Признаки и лечение дизентерии у детей

загрузка...

Дизентерия у детей является распространенной кишечной инфекцией. Болеют дизентерией чаще дети в дошкольном возрасте, так как они часто нарушают гигиенические правила, берут пальцы в рот, игрушки.  Дизентерия у ребенка может быть бактериальной (щигеллез) и амебной (амебиаз). Заболеваемость дизентерией детей достигает 70% от общей заболеваемости этой инфекцией.

Шигеллез  у детей

Бактериальная дизентерия у детей характеризуется воспалением слизистой в толстой кишке (в нижнем ее отделе). Наиболее восприимчивы к ней дети дошкольного возраста, значительно реже она отмечается у детей до года.

загрузка...

дизентерийная палочка

загрузка...

Вызывает шигеллез у детей группа энтеробактерий – шигелл 4 разновидностей (названных по фамилии ученых, их открывших):

  • Зонне;
  • Флекснера;
  • Григорьева-Шига;
  • Бойда.

Они представляют собой анаэробные палочки, не образующие спор,  отличающиеся серологическими и биохимическими свойствами. Разновидности шигелл характерны для разных регионов: дизентерию в  странах Европы чаще вызывает палочка Зонне, реже – палочка Флекснера. В дальневосточном регионе и в Средней Азии регистрируется палочка Григорьева-Шига, отличающаяся тяжестью течения.

загрузка...

Дизентерийные палочки устойчивы во внешней среде: в почве и воде они жизнеспособны до 3 мес., на пищевых продуктах – 2-4 недели, хорошо выживают при низкой температуре.

На щигеллы действуют дезинфектанты, солнечные лучи. При температуре  60°C они погибают через полчаса, мгновенно – при кипячении.

Источник микробов –  больной человек (даже при стертом течении болезни) и бактерионоситель. При развитии шигеллеза дети представляют опасность для окружающих: с калом в первый же день заболевания выделяются возбудители дизентерии в большом количестве.

Дизентерия в любом возрасте детей может возникать в виде спорадического случая или эпидемической вспышки, чему способствуют аварийные ситуации с канализацией и водопроводом, метеорологические катаклизмы (наводнения, циклоны и т.д.).

Механизм заражения при щигеллезе фекально-оральный (микробы выделяются у больного с фекалиями и попадают в организм другого ребенка через рот).

Пути заражения могут быть разные:

  • пищевой (через инфицированные продукты);
  • водный (при употреблении не качественной воды, при купании в бассейне или водоеме) ;
  • контактно-бытовой (через общую посуду, грязные руки, игрушки и др.).

Характерен подъем заболеваемости в летне-осенний сезон, что объясняется употреблением фруктов и овощей (не всегда качественно помытых перед дачей ребенку) и хорошими условиями в теплое время года для размножения микробов в продуктах. Переносить инфекцию могут и мухи.

пути заражения дизентерией

В семейном очаге дизентерии заражаются от заболевших членов семьи 40% детей. Грудничков заражают ухаживающие лица,  не соблюдающие  при болезни правил гигиены.

Предрасполагающие факторы к заболеванию у детей:

  • гипотрофия;
  • искусственное вскармливание;
  • недостаток витаминов;
  • хроническая патология органов пищеварения;
  • антисанитарные условия.

Механизм развития шигеллеза

Часть микробов, попавших в организм, погибают, выделяя при этом эндотоксин. Палочка Григорьева-Шига способна выделять токсин прижизненно. Возбудители инфекции активно размножаются в лимфатических узлах брыжейки и в слизистой.

Основные  изменения при дизентерии отмечаются в сигмовидной кишке (конечном отделе толстой кишки). Выделенные токсины попадают в кровь, вызывают повышение проницаемости сосудистой стенки, способствуют воспалению. Появляется отек и покраснение слизистой с кровоизлияниями. При тяжелом процессе возникают участки некроза (омертвения) клеток, отторжение которых образует язвы.

Вследствие нарушаются функции кишечника, в кале появляются слизь и кровь, усиление моторики приводит к учащению стула. Токсины шигелл оказывают действие и на нервные окончания,  вызывают интоксикацию,  рефлекторно нарушается работа других органов (печени, тонкого кишечника, желудка), обменные процессы, возникают дистрофические изменения во внутренних органах, нарушается функция сердечнососудистой системы.

симптомы шигеллеза

Воспаление может длиться до нескольких недель. При снижении иммунитета, наличии сопутствующей патологии (рахита, анемии, глистной инвазии и др.) может формироваться хронический шигеллез.

Иммунитет после перенесенной болезни непродолжительный. Возможно многократное повторное заболевание.

Симптомы шигеллеза

Скрытый  период длится до 7 дней (минимальный может быть несколько часов, средний – 2-3 дня). Продолжительность его зависит от количества возбудителей, попавших в организм: чем их больше, тем короче срок инкубации.

Шигеллез может протекать у детей:

  • в типичной или стертой форме;
  • в острой (до 2мес.). затяжной (до 3 мес.) и хронической (более 3 мес.) форме;
  • гладко или с осложнением;
  • в легкой, среднетяжелой, тяжелой и токсической форме.

Симптомы дизентерии у детей зависят от:

  1. Вида микроба: палочка Зонне вызывает легкие, стертые формы, а Флекснера – более тяжелые.
  2. Возраста: чем он меньше, тем тяжелее протекает инфекция.
  3. Массивности инфицирования.
  4. Состояния иммунитета.
  5. Имеющейся сопутствующей патологии.

симптомы дизентерии у детей

Начало болезни острое. Появляется высокая лихорадка, которая держится несколько дней.

Симптомами интоксикации являются:

  • головная боль;
  • вялость;
  • сниженный аппетит или его отсутствие;
  • рвота.

Детей беспокоят схваткообразные боли внизу живота (чаще слева), которые после стула уменьшаются. Стул, вначале обильный, быстро становится скудным, со  слизью и прожилками крови, с зеленью. Частота его может достигать 25 и более раз. Типичный для дизентерии стул имеет вид скудного плевка зеленой слизи. Частые ложные позывы на дефекацию.

Тяжесть болезни оценивается в зависимости от выраженности  интоксикации, высоты лихорадки, частоты стула и его  характера.

Особенности болезни у деток на 1-ом году жизни:

  1. Стул может сохранить каловый характер, быть обильным, зловонным, с не переваренными комочками, зеленью и слизью.
  2. Вздутие живота (а не втянут).
  3. Зияние ануса из-за натуживания (или выпавшая прямая кишка).
  4. Дизентерия может сочетаться с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией: обильный стул и многократная рвота при этом быстро вызывают обезвоживание.
  5. Токсикоз развивается позже, проявляется нарушением водно-минерального обмена и деятельности сердца.
  6. Частое развитие вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отита).

Симптомами обезвоживания являются:

  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение или отсутствие мочевыделения;
  • высокая лихорадка;
  • частое сердцебиение;
  • нарушенный ритм сердца;
  • нарушение сознания, судороги.

нарушение функции кишечника

Токсическая форма шигеллеза у детей проявляется проявлениями нейротоксикоза:

  • многократная рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса, падение кровяного давления;
  • нарушение сознания;
  • судороги.

Хроническая дизентерия может быть связана с несвоевременным лечением острого процесса. Проявляется вялостью ребенка, снижением аппетита, болями внизу живота, разжиженным  со слизью стулом. Отсутствие лечения грозит развитием анемии, гиповитаминоза, гипотрофии.

Диагностика

Кроме учета клинических проявлений для диагностики дизентерии используют лабораторные методы исследования:

  • бактериологический посев рвотных масс и кала с определением чувствительности к антибиотикам выделенного возбудителя;
  • ПЦР для обнаружения антигена возбудителя в крови и кале;
  • серологический анализ крови (ИФА, РНГА ) для обнаружения специфических антител к возбудителям;
  • микроскопическое исследование кала (копрограмма):
  • ректороманоскопия у детей проводится редко.

Лечение шигеллеза у детей

Лечение дизентерии у детей зависит от возраста и тяжести состояния, проводится в инфекционном отделении или на дому. Можно лечить дизентерию дома при легком течении ее у деток старше 1 года, при отсутствии в семье малышей, посещающих детсад и взрослых, работающих в системе водоснабжения, общепита или в детском учреждении.

Компонентами комплексного лечения являются:

  1. Режим: в остром периоде постельный.
  2. Диетпитание: после прекратившейся рвоты проводят дробное кормление в зависимости от возраста. Детям до 1 года – кормление грудным молоком или кисломолочной смесью в объеме, назначенном врачом. Старшим детям прием пищи не менее 5 раз химически и механически щадящей пищей (слизистые супы, каши на воде, мясной фарш, творог, тертое яблоко, овощное пюре, банан, кисель). Объем порции постепенно увеличивается, а интервалы между кормлениями удлиняются.
  3. Питьевой режим в объемах, назначенных врачом (Регидрон, Глюкосолан, рисовый отвар).
  4. При токсикозах проводится инфузионная терапия.
  5. Антимикробная терапия в среднетяжелых и тяжелых случаях. Назначаются антибиотики (Ампициллин, Полимиксин М и др.), Фуразолидон, Нифуроксазид, дизентерийный поливалентный бактериофаг.
  6. Пробиотики и пребиотики (Лактобактерин, Лактофильтрум, Бифидумбактерин).
  7. Ферментативные препараты (Панкреатин, Фестал, Мезим).
  8. При сильных болях в животе Но-шпа, Папаверин.
  9. Витамины и фитосборы в периоде реабилитации.

профилактика дизентерии у детей

Обострения хронической дизентерии лечат, как острый процесс.

После клинического выздоровления проводится 1 бактериологический контрольный анализ через 3 дня после антибактериального курса. После дизентерии дети наблюдаются 1 месяц педиатром и инфекционистом.

Амебиаз у детей

Амебная дизентерия представляет собой кишечную паразитарную инфекцию, вызванную амебой (одноклеточным простейшим), характеризующуюся  глубоким изъязвлением в толстой кишке. Болезнь распространена в жарких странах,  но может завозиться на любую территорию.

Причина

Амеба может существовать в вегетативных формах (большой вегетативной, малой вегетативной и предцистной) и в цистной. В цистную форму может превратиться вегетативная при неблагоприятных для нее условиях.

Инфицирование ребенка наступает при попадании в пищеварительную систему цист амебы. Если в организм попадает  вегетативная форма, то заболевание не разовьется, так как амеба погибнет под действием кислоты желудочного сока.

В кишечнике цисты превращаются в большую вегетативную (тканевую) форму, она внедряется в стенку кишечника и питается эритроцитами. В кишечной стенке возникают небольшие гнойники, после их вскрытия  образуются язвы. С кровью амеба распространяется в различные органы (печень, мозг, легкие), вызывая образование абсцессов и там.

Большая вегетативная форма, попадая в просвет кишечника, в результате изменений превращается в малую вегетативную форму – ее обнаруживают у больного в кале.

болезнь грязных рук

Инфицирование наступает водным или пищевым путем. Большее распространение имеет водный путь при некачественном водоснабжении или купании в загрязненных водоемах. Заражение пищей возможно при попадании цист в продукты.

Симптомы

Характерным является длительный скрытый период – от 1 недели до 3 мес. Начало острое.

Признаки дизентерии у детей весьма характерные:

  • боли в животе слева;
  • учащенный стул;
  • кровавый понос: слизь с кровью по типу «малинового желе» или стекловидной слизи;
  • мучительные позывы к дефекации.

Повышение температуры не характерно, она может повыситься при сочетании с бактериальной инфекцией.

Кишечный синдром сопровождается проявлениями интоксикации:

  • снижением аппетита;
  • головной болью;
  • слабостью;
  • потерей массы тела.

Отмечается склонность к хронизации болезни, когда периоды улучшений чередуются с обострениями. Острый амебиаз длится до 4-6 недель.

Возможные осложнения при амебной дизентерии у детей:

  • кишечное кровотечение (обильное, способное стать причиной летального исхода);
  • прободение стенки кишки при глубоких язвах с развитием перитонита (воспаления брюшины);
  • образование абсцессов в органах (печени, головном мозгу, селезенке).
  • аппендицит;
  • сужение просвета за счет рубцевания язв, кишечная непроходимость.

Диагностика

Клинические проявления и информация о пребывании ребенка в неблагополучном по амебиазу регионе позволяют заподозрить амебную дизентерию. Подтвердить диагноз можно только с помощью микроскопического анализа (иногда многократного) кровавых комочков слизи  в испражнениях больного малыша и обнаружения при этом тканевой формы амебы. Исследование нужно проводить не позднее 30 мин. после взятия материала.

недомогание у ребенка

В некоторых случаях проводят эндоскопический осмотр слизистой кишечника (ректороманоскопию). Для диагностики абсцессов используются УЗИ, КТ и МРТ, рентгенограмма легких.

Лечение

При малейшем подозрении на амебиаз следует обращаться к врачу, который обследует и назначит  чем лечить ребенка. Обследуют и лечат детей в инфекционном отделении.

Проводится комплексная терапия:

  • противопаразитарные препараты (Тинидазол, Метронидазол, Трихопол) в возрастной дозировке: проводят два курса по 7 дней курса с недельным перерывом;
  • при смешанной инфекции, образовании абсцессов назначаются антибиотики широкого спектра действия;
  • дезинтоксикационная терапия: внутривенные инфузии растворов;
  • симптоматическое лечение: витаминно-минеральные комплексы, железосодержащие препараты при анемии, противоаллергические средства и др.;
  • хирургическое лечение при абсцессах, перитоните, кишечном интенсивном кровотечении;
  • полноценное диетпитание.

Переболевшие амебиазом дети наблюдаются инфекционистом 1 год с проведением ежеквартального лабораторного исследования.

Профилактика дизентерии

Не допустить возникновения дизентерии у детей можно с помощью таких мер:

  • соблюдение гигиенических правил;
  • обеспечение качественной питьевой воды;
  • соблюдение правил приготовления, хранения и сроков годности продуктов питания.

соблюдение гигиенических правил

У детей дизентерия (и бактериальная, и амебная) является жизнеопасным заболеванием. Его опасность возрастает при развитии болезни в младшем возрасте. При появлении расстройства пищеварения, рвоты и поноса нужно без промедления обращаться к врачу, чтобы не допустить обезвоживания или других осложнений. При своевременном обращении вылечить дизентерию можно.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий