У ребенка поднялась температура после прививки от полиомиелита

загрузка...

Повышение температуры, появившееся после вакцинопрофилактики полиомиелита, является одной из реакций организма ребенка на прививку. А именно реакций и последствий введения вакцины и опасаются многие родители, а иногда и вовсе отказываются прививать малыша.

Беспокойство родителей порождают разные мнения о препаратах для прививок от полиомиелита, информация о возможном развитии заболевания после использования живой вакцины – ВАП или вакциноассоциированного полиомиелита.

загрузка...

загрузка...

Тревога родителей объяснима: ведь полиомиелит относится к опасным своими последствиями инфекциям – начиная от параличей конечностей и атрофии мышц и заканчивая возможным летальным исходом. Именно из-за этих последствий полиомиелита и необходимо вакцинировать ребенка, использовать единственную возможность защиты от этого тяжелого заболевания.

Чем прививают от полиомиелита в России

Для проведения иммунизации существует 2 вакцины – ОПВ (оральная полиовакцина) для введения в  каплях и ИПВ (инактивированная полиовакцина) в виде инъекций в мышцу или под кожу. Для изготовления ОПВ используются живые, но значительно ослабленные вирусы, ИПВ готовят из убитых полиовирусов.

загрузка...

Вызвать осложнение в виде полиомиелита, ассоциированного с вакциной (возникающего спустя 4-30 дней после ее введения), которого опасаются и родители, и педиатры, может только живая вакцина.  Кроме того, получившие живую вакцину дети, выделяют вирус на протяжении двух месяцев и могут заражать не привитых детей и взрослых.

В группу риска по возникновению ВАП входят ВИЧ-инфицированные дети и взрослые на стадии СПИДа или с иммунодефицитным состоянием любой другой природы. Особая опасность возникает для лиц с не диагностированным состоянием  иммунодефицитв.

ИПВ ни при каких условиях не может ни вызвать ВАП, ни привести к заражению окружающих лиц от привитого ею ребенка. Но специалисты считают, что иммунитет, вызванный ИПВ, более слабый. Поэтому в связи с угрозой завоза в Россию полиомиелитной инфекции из стран, где постоянно регистрируется эта нейроинфекция, в график детских прививок внесены изменения: 2 первые прививки ребенку делают ИПВ, а все последующие – живой вакциной.

При такой схеме вакцинации риск возникновения ВАП значительно снижается: у малыша уже выработаются антитела против вируса после 2 прививок ИПВ, они будут блокировать вирус и не допустят развития осложнения.

Возможные последствия прививок от полиомиелита

Прививки ИПВ переносятся детьми хорошо, последствий в поствакцинальном периоде после них значительно меньше.  Чаще беспокойство родителей вызывают эффекты, возникающие после применения живой вакцины.

Побочные реакции и эффекты после иммунизации от полиомиелита можно поделить на 2  вида:

  1. Нормальные реакции вследствие ответа иммунной системы на введенный препарат. Они могут возникать после любой из полиовакцин.
  2. Осложнения в виде ВАП, когда низкий уровень иммунной защиты в организме не смог справиться с ослабленным вакцинальным штаммом полиовируса живой вакцины.

В перечне обычных послепрививочных реакций можно назвать разжиженный, несколько учащенный стул, слабые боли в области желудка, тошноту, слабость. К аллергическим симптомам относятся не только высыпания и кожный зуд, а и заложенность носа, кашель после вакцинации от полиомиелита. Обычно эти проявления проходят самостоятельно спустя 1-2 дня.

Поствакцинальная температура

Одним из ожидаемых эффектов является высокая температура после прививки от полиомиелита. Допустимой, нормальной реакцией является гипертермия в пределах 38,50С.  Она отражает общую реакцию детского организма на вакцину, свидетельствующую о том, что организм включился в борьбу с полученным полиовирусом.    Лихорадка может сопровождаться  нервозностью малыша, однократной рвотой.

После применения инактивированной вакцины повышенная температура появляется уже в первые двое суток после введения.  Температура после прививки полиомиелита живой полиовакциной отмечается на 4-14 день со дня введения.

Причины лихорадки в поствакцинальном периоде могут быть разные:

  • наличие противопоказания к прививке в виде острой инфекции еще на момент введения вакцины;
  • влияние на организм полиовируса живой вакцины;
  • температура может быть симптомом аллергической реакции на вакцинальный препарат;
  • развивающийся ВАП;
  • температура может быть реакцией на АКДС-вакцину, которая, как правило, вводится одновременно с полиомиелитной вакциной;
  • наслоение новой инфекции (ОРВИ или другой) в поствакцинальном периоде, так как иммунная система нацелена на борьбу с полиовирусами.

Тактика родителей зависит от того, до какого уровня поднимается и сколько держится температура после прививки полиомиелита, и от симптомов, которые сопровождают лихорадку. Если температура с поносом проходят самостоятельно спустя пару дней, то и переживать не о чем.

Если температура превышает уровень 38,50С, следует дать ребенку жаропонижающее средство. Лучше воспользоваться в таких случаях препаратами, содержащими Ибупрофен или Парацетамол (Нурофен, Панадол) в возрастной дозировке в виде сиропа или свечек. При повышенной температуре следует обеспечить ребенку достаточный объем жидкости.

Чтобы исключить наличие какой-либо инфекции на момент прививки, осмотреть ребенка должен педиатр, он и даст разрешение на ее проведение. Еще надежнее сделать анализ крови и мочи перед иммунизацией, чтобы убедиться, что малыш здоров.

Чтобы не допустить наслоения новой инфекции уже после вакцинации, следует ограничить контакты с другими людьми (не ходить с малышом по магазинам или другим многолюдным местам), исключить перегревание и переохлаждение его.

Следует обратиться за медицинской помощью (вызвать «скорую помощь») в таких случаях, когда высокая лихорадка после прививки сопровождается такими симптомами:

  • выраженная адинамия, вялость у ребенка;
  • на кожных покровах имеются высыпания, сыпь сопровождается сильным зудом;
  • появились отеки на конечностях, лице;
  • отмечается затруднение дыхания и одышка;
  • температура свыше 38,50С не снижается после дачи жаропонижающих средств в течение часа.

Появление лихорадки у привитого живой полиовакциной на 4-30 сутки после прививки может быть связано с развитием ВАП.  Клинические проявления его мало отличаются от полиомиелита, связанного с заражением природным вирусом, а не вакцинальным.

Повышение температуры в препаралитический период болезни сопровождается такими симптомами:

  • слабость;
  • катаральные проявления, симулирующие ОРВИ (кашель, заложенность носа);
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника, симулирующее кишечную инфекцию;
  • нарушение сна;
  • мышечные подергивания.

При малейшем подозрении на ВАП ребенок должен госпитализироваться в бокс инфекционного отделения для обследования с целью уточнения диагноза и лечения.

Знание родителями нормальных проявлений реакции на вакцинацию от полиомиелита и симптомов, характерных для осложнений, поможет им разумно подойти к необходимости иммунизации ребенка, и сориентироваться, в каких случаях при появлении жара после прививки следует «бить тревогу» и немедленно обращаться за помощью.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий