Симптомы и лечение скарлатины у детей

загрузка...

Скарлатина у детей – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся ангиной, лихорадкой, обильной точечной сыпью по всему телу. Передается инфекция воздушно-капельным путем, и страдают от нее чаще дети до 10 лет. Возбудитель заболевания – бета-гемолитический стрептококк группы А, который выделяет токсин в кровь, что и дает клинические проявления.

больной ребенок

загрузка...

Стрептококк может вызвать многие другие заболевания, включая ангину, гломерулонефрит, ревматизм. Скарлатина развивается, когда к ней, на момент заражения стрептококком, отсутствует иммунитет.

Источником заражения является больной человек или носитель стрептококка. Инкубационный период скарлатины длится до 10 дней, острый период с выраженными симптомами начинается на 3-10 день. Ребенок будет заразным с появлением первых признаков и следующие три недели.

загрузка...

Причины скарлатины

Скарлатина у детей вызывается стрептококком группы А. Токсигенная бактерия начинает размножаться в носоглотке, на коже, слизистых оболочках. Экзотоксин гемолитического стрептококка приводит к местным воспалительным реакциям, интоксикации организма. Развитие микроорганизма в благоприятных условиях приводит к септическим проявлениям в виде отита, лимфаденита. Роль в развитии патологии играет и аллергическая реакция, которая участвует в развитии осложнений. Признак септического компонента – проявления поздних осложнений.

Источником инфекции служит носитель и больной человек со скарлатиной, ангиной и другими патологиями, спровоцированными гемолитическим стрептококком. Наиболее благоприятный период для заражения – первые три дня болезни. Больной перестает быть опасным для окружающих через три недели от начала заболевания.

загрузка...

сыпь на теле ребенка

Передается инфекция воздушно-капельным путем. Заражение в большинстве случаев происходит во время общения с больным человеком. Также вирус может попасть в организм с продуктами питания, алиментарным путем и контактным.

Восприимчивость к стрептококку высокая, скарлатина у детей появляется при отсутствии иммунитета.

Распространенность вируса широкая, особенно он встречается в холодных регионах. Известно, что дети, посещающие детские садики, болеют в 4 раза чаще тех, кто воспитывается дома. Наивысшие показатели заболеваемости наблюдаются в возрасте до 2 лет. Дети 3-5 лет – это чаще бактерионосители.

Клинические проявления

Симптомы и лечение скарлатины:

  • инкубационный период продолжается до 10 дней, после чего начинаются острые симптомы скарлатины у детей, которые прогрессивно нарастают;
  • появляется общая слабость, повышается температура тела, увеличиваются регионарные лимфатические узлы;
  • появляется головная боль и боли в животе, тахикардия, реже появляется тошнота и рвота;
  • в первые несколько дней у ребенка может отмечаться возбужденное состояние, он подвижен и находится в хорошем настроении, сравнимым с эйфорией;
  • появляется боль в горле во время разговора и глотания, при внешнем осмотре врач наблюдает покраснение и отечность миндалин;
  • формируется фолликулярно-лакунарная ангина со всеми специфическими симптомами, реже развивается гнойная ангина;
  • появляется регионарный лимфаденит, лимфоузлы плотные и увеличены при ощупывании;
  • язык покрывается налетом серого цвета, сосочки под налетом красные и отечные.

Терапия начинается сразу после установления диагноза. Лечение скарлатины у детей включает антибактериальные, противовоспалительные и местные антисептические средства.

На второй день с момента появления скарлатины у ребенка возникает скарлатинозная экзантема. Сыпь появляется сначала в области лица, верхней части туловища, а затем распространяется по всему телу. Важным диагностическим признаком будет образование темных пятен, сгущения сыпи в области естественных сгибов тела. На некоторых участках кожи высыпания полностью сливаются, и образуется сплошная эритема.

скарлатина у ребенка

На лице сыпь образуется в основном на щеках, меньше на висках и лбу, а носогубной треугольник полностью чистый. При надавливании на кожу элементы сыпи полностью исчезают.

Повышенная ломкость сосудов приводит к мелким кровоизлияниям в области трения кожи об одежду. Реже на теле появляются мелкие везикулы и папулы. Высыпания могут появиться сразу или спустя неделю, а у некоторых больных они и вовсе отсутствуют. Лечащий врач должен провести дифференциальную диагностику с иными дерматологическими и инфекционными заболеваниями, и только тогда подбирать, чем лечить скарлатину.

Симптомы скарлатины у детей в виде сыпи не может убрать лечебный крем или мазь, но они применяются с целью предупреждения сильного воспалительного процесса.

На 5 день от начала заболевания клинические проявления начинают стихать, самочувствие больного улучшается, проходит сыпь и воспалительный процесс. На 2 неделю высыпания меняются шелушением кожи. Сроки полного исчезновения дерматологических проявлений у каждого больного разные. При легкой степени скарлатины мелкая сыпь может исчезать уже спустя несколько часов, но выраженные проявления длятся долго и заканчиваются сильным шелушением кожи.

Формы заболевания

Есть несколько форм течения скарлатины у ребенка:

  1. Токсико-септическая форма – у детей возникает редко, для нее характерно быстрое начало с гипертермией, появляются выраженные катаральные симптомы в области носоглотки. Сыпь мелкая и быстро исчезает. Реже возникают геморрагии. В течение нескольких дней развиваются аллергические осложнения, включая некротическую ангину, лимфаденит и другие.
  2. Экстрабуккальная – входными воротами инфекции служат раны на коже. Сыпь распространяется от места инфицирования по всему телу. Сыпь мелкая, бледная, быстро проходит. Это редкая на сегодня форма патология, при которой отсутствует выраженный воспалительный процесс носоглотки.
  3. Стертая форма – чаще диагностируется у взрослых, развивается вяло с мало выраженными клиническими проявлениями. Есть изменения носоглотки, небольшой воспалительный процесс катарального характера.

Осложнения у детей

Когда вылечить скарлатину своевременно не удается, есть риск развития общих и местных осложнений. У детей чаще можно наблюдать некротическое поражение лимфатических узлов, гнойный отит, инфекционно-аллергические процессы. У взрослых также может возникнуть миокардит и диффузный гломерулонефрит.

Диагностика

Скарлатину следует дифференцировать от медикаментозного дерматита, псевдотуберкулеза, краснухи. Заболевание у детей отличается яркой гиперемией носоглотки, которая строго прекращается в области перехода к твердому небу. Язык имеет малиновый оттенок и увеличенные сосочки, сыпь на коже сгущается. Важно учитывать выраженную сливающуюся сыпь в области складок.

симптомы скарлатиныЛабораторная диагностика заболевания включает гемограмму, отмечается повышение СОЭ. Выделение возбудителя не проводится, диагноз устанавливается на основании выраженной клинической картины. Для быстрой диагностики проводится РКА, который выявляет антитела к бета-гемолитическому стрептококку группы А.

Лечение и прогноз

Лечение скарлатины проводится на дому. Госпитализация проводится в случае тяжелого течения патологии и при осложнениях. Ребенок соблюдает постельный режим на протяжении 10 дней. Лечение причины проводится антибиотиками пенициллинового ряда, макролидами, цефалоспоринами. Курс терапии составляет 10 дней.

В случае противопоказаний к лечению перечисленными антибиотиками назначаются полусинтетические линкозамиды и пенициллины. Дополнительно назначаются антигистаминные и витаминные препараты. Из местного лечения проводится полоскание горла раствором фурацилина, лекарственными травами, эвкалиптом, календулой и другими.

лечение скарлатины

Наиболее эффективными средствами при скарлатине у ребенка будет такие препараты, как Амоксиклав, Аугментин, Амписид, Флемоксин и Флемоклав.

Антибактериальные препараты назначаются внутрь в виде капсул, растворов и растворворимых таблеток. Внутримышечное введение лекарства показано при тяжелом течении заболевания, когда есть симптомы тошноты и рвоты.

Назначаются жаропонижающие препараты при повышении температуры до 38-40 градусов. Детям до 12 лет показан Панадол, Калпол, препараты с ибупрофеном. Больным старше 12 лет показано снижение температуры тела лекарством Нимесил, Аспирин и другими.

В острый период заболевания с выраженными симптомами детям лучше снижать температуру тела ректальными суппозиториями. Их можно использовать до 3 раз в день. Также можно сбивать жар немедикаментозно, напитками с салицилатами (малиновый чай, смородиновый морс), обтираниями.

Прогноз лечения благоприятный.

Местное лечение

При скарлатине важно проводить обработку горла для снятия воспалительного процесса, его ограничения и устранения болезненности. Для этого подходят любые местные обезболивающие препараты, разрешенные детям.

лекарства при скарлатине

Можно применять лекарство Гексорал, Ингалиптом, Тандум-верде, Стоп-ангином. Распыливать лекарство нужно до 5 раз в день после приема пища, предварительно прополоскав горло теплой водой с содой. Перед тем как лечить скарлатину местными средствами, нужно проконсультироваться с врачом, ведь может быть аллергия.

Для обработки горла можно использовать и народные рецепты:

  • пару капель йода добавить в стакан воды, размешать с чайной ложкой соды;
  • приготовить отвар ромашки, шалфея, чабреца или календулы;
  • растворить на стакан воды 2-3 таблетки фурацилина;
  • добавить в стакан воды 10 капель настойки прополиса или календулы.

Детям можно давать рассасывающие таблетки – Фарингосепт, Лизобакт, Гексорал и другие. Врач обычно назначает по 2 антисептика в разных лекарственных формах.

Дополнительная терапия

Лечение скарлатины у ребенка может дополняться витаминными средствами. Инфекция отнимает много сил организма на борьбу с вирусом, потому снижается его сопротивляемость. Чтобы повысить иммунитет, можно принимать поливитамины. Для ребенка подойдут витаминно-минеральные комплексы. Курс лечения должен составлять не менее месяца.

Назначаются пребиотики, так как антибактериальный курс довольно длительный, и за это время нарушается микрофлора кишечника. Для исключения дисбактериоза рекомендуется принимать препараты Линекс, Аципол, Биовестин. Назначает эти препараты только лечащий врач.

пастельный режим при скарлатине

Полностью здоровым ребенок считается только на 21 день. Только тогда можно возвращаться к привычной жизни, посещать детский сад или школу. Наблюдение за ребенком такое время необходимо с целью профилактики осложнений, ведь они могут появиться в течение нескольких недель от начала патологического процесса. Если же ребенок вернется в коллектив раньше указанного времени, есть риск присоединение вторичной инфекции.

Профилактика

Единственная профилактика скарлатины у детей – ограждение ребенка от источника инфекции. Когда контакт с больным произошел, все что остается, наблюдать за состоянием ребенка и обратиться к врачу при первых проявлениях инфекции.

Вторичная профилактика заключается в укреплении иммунитета, соблюдении правил личной гигиены.

Скарлатина – это высококонтагиозное заболевание, потому полностью уберечь ребенка от инфекции нельзя.

При первых симптомах заболевания нужно вызвать на дом врача-педиатра. Специалист осмотрит горло ребенка, кожу, затем назначит медикаментозное лечение. В тяжелых случаях больной будет госпитализирован для постоянного наблюдения профильных врачей. Ребенка должен осмотреть кардиолог, иммунолог, ревматолог, нефролог. После перенесения заболевания формируется стойкий иммунитет.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий