Признаки и диагностика коклюша

загрузка...

Для многих заболевание коклюш ассоциируется с детским возрастом и причиной длительного кашля у взрослых они считают не правильно подобранное лечение или хронический бронхит.  Но признаки коклюша у взрослых тоже могут проявиться. Надо их просто знать. О том, как распознать коклюш именно у взрослых, пойдет речь в этой статье.

Общая характеристика болезни

Коклюш представляет собой бактериальную инфекцию дыхательных путей, нарушающую их функцию, то есть дыхание. Характеризуется заболевание острым цикличным течением со специфическими симптомами. Вызывает коклюш бордетелла пертусис или палочка Борде-Жангу, обладающая высокой контагеозностью.

загрузка...

коклюш у детей

загрузка...

Палочка спор не образует, жгутиков не имеет. Развивается в присутствии кислорода (аэроб), оптимальной температурой является 370С. Во внешней среде возбудитель очень не устойчив, быстро погибает при воздействии обычных дезинфектантов.

Болеют коклюшем только люди. Заболеть могут и взрослые, которые прививались в детстве от коклюша, так как доказано, что после вакцинации иммунитет сохраняется в течение 10-15 лет. Этим объясняется заболеваемость коклюшем подростков и взрослых.

загрузка...

В группу риска входят лица со сниженным иммунитетом. Заболевание у них может проявляться атипично, что и затрудняет своевременную диагностику, способствуя тем самым большему распространению инфекции. Роль бактерионосителей в распространении коклюша незначительна.

Заразным больной является с 1 по 25 день болезни. Но если больной получает лечение антибиотиками, то спустя несколько дней его опасность для окружающих становится минимальной.

Возбудитель выделяется в окружающую среду при кашле. Заражение других лиц происходит при попадании палочки в верхние дыхательные пути, то есть воздушно-капельным путем.

сильный кашель у детей

Распространяется возбудитель при кашле больного человека на расстояние 2-3 м. Значит, заражение возможно при достаточно тесном контакте с заболевшим,  или с предметами, на которые попала бордетелла с капельками слюны и слизи.

Заболевание у взрослых чаще возникает в виде спорадических случаев. В семейных очагах при обследовании выявляется инфицирование половины взрослых и подростков, а болезнь развивается только у 1/3 их. В виде вспышек среди восприимчивых к инфекции взрослых и подростков коклюш может возникать в школах,  домах престарелых, в связи с тесным контактом.

В инкубационном периоде пациент не заразен. Попав с вдыхаемым воздухом в дыхательные пути, палочка начинает продуцировать экзотоксин, оказывающий раздражающее действие на слизистую трахеи и бронхов. Это и является причиной  проявления основного клинического признака коклюша – удушающего мучительного кашля.

приступы кашля

Импульсы, поступающие в головной мозг при раздражении слизистой в дыхательных путях, создают очаг постоянного возбуждения в кашлевом центре.  Созданию доминантного возбуждения способствует и непосредственное воздействие токсинов на ЦНС. Поэтому кашель имеет такой упорный характер, что является характерным признаком коклюша.

Симптомы у взрослых

Как проявляется коклюш? В клинике болезни выделяют 3 периода:

  • катаральный;
  • пароксизмальный;
  • период выздоровления.

Первые признаки коклюша – дискомфорт, неприятные ощущения, першение в горле – появляются после окончания инкубационного периода продолжительностью от 5 дней до 2-3 недель. Это значит, что возбудитель инфекции в первые 2 недели себя ничем не проявляет.

Затем появляются такие симптомы:

  1. Начальные симптомы напоминают обычное ОРЗ: недомогание, лихорадка в пределах 38,50С с ознобом, насморк. Даже врачу выявить на этом этапе истинную причину их появления практически невозможно.
  2. «Визитной карточкой» коклюша является весьма характерный кашель. Вначале он просто малоэффективный, сухой, не поддающийся действию противокашлевых лекарственных средств. Этот катаральный период, не доставляющий больному особых страданий, длится до 2 недель.
  3. В эпидемиологическом плане именно в эти 2 недели больной наиболее опасен, бордетеллы наиболее активные. Но пациент чаще всего лечится с диагнозом ОРВИ и заражает других людей. В этом коварство коклюша. Постепенно активность бактерий падает и после 25 дней пациент практически не опасен, хоть болезнь и продолжается.
  4. Второй период болезни (пароксизмальный) развивается примерно через 2 недели от начала проявлений при типичном течении болезни. Он характеризуется специфическими приступами кашля, присущими только коклюшу. Приступ состоит из 5-10 кашлевых толчков, следующих беспрерывно один за одним. В связи с сужением или судорогой голосовой щели во время приступа пациент не дышит. После приступа кашля больной делает судорожный свистящий вдох, который называется репризом.   Пароксизм (приступ) может тут же возникнуть вновь.

симптомы коклюша

Частота приступов зависит от степени тяжести заболевания.

  • при легкой степени до 15 за сутки;
  • до 25 при среднетяжелом течении;
  • свыше 25 при тяжело протекающем коклюше

Особенно часто приступы возникают ночью, нарушая сон больного, и в помещении. На 3-ей неделе кашля появляется выделение слизи с кашлем.

Пароксизм сопровождается:

  • перепадами артериального давления;
  • покраснением лица;
  • синюшностью губ;
  • слезотечением;
  • в некоторых случаях даже мочевыделением.

Приступы обессиливают больного. Продолжительность приступа может быть до 3 мин. периодичность их разная: от нескольких в течение дня до 10 и более за час. сильный приступ может спровоцировать рвоту. У ослабленных больных может даже возникать потеря сознания из-за кислородного голодания головного мозга. Продолжительность 2   периода может быть 2-3 месяца.

В период выздоровления приступы возникают реже, и количество кашлевых толчков постепенно уменьшается. Самочувствие пациентов постепенно улучшается.

вакцина против коклюша

У ранее привитых взрослых коклюш может протекать  в атипичной форме:

  • стертой: приступы отсутствуют, отмечается упорный, плохо поддающийся лечению кашель;
  • абортивной: появляются все симптомы катарального периода, затем развиваются приступы кашля, но только в течение 1-2 дней.

Многих пациентов интересует не только как определить коклюш, а и насколько он опасен для взрослых. Обычно для взрослых заболевание не опасно. Определенный риск существует для пожилых и ослабленных пациентов в случае развития пневмонии. Задержки дыхания во время приступа могут представлять опасность для больных с хронической сердечнососудистой патологией

Диагностика коклюша

Диагностировать коклюш можно уже по клиническим его проявлениям при типичном течении болезни.

Современная лабораторная диагностика коклюша предлагает несколько разных методов:

  1. Бактериологическое исследование – основной метод, используемый в практической медицине. Материал получают методом мазка, взятого тампоном с задней стенки глотки и 2 носовых ходов, или методом «кашлевых пластинок». Предварительный результат выдают на 3-5 день, окончательный – на 5-7.  Обследованию подлежат кашляющие свыше 7 дн. пациенты, но не дольше 1 мес. Однако, высеваемость возбудителя из носоглоточной слизи  в среднем равна 10-30%, в редких случаях достигает 80%. Причиной низкой высеваемости могут быть: нарушение правил забора материала; некачественные питательные среды; обследование пациентов в поздние сроки; обследование на фоне лечения антибиотиками; наличие в исследуемом материале другой бактериальной флоры.
  2. Метод ПЦР – высокочувствительный и высокоспецифичный метод, позволяющий обнаружить ДНК бардереллдаже при незначительном их количестве (даже единичном). Наиболее перспективный метод. На его результат не влияет присутствие бактериальной флоры. Эффективность исследования близка к 100%. Результат готов за 1 день. ПЦР и бактериологический метод взаимодополняющие исследования и наиболее эффективные.
  3. Метод флюоресцирующих антител. После обработки материала специальным реактивом проводится исследование под флюоресцентным микроскопом. Из-за необходимости специального оборудования и подготовки персонала, большого количества ложноположительных результатов применяется редко.
  4. Серологические исследования сыворотки крови для обнаружения специфических антител. Исследование проводится по нескольким методикам: ИФА обнаруживает иммуноглобулины класса М в ранние сроки текущего заболевания, а класса G – в более поздний срок. В поздние сроки болезни применяются также РА, РНГА.
  5. Экспресс-методы позволяют обнаружить возбудителя в носоглоточной слизи в течение 30-120 минут.

как проявляется коклюш

Коклюш может развиваться у взрослых, хотя чаще его не диагностируют, а расценивают и лечат, как простудное заболевание (при атипичной и абортивной форме) или как затяжной трахеобронхит. Для диагностики метод ПЦР применяется в редких случаях, а менее эффективный бактериологический метод дает весьма низкую подтверждаемость диагноза. Обследование позже  30 дня болезни не имеет смысла – возбудитель уже не выделяется.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий