Противопоказания к вакцинации от полиомиелита

загрузка...

Об опасности полиомиелита (вирусной нейроинфекции) для любого человека, а особенно для детей младшего возраста, известно практически всем. Заболевание превращает детей в инвалидов с детства, оставляя после себя спинальные параличи, искривления и переломы костей, атрофию мышц.

загрузка...

Нужны ли прививки?

Единственной возможностью уберечься от болезни являются прививки от полиомиелита. Но, многие родители, ознакомившись со статистикой, свидетельствующей об отсутствии случаев полиомиелита в РФ и европейских странах, отказываются от вакцинации детей, опасаясь введения им живой вакцины и развития после нее ВАП (вакциноассоциированного полиомиелита).

загрузка...

Так как в азиатских и африканских странах полиомиелит регулярно регистрируется, вызывает вспышки (например, в Таджикистане, Пакистане, Индии и др.), то, учитывая высокий уровень миграции населения, завоз инфекции в Россию  не является вымышленной угрозой.

Выделять вирус инфицированный пациент начинает еще в скрытом периоде. К тому же, инфекция может протекать под маской ОРВИ в начальном периоде, и больной может стать источником заражения для многих. Ведь вирус не только выживает во внешней среде до    4 мес., но и не теряет при этом свои патогенные свойства.

Лекарств для излечения от полиомиелита нет. Поэтому, без сомнения, прививки детям делать необходимо. А чтобы избежать развития ВАП, следует подробно узнать информацию о препаратах для иммунизации, противопоказаниях для их применения.  Такие знания помогут значительно снизить риск осложнений вакцинации.

загрузка...

Виды полиовакцин

Для иммунизации от полиомиелита существует 2 разновидности вакцин: ИПВ (инактивированная, из убитых вирусов) и ОПВ (оральная живая полиовакцина). Первая вводится по 0,5 мл в мышцу или подкожно, вторая – каплями (2 или 4) в рот. Медики считают, что иммунитет после введения ОПВ более надежный в силу того, что кроме выработки противовирусных антител, вакцина обеспечивает и местный иммунитет – защиту слизистой кишечника от вируса.

С другой стороны, именно применение ОПВ создает риск возникновения у прививаемого ВАП. Он может развиться, если у вакцинируемого ребенка имеется иммунодефицитное состояние (приобретенное или врожденное). Ребенок, которому введена ОПВ, может выделять вирус до 2 мес. после иммунизации и заражать других детей или взрослых.

Инактивированная вакцина никогда не вызывает ВАП, и не может создавать угрозу заражения для окружающих, в связи с чем европейские страны пользуются только ею. Высокие технологии при производстве ее позволили добиться очищения и высокого качества препарата. Антибиотики, используемые в процессе изготовления вакцины (Неомицин, Стрептомицин или Полимиксин В), в готовом препарате  содержатся в минимальном, не определяемом количестве.

Препараты для иммунизации от полиомиелита отличаются и по кратности введения:

  • при смешанной схеме: вакцинация в 3 мес. и в 4,5 мес. – вводится ИПВ, а затем ОПВ в 6 мес., ревакцинация  в 18 мес.,  20 мес. и в 14 лет также проводится ОПВ;
  • при использовании только ИПВ она вводится трижды для вакцинации (в 3 – 4,5 – 6 мес.), и только дважды для ревакцинации – в 1,5 г. и в 6 лет.

Противопоказания  к вакцинации от полиомиелита

Прививка от полиомиелита имеет противопоказания, как и любой медицинский препарат.

К противопоказаниям для введения обеих вакцин относятся:

  1. Непереносимость любого из компонентов вакцины (антибиотиков группы аминогликозидов в том числе).
  2. Выраженная аллергическая или неврологическая реакция после предыдущей прививки этой вакциной.
  3. Острая инфекция или хроническая патология в стадии обострения служат основанием для переноса сроков прививки до месяца. после выздоровления или перехода в фазу ремиссии. При легком течении ОРЗ или кишечной инфекции допустима вакцинация после выздоровления сразу же.  Но лучше дать организму окрепнуть.
  4. Беременность и период лактации.
  5. Онкозаболевания, проведение химиотерапии, лечение препаратами, подавляющими иммунную систему. Оптимальным является перенос сроков вакцинации до полугода после прекращения лечения. В случае крайней необходимости вакцинации допустимо введение ИПВ с последующим лабораторным контролем титра антител.

Особое внимание необходимо уделять противопоказаниям для живой полиомиелитной вакцины во избежание осложнения в виде ВАП и заражения других лиц в окружении привитого ребенка.

К противопоказаниям для ОПВ относятся:

  1. Иммунодефицитное состояние любой причины у самого првиваемого лица или близкого его окружения. Члены семьи, страдающие ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, в случае вакцинации ребенка ОПВ, могут заразиться от него на протяжении 2 мес. после прививки и получить ВАП. Они подлежат разобщению на этот период.
  2. Не показана иммунизация ОПВ детей, если в их близком окружении (семья, группа детского дошкольного учреждения) есть:
  • другие непривитые дети или взрослые;
  • беременные женщины;
  • лица с онкопатологией, получающие химиотерапию или другие препараты, угнетающие иммунитет.

Перед вакцинацией ребенок обязательно осматривается педиатром. В сомнительных случаях рекомендуется иммунологическое (при необходимости и другое) обследование.

При соблюдении всех правил иммунизации, учете всех противопоказаний осложнения после прививок против полиомиелита бывают очень редко. ИПВ –  не опасная вакцина. ОПВ опасна для не привитых, и минимально опасна после прививок ИПВ.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий