Опасность коклюша при беременности

загрузка...

В период вынашивания ребенка любое заболевание, а тем более инфекционное не желательно из-за опасности последствий не только для организма беременной женщины, а и для плода, как самой инфекции, так и лекарственных препаратов для ее лечения. Не является исключением и коклюш при беременности.

Можно ли уберечься от заболевания коклюшем беременной?

Избежать  заражения коклюшем достаточно сложно:

загрузка...
  1. Путь передачи инфекции воздушно-капельный, бактерию коклюша можно «получить» при разговоре с больным или бактерионосителем. Бордетелла коклюша (возбудитель заболевания) выделяется из организма бактерионосителя и больного с капельками слюны и слизи при чихании, кашле, разговоре.
  2. Избежать контакта с источником инфекции достаточно сложно – он может произойти на работе, в транспорте, в любом многолюдном месте. Ведь бактерионоситель и сам не знает о своем заболевании, так как оно ничем не проявляется.
  3. Восприимчивость к инфекции очень высокая: при тесном контакте она близка к 100%. Это значит, что практически все контактные заражаются, а последующее развитие заболевания зависит от степени защиты организма.
  4. Во время беременности иммунитет снижается. К тому же, не спасают и полученные в детском возрасте прививки от коклюша: поствакцинальный иммунитет держится только в течение 5-12 лет.

инфекции при беременности

загрузка...

И все же не допустить возникновения коклюша при беременности можно. Единственная возможность уберечься от коклюша – сделать прививку АКДС  перед планируемой беременностью.

Симптомы коклюша при беременности

Проявления коклюша у беременных  не отличаются от таковых у остальных взрослых пациентов. Коклюш поражает дыхательные пути.  После периода инкубации продолжительностью 5-21 день появляются первые симптомы болезни.

В течении коклюша выделяют 3 периода:

загрузка...
  • начальный, продолжающийся 1-2 недели, наиболее заразный;
  • период судорожного кашля длительностью в 2-3 недели, опасность для окружающих постепенно снижается (через 25 дн. от начала болезни больная уже не заразна);
  • период выздоровления длится 1-2 месс.

Проявления начального периода коклюша практически не отличаются от симптомов при ОРЗ:

  • насморк;
  • недомогание;
  • повышение температуры;
  • сухой не частый кашель;
  • снижение аппетита;
  • головная боль.

Диагностировать коклюш в этот период по клиническим проявлениям практически невозможно. Удается распознать заболевание только в семейных очагах, подтвердив диагноз лабораторно.

В периоде судорожного кашля появляется типичный отличительный признак коклюша – приступы надсадного, ничем не останавливаемого, кашля  продолжительностью до 1-3 мин. Приступ представляет собой множественные кашлевые толчки на выдохе с судорожным свистящим вдохом (репризой) между ними.   Частота приступов в зависимости от тяжести заболевания варьирует от нескольких в сутки до 40 и более при тяжелой форме.

коклюш у беременной

Появление приступов связано с раздражающим действием токсина, выделяемого бактерией Борде-Жангу (второе название возбудителя) на слизистую трахеи и бронхов. Импульсы поступают в головной мозг и создают постоянное возбуждение в кашлевом центре. Возбуждение поддерживается непосредственным токсическим действием токсина на ЦНС.

Во  время приступа учащается пульс, колеблется артериальное давление. При продолжительном приступе могут возникать носовые кровотечения и мелкие кровоизлияния на склерах, под глазами. не исключается и кратковременная остановка дыхания. Такие приступы, часто возникающие и в ночное время, изматывают, обессиливают женщину, делают ее раздражительной. Приступ продолжается до  той поры, пока не откашляется густая мокрота в виде стекловидной слизи.

Период выздоровления может продолжаться 1-2 месяца.

Приступы постепенно укорачиваются и возникают все реже, а затем исчезают. Но  одиночный кашель иногда держится очень долго. Не случайно коклюш получил также название «стодневный кашель». Длительность остаточного кашля связана с неугасшим возбуждением кашлевого центра в головном мозгу. В этот период важно уберечься от любого другого заболевания, так как оно может спровоцировать возобновление приступов кашля.

Последствия коклюша для беременной и плода

Самый тревожный вопрос при развитии коклюша в период беременности – как это скажется на течении беременности и на развитии плода. Последствия зависят от срока беременности на момент заражения.

обследование беременной у врача

При заражении в первом триместре беременности (особенно в первые 8 нед.), когда происходит закладка органов плода, риск возникновения аномалий развития и уродств очень велик (достигает почти 100%).

Инфекция может спровоцировать такие последствия у плода:

  • пороки сердца;
  • врожденную глухоту;
  • катаракту;
  • поражение ЦНС;
  • пороки мочеполовой системы;
  • аномалии пищеварительного тракта.

При инфицировании в более поздние сроки беременности влияние на плод значительно меньше.

Но повышение внутрибрюшного давления при частых и продолжительных приступах может спровоцировать выкидыш. Не исключается мертворождение ребенка. Гипоксия плода во время приступа (недостаток снабжения кислородом) может привести к выкидышу, нарушению развития плода, преждевременным родам и рождению нежизнеспособного ребенка.

При установлении достоверного диагноза коклюша сочетанным лабораторным исследованием (бактериологическим, серологическим и методом ПЦР), в зависимости от сроков беременности с гинекологом решается  вопрос о прерывании ее по медицинским показаниям.

Лечение коклюша при беременности

Беременные с коклюшем лечатся в стационаре под наблюдением инфекциониста и гинеколога.

лечение инфекции у беременной

Лечение при сохраненной беременности зависит от:

  • срока самой беременности;
  • периода заболевания коклюшем;
  • тяжести болезни.

Лечение антибиотиками при коклюше целесообразно только в начальном периоде, если поставлен уже диагноз. В более поздние сроки применение антибиотиков не имеет смысла, так как дальше проявления болезни связаны с токсином бактерии, на который антибиотик не действует.

Более того, хотя и не доказано тератогенное действие антибиотиков из группы макролидов (Макропена, например), но применение их в период закладки органов плода допускается только в тех случаях, когда предполагаемый эффект от лечения превышает потенциальный риск для плода. Учитывая это, антибиотик может назначаться только врачом.

Из отхаркивающих препаратов назначается Мукалтин, со второго триместра может использоваться Лазольван для облегчения отхождения мокроты. Беременным рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, прогулки на берегу водоемов. Свежий воздух и влажность нужно обеспечить и в помещении, чтобы приступы кашля возникали реже.

профилактика инфекций у беременной

В стационаре проводится кислородотерапия для предупреждения гипоксии плода и предупреждения осложнений со стороны ЦНС и сердечнососудистой системы у  самой беременной. По назначению врача может применяться валериана, пустырник.

Коклюш, как и другие инфекции, может оказать неблагоприятное влияние на беременность и на плод в зависимости от срока развития болезни. Легче предупредить его развитие с помощью вакцинации АКДС перед планируемой беременностью. Если все же коклюш развился в период вынашивания плода, вопрос о сохранении или прерывании беременности решается с гинекологом.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий