Симтомы и лечение ротавируса у детей

загрузка...

Ротавирусная инфекция – одна из самых распространенных острых кишечных инфекций в педиатрии. Ежегодно регистрируется свыше миллиарда случаев ротавироза (второе название болезни) во всем мире.  Заболевают им люди любого возраста, но чаще всего страдают дети первых 2-х  лет жизни.

загрузка...

Причина заболевания

Инфекцию  вызывает ротавирус. Из организма больного  (или вирусоносителя) он выделяется с испражнениями. Заражение происходит  фекально-оральным путем. Выделяясь из организма больного с первых дней болезни, ротавирус сохраняется длительное время  на различных предметах: на дверных ручках, на руках, постельных  принадлежностях, одежде, в инфицированных продуктах и воде.

загрузка...

Заражение  ребенка происходит через рот. Вирусам удается пройти   кислотный барьер в желудке, попасть в тонкий кишечник. Там они оседают и начинают активно размножаться внутри клеток  энтероцитов тонкой кишки, тем самым разрушая их. Высвобождаясь из разрушенной клетки, часть ротавирусов проникает в новые энтероциты, часть – выделяется с калом.

При возникновении ротавирусной инфекции в семье создается опасность инфицирования для других ее членов. В детском коллективе инфекция может вызвать вспышку. Распространению болезни способствует нарушение элементарных гигиенических правил.

загрузка...

Симптомы ротавироза

Скрытый период от момента инфицирования до первых проявлений болезни при ротавирзе у детей равен 1-5 дням, в среднем длится 1-2 дня. Начало  острое. Развивается воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике (гастроэнтерит), который и обуславливает характер симптомов ротавирусной инфекции у детей. Протекать заболевание может с разной степенью тяжести. Обычно у деток до 2 лет отмечается тяжелое течение болезни. Чем меньше возраст  малыша, тем тяжелее течение инфекции.

Признаки ротавирусной инфекции у детей вначале очень часто напоминают обычную простуду: на фоне повышения температуры появляется насморк, боль и першение в горле, покраснение  зева и конъюнктивы глаз, кашель. Но очень быстро развиваются и симптомы со стороны кишечника: рвота, жидкий частый стул, боль в животе. Из-за такого сочетания катаральных и кишечных проявлений ротавирусная инфекция получила название «кишечный грипп».

Основные проявления ротавироза у детей:

Название симптома Характеристика симптома у детей
Интоксикационный синдром У грудничков он проявляется адинамией, вялостью ребенка. Малыш плохо сосет грудь, много плачет, крик слабый. Появляется повышенная потливость. Дети в более старшем возрасте жалуются на головные боли, головокружение. У них отмечается плохой аппетит, быстрая утомляемость и слабость.
Лихорадка Температура обычно повышается до 390С, держится до 3 дней. При тяжелом течении и выраженной интоксикации может продолжаться больше недели.
Понос У деток 1-го и 2-го года стул учащается до 10-15р. в сутки. Он обильный, водянистый, желтоватого цвета, пенистый, с неприятным кисловатым запахом. Могут отмечаться включения слизи. Диарея держится иногда  до 2 недель и создает угрозу обезвоживания организма маленького пациента, способствует поддержанию интоксикации.
Рвота У деток первого года жизни рвота возникает по несколько раз в день, лержится до 2 суток, усугубляя обезвоживание ребенка. У старших детей рвота отмечается в течение первого дня.
Боли в животе Умеренные схваткообразные боли локализуются в области пупка, несколько усиливаются при ощупывании живота.

Основной опасностью ротавироза у детей является нарушение водно-электролитного баланса в организме (обезвоживание) вследствие потери жидкости и минералов со рвотными массами и испражнениями. Такое состояние развивается достаточно быстро у деток до 3 лет (особенно у грудничков) при частоте стула 10 и более раз, а рвоты 7 раз и чаще.

При обезвоживании снижается тургор кожи, отмечается сухость конных покровов и слизистых, жажда, темные круги под глазами, западение большого родничка (если он еще не закрыт). Состояние требует немедленного восполнения потерь жидкости  и микроэлементов с помощью капельного введения растворов в вену в стационаре.

Кроме признаков обезвоживания, на тяжесть течения болезни указывает появление алой крови с испражнениями или черная окраска кала, характерные для кишечного кровотечения. Состояние также требует неотложной помощи.

Сильные боли в животе не характерны для типичного течения ротавироза. Причиной  появления или усиления их может быть повреждение стенки кишечника.

Появление высыпаний на коже может быть связано с аллергической реакцией на лекарства или же с сочетанным течением ротавирусной инфекции с другим заболеванием.

Диагностика

Опросив родителей и осматривая ребенка,  лечащий врач уже может поставить клинический диагноз, назначит, чем лечить ротавирусную инфекцию. Для  подтверждения диагноза используются лабораторные методы:

  • клинический анализ крови, кала, мочи – в них могут отмечаться неспецифические изменения;
  • вирусологическое исследование кала — выделение ротавируса;
  • серологический анализ крови: обнаружение антител к ротавирусу.

Лечение

Симптоиы и лечение ротавирусной инфекции у детей зависят от степени тяжести и возраста ребенка. Легко протекающее заболевание у деток старше 3 лет лечится в домашних условиях. Дети до 2 лет и с тяжелой формой болезни госпитализируются в инфекционное отделение.

Лечение ротавирусной инфекции у детей нужно начинать с первого дня постановки диагноза. Ожидать лабораторного подтверждения, что ротавирус вызвал заболевание, нет необходимости: ведь специфических лекарственных препаратов по лечению ротавирусной инфекции у детей нет, детям назначают симптоматическую терапию.

А без своевременного начала лечения ротавирусная инфекция у ребенка может привести к тяжелому обезвоживанию, восстановить нормальный водно-электролитный баланс будет труднее.

Эффективным является комплексное лечение:

  1. Избавление от ротавируса. Многих родителей беспокоит вопрос: как лечить ротавирусную инфекцию, если нет специфических препаратов?  Во-первых, применяются сорбенты – препараты, способствующие удалению микроорганизмов и их токсинов из кишечника. К таким препаратам относятся Смекта, Неосмектин, Полисорб, Энтеродез. Доза назначается врачом по возрасту ребенка, проводится 3-дневный курс. Во-вторых, эффективно воздействуют на ротавирус Арбидол, Анаферон. Применение этих препаратов  ускоряет процесс выздоровления.
  2. Дезинтоксикационная терапия и регидратация являются важными компонентами лечения. В зависимости от степени тяжести состояния восполнять потерю воды и минеральных солей можно оральным способом (применять специальные растворы для питья) или с помощью капельного вливания лекарственных средств в вену. Для питья применяются Глюкосолан, Регидрон, Гастролит.
  3. Раствор готовится непосредственно перед применением из расчета 1 пакетик на 1 л  воды (кипяченой). Отпаивать  грудничка следует небольшими порциями (каждые 5-10 мин. по 1 ч.л.), чтобы не спровоцировать появление рвоты.  Детям старшего возраста выпаивают по 5о мл в час небольшими глотками. Необходимое количество растворов для питья и внутривенного  ведения рассчитываются врачом в соответствии с выраженностью обезвоживания. Коррекция проводится каждые 12 час. для учета текущих потерь.
  4. Для предотвращения наслоения бактериальной кишечной инфекции применяются такие препараты, как Нифуроксазид, Энтерофурил, Стопдиар, Эрсефурил, Экофурил  в возрастной дозировке. Сколько дней принимать лекарство решает врач. Самостоятельно лечить ротавирусную инфекцию у ребенка, изменять длзы лекарств или продолжительность курса не следует.
  5. Ротавирус у детей конкурирует и уничтожает полезные бактерии, участвующие в пищеварении, то есть вызывает дисбактериоз. Из-за этого в лечение включают пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифидум и др.). Их назначают после прекращения рвоты, примерно на 3 день болезни.
  6. При высокой лихорадке применяются Парацетамол, Нурофен, Панадол. Если продолжается рвота, то лучше воспользоваться жаропонижающими свечами Цефекон. Если у ребенка нет фебрильных судорог, то снижают температуру выше 380С. Следует понимать, что высокая температура губительно действует и на вирус.
  7. Лечебное питание имеет огромное значение. При ротавирусной инфекции развивается лактозная недостаточность, поэтому исключить из рациона необходимо все молочные продукты (кисло-молочные включительно). Только деток на грудном вскармливании продолжают кормить материнским молоком 4-6 р. в сутки (по требованию). Детишек на искусственном вскармливании переводят на безлактозные или низколактозные молочные смеси. Новый прикорм на фоне болезни вводить нельзя.

Для ребят старшего возраста из рациона исключается:

  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • пища растительного происхождения;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирная, острая пища,
  • жареные блюда;
  • наваристые бульоны.

Рекомендуется в течение первых 2-3 дней употреблять каши на воде, кисель, овощные супы (используя второй бульон), сухарики, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими и частыми. При сниженном аппетите насильно не кормить!

При выполнении всех назначений врача и хорошем уходе за ребенком вылечить его удается за несколько дней.

Профилактика

Неспецифическая профилактика ротавироза у детей заключается в соблюдении гигиены. Уже в два-три года детки должны быть обучены мыть ручки с мылом перед едой, после посещения туалета, знать, что фрукты должны быть помытыми перед употреблением.

Специфическая профилактика состоит в вакцинации. В России применяют 2 вида вакцин  из живого, но ослабленного штамма ротавируса – Ротарикс и Ротатек. В план прививок она не включена (оплачивается родителями). Проводится до 6-месячного возраста 2 р. с интервалом в 40 дней в виде капель в рот.

Лето считается сезоном кишечных инфекций. А ротавирус можно определить, как активный и вызывающий болезнь в любое время года. Розавироз опасен для малюток из-за быстрого развития обезвоживания. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий