Причины, симптомы и лечение дифтерии у детей

загрузка...

Дифтерия у детей является острым инфекционным жизнеопасным заболеванием, поражающим не только слизистые воздухоносных путей, а и кожу, пупочную ранку, половые органы. Болезнь отличается выраженной интоксикацией и развитием тяжелых осложнений.

Причины

Дифтерия вызывается дифтерийной палочкой (коринебактерией), способной переносить высушивание, низкую (до -200С) температуру. Под действием обычных дезинфектантов она гибнет за 10 мин., а при 1000С за 1 мин.

загрузка...

дифтерия

загрузка...

Распространителем инфекции служит человек – больной или бактериовыделитель. Период инкубации равен 2-10 дням. В последний его день больной уже может заражать окружающих. Заразность сохраняется до полного выздоровления.

Пути заражения:

  • основной – воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой (возможен, хоть и реже отмечается) – через предметы: книги, полотенце, посуду, игрушки и т.д.;
  • возможна передача через третьих лиц.

Входными воротами для инфекции могут быть:

загрузка...
  • слизистая носа, ротоглотки, гортани (наиболее часто);
  • слизистая глаз;
  • слизистая половых органов;
  • пупочная ранка;
  • раны и ожоги;
  • опрелости.

Болеют дифтерией дети любого возраста, обычно не привитые. Характерна зимняя сезонность болезни. Восприимчивость к болезни не высокая – около 15%. Грудничков защищают материнские антитела, полученные с грудным молоком (пассивный иммунитет), поэтому они болеют редко. За время болезни развивается антимикробный и антитоксический иммунитет, но он нестойкий, не исключено повторное заражение дифтерией. После вакцинации он тоже относительно нестойкий, поэтому и необходима ревакцинация.

Патогенность бактерии связана со способностью вырабатывать экзотоксин. Поэтому дифтерийные палочки делятся на токсиксигенные и нетоксигенные.

дифтерия гортани у детей

После проникновения в организм коринебактерии активно размножаются и выделяют при жизни экзотоксин, обладающий местным и общим действием. Местное заключается в гибели клеток тканей в области проникновения, из которых образуется в процессе локального воспаления плотная фибринозная пленка серого цвета. С общим действием токсина связано развитие осложнений.

Симптомы

Симптомы дифтерии зависят от локализации процесса и напряженности антитоксического иммунитета. У вакцинированных детей болезнь развивается в редких случаях в виде бактерионосительства или в легко протекающей локализованной форме с благоприятным исходом без осложнений. У непривитых преобладают комбинированные и токсические формы с развитием осложнений и высоким риском для жизни.

Дифтерия ротоглотки

Чаще (в 95%) дифтерия у детей развивается в ротоглотке в локализованной, распространенной или токсической форме:

  1. Дифтерия при локализованной форме может быть катаральной, островчатой и пленчатой в зависимости от локальных изменений в зеве. Воспаление ограничивается пределами миндалин. Начало острое с боли в горле и лихорадки выше 380С. Для катаральной формы характерно покраснение миндалин без налетов.
  2. Для островчатой формы – легкое покраснение миндалин, с четкой границей налеты в виде островков блестящей сероватой или желтоватой пленки. Она трудно отделяется шпателем и слизистая кровоточит после снятия. Шейные лимфоузлы безболезненные, несколько увеличенные.
  3. Пленчатая форма отличается появлением сероватой перламутровой с блеском пленки, полностью покрывающей миндалину. После насильственного удаления пленки слизистая кровоточит.
  4. Распространенная форма развивается реже, обычно со среднетяжелым течением. Пленка распространяется за границы миндалин: на заднюю стенку глотки, на дужки и язычок. Отека на шее нет, а увеличенные лимфоузлы болезненны. Интоксикация проявляется адинамией и вялостью ребенка, отсутствием аппетита, головной болью.
  5. У непривитых детей развивается токсическая форма с тяжелым течением: начинается остро с высокой (до 40°С) лихорадкой и признаками интоксикации. Возможна рвота. Периодически появляется возбуждение, сменяющееся заторможенностью. Выраженная бледность кожи.В зеве появляется отек, затем пленка образуется на миндалинах и за их пределами. Ко 2-3 дню возникает отек шеи (безболезненный), который может опускаться до ключицы и ниже. Могут отмечаться судороги.
  6. Гипертоксическая форма отличается бурным развитием, тяжелым интоксикационным синдромом с первых часов болезни: Высокая лихорадка, судороги, потеря сознания развиваются раньше, чем на миндалинах образуется налет и отек шеи. Молниеносно нарастает тяжесть состояния.

Распространенность отека определяет тяжесть токсической дифтерии:

  • до середины шеи – I степ. тяжести;
  • до ключиц – II степ.;
  • ниже ключиц – III степ.

прививка от дифтерии

Нарастающая сердечнососудистая недостаточность является причиной смерти ребенка на 2-3 д. болезни.

Если на фоне токсической дифтерии II-III степ. появляется геморрагический синдром, то диагностируют геморрагическую форму дифтерии. Налеты на миндалинах пропитываются кровью, возникают носовые, кишечные кровотечения, кровоточивость десен и т.д. На этом фоне развивается миокардит, от которого ребенок погибает.

Дифтерия гортани

Дифтерия гортани у детей развивается чаще от 1 до 5 лет. Ее осложнение – опасный для жизни истинный круп. Причем, гортань может изолированно поражаться (чаще), а может быть проявлением комбинированной формы дифтерии, когда распространяющиеся из зева пленки достигают гортани и закрывают голосовую щель, затрудняя дыхание.

На фоне общего недомогания и лихорадки до 38°С развивается стадия крупозного кашля. Появляются и нарастают осиплость голоса и сухой лающий приступообразный кашель. Стадия длится 1-3 суток.

Симптомы 2-ой (стенотической) стадии истинного крупа:

  • шумное, свистящее, затрудненное дыхание;
  • потеря голоса;
  • беззвучный кашель;
  • втяжение межреберных мышц при вдохе.

Нарастает дыхательная недостаточность, беспокойство малыша, синюшность кожи. Стадия длится от 2-3 ч. до 2-3 суток. Введенная противодифтерийная сыворотка прервет развитие крупа и его проявления исчезнут.

Если лечение не проведено, то развивается стадия асфиксии:

  • дыхание станет менее шумным;
  • ребенок вялый;
  • разлитая синюшность кожи;
  • температура ниже нормы;
  • частый пульс;
  • давление падает;
  • зрачки расширенные.

Если не будет оказана хирургическая помощь (трахеотомия), то наступает потеря сознания, судороги, аритмичное дыхание и смерть от удушья.

Дифтерия носа

Эта форма дифтерии больше характерна для грудничкового и дошкольного возраста. Состояние малыша страдает незначительно. Температура в норме или слегка повышенная. Из 1-го носового хода появляются сукровичные выделения. У носовых входов потертости, раздражение. Носовое дыхание затруднено.

Дифтерия других локализаций

При дифтерии глаз, пупочной ранки, уха, половых органов кожи состояние остается удовлетворительным. На участке поражения образуется сероватая, с трудом отделяемая плотная пленка. При дифтерии глаз характерно поражение 1-го глаза, отечность века. Пленка распространяется с конъюнктивы на глазное яблоко.

Бактерионосительство

Может развиться у привитых от дифтерии детей при встрече с коринебактерией. За время бактерионосительства значительно повышается в крови уровень анатоксина, что свидетельствует о бессимптомном заболевании. У бакносителя признаков заболевания нет, но он опасен для окружающих.

осмотр ребенка при дифтерии

По продолжительности различают виды носительства:

  • транзиторное (до 7 дн.);
  • кратковременное (до 2 нед.);
  • средней длительности (до 1 мес.);
  • затяжное (от 1 мес. до нескольких лет).

Осложнения

Осложнения дифтерия опасны для жизни. Их развитие связано с попаданием токсина в кровь и распространением по кровяному руслу, в результате чего развиваются тяжелые поражения сердечнососудистой, надпочечников, нервной системы, почек.

Развившийся на 2-3 неделе миокардит сопровождается нарушением ритма вплоть до остановки сердца.

Поражая нервную систему, токсин вызывает периферические параличи и парезы, нарушение речи, глотания, зрения, параличи диафрагмы и дыхательных мышц. Они могут появиться уже на 2 неделе или позднее. Их проявлением может быть гнусавый голос, косоглазие, поперхивание пищей и др. Именно с токсином связано появление отека шеи.

Диагностика

При дифтерии у детей проводят диагностику клиническую и лабораторную. Клинический диагноз дифтерии выставляется на основании обнаружения отличительного признака: плотной, серого цвета, с трудом снимающейся пленки.

диагностика дифтерии

Методы лабораторной диагностики:

  • бактериоскопический: выявление возбудителя в мазке из участка поражения при исследовании под микроскопом;
  • бактериологический: выделение возбудителя дифтерии при посеве мазка на питательную среду;
  • серологический: обнаружение в сыворотке крови ребенка специфических антител к возбудителю в реакциях ИФА, РНГА, РА и др;
  • обнаружение дифтерийного антитоксина в крови (взятой обязательно перед введением противодифтерийной сыворотки).

Токсигенность выделенной коринебактерии определяется в реакции преципитации в геле. Подтверждением диагноза является также выраженная положительная динамика (исчезновение или уменьшение пленок, налетов) после введения сыворотки.

Лечение

При дифтерии у детей лечение проводят только в стационаре. Ребенок госпитализируется даже при подозрении на эту опасную инфекцию в инфекционное отделение. В случае развития осложнений лечение проводится в отделении реанимации.

Основным в лечении дифтерии является введение в вену противодифтерийной антитоксической сыворотки. Она вводится даже в случае подозрения на дифтерию до получения результатов бакисследования. Сыворотка оказывает нейтрализующее действие на токсин коринебактерии. Своевременное введение сыворотки позволяет избежать тяжелейших осложнений дифтерии у детей, а иногда и спасти им жизнь.

Так как основой препарата является лошадиная сыворотка, то перед применением ее проводится проверка индивидуальной чувствительности к ней детского организма. При повышенной чувствительности введение сыворотки проводят по особой методике (разведенную).

Важно ввести ее по возможности пораньше. Прогноз и успех лечения зависит от своевременности введения сыворотки. Доза зависит от клинической формы дифтерии. Если у ребенка легкая форма – сыворотка вводится 1 раз, тяжелая форма требует повторных введений.

лечение дифтерии

Компонентом комплексного лечения дифтерии являются антибиотики, целью их применения является профилактика развития пневмонии и дальнейшего распространения дифтеритического воспаления. Они не могут заменить противодифтерийную сыворотку, так как не действуют на токсин коринебактерии.

Использоваться могут разные антибиотики – Эритромицин, Рифампицин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон и др. Их применяют в возрастных дозах внутрь, вводят в вену или в мышцу (в зависимости от тяжести состояния) 5-7-дневным курсом.

Кортикостероидные препараты применяются при дифтерии гортани как препараты с мощным противовоспалительным действием. Из этой группы могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон, Ортадексон, Фортекортин и др.

Истинный круп требует особого внимания. Обеспечить обязательно доступ свежего воздуха. Назначаются противоаллергические и успокаивающие препараты. При развитии стадии стеноза необходимо срочное проведение операции – трахеотомии (вводится в трахею специальная трубочка, чтобы обеспечить поступление воздуха в легкие и не допустить удушья ребенка).

прививка

Симптоматическая терапия включает: дезинтоксикацинное лечение (введение в вену растворов Реосорбилакт, Альбумин, глюкозы 10% и др.), витаминотерапию, жаропонижающие средства. При миокардите назначается кислородотерапия, противоаритмические препараты, Курантил, Рибоксин и др. При пневмонии в случае развития дыхательных расстройств подключается аппаратное дыхание (ИВЛ).

Немаловажное значение имеет уход за ребенком. Обеспечить постельный режим, своевременно накормить или напоить дитя, успокоить – задача родителей. Кормление через назогастральный зонд применяется при нарушении глотания. Облегчить самочувствие ребенка при выраженных болях в горле помогут смазывание горла соком клюквы (свежеотжатым) или полоскание им каждые полчаса.

Лечить бактерионосителей дифтерийной палочки нужно обязательно с санацией очагов хронической инфекции и общеукрепляющей терапии: витаминотерапия, полноценное питание, ежедневное пребывание на свежем воздухе.

Проводится 7-дневный курс Эритромицина в комбинации с Полиоксидонием в виде капель в нос по 1-3 кап. трижды в день.

Прогноз

Исход болезни зависит от ее формы и срока введения сыворотки. Благоприятный прогноз имеют локализованные формы.

Токсические формы осложняются тем тяжелее, чем позже было начато лечение сывороткой.

Причиной летального исхода может стать тяжелый миокардит, присоединившаяся пневмония и паралич дыхательных мышц. При гипертоксической дифтерии дитя может погибнуть уже на 2-3 сутки вследствие тяжелой интоксикации.

Профилактика

Существует специфическая и неспецифическая профилактика дифтерии. Специфическая – это плановая иммунизация всего населения. Проводится она детям внутримышечно с 3 мес. возраста 3-кратно с промежутком в 1,5 мес. введением АКДС или АДС.  Ревакцинируют детей в 1,5-2 г., в 7 и 14 лет.

Иммунизация против дифтерии крайне редко приводит к осложнениям. Из побочных реакций могут быть недомогание, не высокая температура, а на месте укола – покраснение и уплотнение.

К вакцинации от дифтерии противопоказаний практически нет.  Если ребенок перенес ОРВИ в легкой форме, то вакцинировать его можно сразу после выздоровления, Если инфекция протекала тяжело, то вакцину можно вводить через 2 мес. спустя. При наличии хронической патологии внутренних органов вакцинация проводится при ремиссии по разрешению и под контролем врача-иммунолога.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • изоляция больных до выздоровления и отрицательного контрольного баканализа;
  • наблюдение и обследование контактных;
  • выявление носителей коринебактерии и их лечение.

Дифтерия – опасная воздушно-капельная инфекция. При подозрении на нее следует обращаться к педиатру, инфекционисту или ЛОР-врачу. Результат лечения зависит от своевременного введения специальной сыворотки.

Предупредить болезнь можно с помощью иммунизации ребенка. Не спешите отказываться от прививки: невозможно ведь полностью исключить контакт ребенка с бактерионосителем в магазине, в транспорте, и ребенок может заболеть.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий