Почему у ребенка понос после ротавируса

загрузка...

Ротавирус чаще всего поражает детский организм, особенно тяжело это заболевание протекает у детей первых трех лет жизни. Эта инфекционная болезнь опасна не столько своими клиническими проявлениями, сколько осложнениями, такими как выраженное обезвоживание, острая почечная и сердечная недостаточность. Важно понимать, почему развивается понос у ребенка после ротавируса, чтобы лечение было правильным, адекватным и своевременным.

загрузка...

Как происходит заражение ротавирусом

Это микробный агент из группы вирусов. Он устойчив к действию факторов внешней среды, длительно сохраняется в воде, на поверхности различных предметов, в пищевых продуктах. Ротавирус не чувствителен к действию низкой температуры, поэтому отмечается достаточно много заболевших в осенне-зимний период.

загрузка...

Источником инфекции является только человек. Большое количество вируса выделяется у больного с явными клиническими признаками заболевания, у выздоравливающего, а также у человека со стертой клиническом симптоматикой. Выделение вируса может продолжаться 2 и даже 3 недели, на протяжении которых этот человек представляет опасность для окружающих, так как является источником инфекции.

Ребенок может заразиться в следующих ситуациях:

загрузка...
  • при непосредственном контакте с больным человеком;
  • при использовании общей посуды, игрушек, предметов обихода;
  • в процессе пребывания в коллективе, где есть больные дети (воздушно-капельный механизм передачи).

Уберечься от инфицирования ротавирусом (правильное таксономическое название «ротавирус») практически невозможно. Нормализация эпидемической ситуации происходит по мере увеличения количества переболевших, и повышения температуры окружающей среды. Иммунитет после ротавирусной инфекции непродолжительный, сохраняется всего несколько лет. Кроме того, иммунитет вырабатывается только к одному типу вируса (их всего 7), то есть не исключаются повторные случаи заражения и возможность инфицирования другим серотипом вируса.

Ротавирусная инфекция – это один из вариантов внутрибольничной инфекции, наиболее актуальной для ослабленных и недоношенных младенцев. Источником инфекции в таком случае чаще всего является больничный персонал. Передача вируса осуществляется не только в процессе бытовых контактов, но и при проведении медицинских манипуляций.

Ротавирус – это один из этиологических агентов, которые вызывают развитие диареи путешественников. Эта инфекционная болезнь актуальна для стран с жарким климатом и для людей приезжающих из других регионов. Диарея путешественников в одинаковой степени актуальна для взрослых людей и детей любого возраста.

Клинические проявления ротавирусной инфекции

Клинические проявления ротавирусной инфекции у детей обусловлены нарушением всасывания в пищеварительном канале, а также избыточной секрецией жидкости и электролитов в просвет кишечника.

Сложно сказать, сколько длится инкубационный (скрытый) период у конкретного больного, средняя его продолжительность не превышает 1 недели. Клиническая картина обычно развивается быстро, достигая максимальной интенсивности в 1-2 день болезни.

У большинства пациентов отмечаются такие признаки как:

  • рвота – повторяющаяся многократно, большим объемом жидкости;
  • жидкий стул при ротавирусной инфекции вместе с рвотой является одним из ведущих признаков болезни;
  • повышение температуры до субфебрильных, реже высоких цифр;
  • общая интоксикация (слабость, полное или значительное снижение аппетита);
  • умеренные боли в животе и его вздутие.

Именно понос при ротавирусной инфекции и характер изменения каловых масс является одним из главных диагностических критериев. При ротавирусной инфекции стул пациента приобретает обильный водянистый характер, нередко со зловонным запахом, цвет кала желтый или оранжевый, патологические примеси (гной, кровь, слизь) отсутствуют. Повторяющиеся эпизоды рвоты и жидкого стула приводят к быстрому развитию синдрома обезвоживания.

У детей дошкольного возраста редко, но возможны катаральные явления: покраснение слизистой ротоглотки, першение в горле, умеренная заложенность носовых ходов, конъюнктивит.   Изменения в других системах и органах являются вторичными, то есть развиваются вследствие обезвоживания.

На фоне выраженного обезвоживания отмечаются:

  • увеличение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления;
  • уменьшение количества выделенной мочи;
  • сухость слизистых оболочек (языка и ротовой полости), снижение эластичности кожных покровов.

Выше названные симптомы являются показанием к немедленной госпитализации и оказанию неотложной квалифицированной помощи.

Иногда после стихания клинической симптоматики у ребенка может возникать запор вследствие небольшого объема каловых масс. Это состояние носит временный характер, специальное лечение не требуется.

Диагностика ротавирусной инфекции

В большинстве случаев, учитывая рост заболеваемости в определенный период и клиническую симптоматику заболевания, диагноз ротавирусной инфекции может быть установлен без специфического обследования.

В ряде случаев доктор может назначить:

  • общеклинические исследования крови и мочи;
  • экспресс-тест на ротавирус или классическое вирусологическое исследование;
  • копрограмму;
  • бактериологическое исследование каловых масс для оценки нарушений микробного состава;
  • электролитный состав крови при тяжелом обезвоживании.

В результате комплексного исследования будут исключены возможные другие инфекционные заболевания со сходной клинической симптоматикой.

Общие принципы лечения

Лечение больного с ротавирусной инфекцией может осуществляться в домашних условиях (под обязательным контролем врача), госпитализация требуется в случае тяжелого течения болезни или невозможности проведения всех лечебных мероприятий дома.

Главной целью лечебных мероприятий является восполнение объема потерянной жидкости. Это может осуществляться либо с помощью обильного питья (при отсутствии рвоты) или путем внутривенного введения жидкости. Для перорального введения может быть использован практически любой вид жидкости, но желательно отдавать предпочтение: минеральной щелочной воде без газа, кислому морсу, некрепкому чаю, травяному отвару (например, из лекарственной ромашки).

В период разгара клинических проявлений пациент сам отказывается от еды, взрослым не следует настаивать. По мере улучшения состояния аппетит восстанавливается, чтобы полностью нормализовать процесс всасывания и переваривания питательных веществ необходимо соблюдение специальной диеты.

Специфическое противовирусное лечение в случае ротавирусной инфекции обычно не применяется. В состав комплексной терапии могут быть включены:

  • ферментные средства для облегчения процессов переваривания,
  • препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии для восстановления баланса нормальной микрофлоры кишечника.

При своевременном и адекватном лечении прогноз при ротавирусной инфекции обычно благоприятный.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий