжелом течении у маленьких деток может наступить непроизвольное мочевыделение, нарушение сознании.

В зависимости от тяжести болезни приступы повторяются с  частотой от нескольких в сутки до очень частых (40 и более). Остановить приступ невозможно. Он мешает детям спать, ребенок становится раздражительным и капризным. Приступ кашля может закончиться рвотой. Кашель может продолжаться до 3 мин., до тех пор, пока не выделится густой консистенции мокрота (стекловидная слизь).

Во время тяжелого продолжительного кашля может наступить внезапная остановка дыхания – апноэ.(тоже типичный признак коклюшного кашля).  Такое осложнение очень опасное, требует реанимационных мероприятий. Апноэ чаще возникает у грудничков.

Заразиться от больного ребенка в начале периода судорожного кашля еще можно, но  контагеозность его значительно снижается: спустя 25 дн. от начала заболевания больной уже не опасен. Бактерии коклюша погибают самостоятельно. Если же проведено лечение антибиотиком в начальном периоде, то через 5 дней больной не заразный, хотя кашель продолжается из-за возбуждения в центре кашля.

Восстановительный период

Период выздоровления длиться 1-2 мес., но иногда и до 6 мес. Симптомы коклюша угасают: приступы становятся менее продолжительными, возникают все реже и исчезают. Кашель продолжается в виде единичных кашлевых толчков. Но  болезнь так изматывает организм, что присоединение другой болезни (вирусной или бактериальной) легко возникает. А это может спровоцировать возврат приступов кашля.

Особенности коклюша у привитых

При возникновении коклюша у привитых детей симптомы выражены не так ярко. Температура может оставаться нормальной или повышается незначительно. Общее самочувствие не страдает, аппетит хороший. Чаще всего заболевание так и не диагностируется, протекает под маской ОРЗ.

кашель у детей

Коклюш у ранее привитых детей может протекать в стертой форме, когда проявлением болезни  будет длительный кашель без приступов.

Даже если появляются приступы кашля, то они не продолжительные, возникают до 7-10 раз в сутки. Во время приступа кашля не появляются репризы, что затрудняет диагностику коклюша. Продолжительность кашля в период выздоровления у привитых тоже короче.

Диагностика коклюша у привитых детей

При появлении типичных приступов кашля врач ставит диагноз клинический.   Диагностика стертых форм коклюша у привитого ребенка может быть затруднительной.

Подтвердить диагноз можно лабораторными методами:

  1. Бактериологический метод (посев мазка или применение «кашлевых пластин»)  может помочь выделить бактерию коклюша только в начальном периоде болезни, когда они активно размножаются. И то, средняя высеваемость равна 30%. Забор материала должен производиться до лечения антибиотиками и натощак или через 2 ч. после еды. Метод можно применять при повторных случаях заболеваемости в очаге, когда коклюш заподозрен на стадии катаральных проявлений.
  2. Серологический метод: методом ИФА определяют наличие антител в сыворотке крови. Иммуноглобулины класса М (ранние антитела) и их нарастание титра при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом в 5-7 дн., подтвердят наличие коклюша на момент исследования, так как их появление характерно в первые 3 нед. болезни. А обнаружение антител класса G не является подтверждением текущего коклюша: они могут являться следствием вакцинации или перенесенного ранее коклюша.
  3. ПЦР – может помочь обнаружить в носоглоточной слизи ДНК возбудителя, имеющегося в организме даже в незначительном количестве. Но только если коклюш заподозрен и назначена ПЦР в первые 2-3 нед. заболевания. Ведь бактерия к 20-25 дню самостоятельно погибает.

Лечение коклюша у привитых детей

Коклюш у привитого ребенка обычно лечится на дому, так как отличается легким течением. Эффективных медикаментов, способных быстро избавить от коклюша, нет. Если диагноз поставлен в катаральном периоде, назначаются антибиотики (чаще всего малотоксичный Эритромицин) в возрастной дозировке.

лечение коклюша

При диагностике после 2 недель применение антибиотиков смысла не имеет, так как токсин уже накоплен, механизм болезни запущен, а бактерия и сама погибает.

Лучше всего обеспечить пребывание деток на свежем воздухе у водоема (в холодном влажном воздухе реже появляется кашель). Свежий влажный воздух нужно обеспечить и в помещении для ребенка. Для этого влажную уборку в комнате и проветривание проводят несколько раз в день, используют специальные приборы для увлажнения или ставят емкости с водой и развешивают мокрые простыни. Оптимальной будет температура 16-200С с влажностью 50%. Может помочь снизить возбуждение центра кашля увлечение малыша интересным занятием (конструктор, новая кукла, мультфильмы и т.д.).

Привитые дети действительно могут заболеть коклюшем. Но ценность вакцинации в том, что она обеспечивает защиту в самый опасный период – у детей до года. Врожденного иммунитета нет. Если привитое дитя и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме, не даст опасных осложнений, способных стать причиной смерти малыша. Родители должны хорошо подумать, прежде, чем писать отказ от вакцинации ребенка.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий