Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

загрузка...

Гастроэнтерит у взрослых – это заболевание инфекционной и неинфекционной природы, характеризующееся воспалением слизистой в желудке и тонкой кишке, проявляющееся нарушением секреторной, транспортной функции, и приводящее к метаболическим и иммунным изменениям в организме. По течению болезни различают острую и хроническую формы.

Причины

загрузка...

Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

загрузка...

Острый инфекционный гастроэнтерит, в зависимости от возбудителя бывает:

  1. Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:
  • сальмонеллой;
  • дизентерийной палочкой;
  • патогенной кишечной палочкой;
  • протеем;
  • стафилококком;
  • клебсиелой и др..возбудителями.
  1. Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:
  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • аденовирусный гастроэнтерит;
  • короновирусный гастроэнтерит и др.
  1. Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.

Бактериальный гастроэнтерит, по сравнению с вирусным, отличается более тяжелым течением.  Распространенность острого инфекционного гастроэнтерита высокая: он уступает первенство только респираторным инфекциям. Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых развивается чаще при заражении от заболевшего ребенка. Коронавирусный гастроэнтерит редко встречается у людей, развивается при заражении от домашних животных (кошек, собак).

загрузка...

Причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • нерациональное питание (чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение фаст-фудами) – развивается алиментарный гастроэнтерит;
  • вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
  • побочные действия некоторых лекарственных средств;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

К факторам, способствующим возникновению гастроэнтерита, относятся: снижение кислотности желудочного содержимого и дисбактериоз.

Хронический гастроэнтерит может развиваться на почве острого не пролеченного процесса. Но чаще  причиной его  является заражение хеликобактерией, способной поражать слизистую желудка (несмотря на кислую среду) благодаря кислтоустойчивости.

Под влиянием хеликобактерий повышается кислотообразующая функция слизистой, кислое желудочное содержимое постоянно действует на слизистую кишечника, снижается секреция пищеварительных соков, угнетается местный иммунитет.

Хронический гастроэнтерит у лиц, страдающих алкоголизмом, связан с атрофическими изменениями слизистой, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи.

К редким заболеваниям относится хронический эозинофильный гастроэнтерит, причины которого до конца не выяснены. Предполагается аутоиммунный характер возникающего процесса. Не исключено, что эозинофильный гастроэнтерит развивается на почве пищевой аллергии. Встречается заболевание у пациентов после 30 лет.

Симптомы

Инкубационный период при острых инфекционных гастроэнтеритах в зависимости от возбудителя длится от 2-3 часов до нескольких дней (например, при клостридиозном воспалении до 14 дней).

Признаки гастроэнтерита зависят от возбудителя и тяжести течения воспалительного процесса. Так, из вирусных наиболее часто регистрируется ротавирусный гастроэнтерит (разновидность энтеровирусного гастроэнтерита). У взрослых он отличается легким течением. При вирусных гастроэнтеритах отмечаются проявления респираторного заболевания.

Характерные симптомы гастроэнтерита:

  1. Тошнота и повторная рвота, не прекращающаяся в тяжелых случаях в течение 2 суток. Вначале может быть рвота пищей, затем желудочным содержимым с примесью желчи.
  2. Жидкий учащенный стул, обильный, пенистый, зловонный. Кратность зависит от тяжести заболевания. Геморрагический гастроэнтерит проявляется наличием в испражнениях слизи и крови, что свидетельствует о тяжести течения заболевания.
  3. Боль в животе в околопупочной области.
  4. Симптомы интоксикации: головная боль, отсутствие аппетита, слабость.
  5. Повышение температуры в зависимости от степени тяжести от субфебрильной до высокой.

Многократная рвота и обильный частый стул приводят к обезвоживанию организма, что особенно опасно для пациентов пожилого возраста и лиц, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. При отсутствии своевременной помощи обезвоживание может привести к летальному исходу.

Признаками  обезвоживания являются:

  • сухость слизистых и кожи;
  • бледность слизистых и кожных покровов;
  • выраженная слабость, апатия и адинамия;
  • головокружение и головная боль;
  • сухость во рту и жажда;
  • сокращение количества мочеиспусканий вплоть до полного прекращения выделения мочи;
  • мышечные судороги;
  • учащение сердцебиения и снижение кровяного давления.

При появлении этих  симптомов врачебная помощь необходима немедленно. При сильном обезвоживании может отмечаться снижение до 35ºС температуры тела.

img_583051703f794

Хронический гастроэнтерит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Возникновение обострений провоцируется погрешностями в питании, любым сопутствующим заболеванием. Чаще отмечаются обострения в осенне-весенний период.

К общим признакам болезни можно отнести:

  1. Слабость, астению.
  2. Снижение веса в результате нарушенного всасывания питательных веществ.
  3. Раздражительность, нарушение сна.
  4. Зачастую отмечаются повышенная ломкость ногтей и волос.
  5. Мышечные судороги.

Кишечные проявления хронического гастроэнтерита:

  • тошнота (реже рвота);
  • боли в животе спустя 1-1,5 ч. после еды;
  • отрыжка воздухом;
  • вздутие живота и урчание;
  • понос.

Диагностика

Врач обязательно проводит опрос (с детализацией жалоб и уточнением динамики развития болезни), осмотр пациента. На основании полученной информации врач может предположить характер (острый или хронический) процесса и вид возбудителя при инфекционном гастроэнтерите.

В зависимости от этого и назначается объем дополнительного обследования для уточнения (подтверждения) диагноза:

  1. Копрограмма или микроскопический анализ кала позволяет обнаружить наличие слизи, крови, гноя. Количество непереваренной клетчатки, жира, мышечных волокон и крахмала помогают оценить переваривающую способность желудка и кишечника.
  2. Анализ крови выявит ускоренную СОЭ, повышение числа лейкоцитов (признаки воспаления). А повышение уровня гемоглобина и форменных элементов появятся при сгущении крови при обезвоживании.
  3. Баканализ кала и рвотных масс или вирусологическое их исследование назначаются для выявления возбудителя. Результаты бакпосева готовы будут спустя 3 дня, а вот вирусологические исследования требуют продолжительного времени (до 2 мес.), поэтому для клинической диагностики они мало пригодны.
  4. Исследование парных сывороток крови, взятых на 5 день болезни и с интервалом в 7 дней, выявляет нарастание титра антител против возбудителя. Диагностически значимым является увеличение титра в 4 р.

Для дифференциальной диагностики при хроническом гастроэнтерите назначаются, кроме того:

  1. ФГДС для осмотра слизистой желудка. Взятие при этом материала для биопсии позволит подтвердить эозинофильный гастроэнтероколит, выявить атрофию слизистой и др. изменения.
  2. Антродуоденальная манометрия используется для обнаружения нарушений моторики ЖКТ.
  3. рН-метрия помогает определить кислотность желудочного содержимого, так как лечение проводится при этом разное.
  4. ПЦР-диагностика используется для выявления хеликобактерии.
  5. УЗИ внутренних органов проводится для оценки их состояния.

Лечение

Не следует самому пациенту решать, как лечить гастроэнтероколит – этим должен заниматься врач.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых при не тяжелом течении и отсутствии признаков обезвоживания проводится на дому.

Назначается комплексное лечение, компонентами которого являются:

  1. Диетпитание: пища должна быть легко усвояемой, принимать ее нужно дробными порциями. Если предполагается ротавирусный гастроэнтерит, то нужно исключить из потребления все молочные продукты. При любом возбудителе инфекционного воспаления исключается жирная, острая пища, приправы и пряности, жареные блюда, сладости и газированные напитки. Рекомендуются куриный бульон, каши на воде, отварные овощи, цельнозерновой хлеб, бананы, печеные яблоки. При эозинофильном гастроэнтерите рекомендуется гипоаллергенная диета.
  1. Питьевой режим пациента должен обеспечить пациенту свыше 2 л в сутки. Можно использовать минеральную воду (без газа), отвар сухофруктов, изюма, ромашки, рисовый отвар. В остром периоде можно использовать аптечные препараты Оралит, Глюкосолан, Регидрон (содержимое 1 пакета на 1 л воды).
  1. При тяжелом течении болезни, развитии обезвоживания проводится капельное введение растворов в вену (Ацесоль, Трисоль, Квартасоль).. Уменьшение жажды и увеличение суточного количества мочи свидетельствует об эффективности регидратации.
  1. Антибактериальные препараты назначаются только при тяжелом течении болезни. При бактериальных гастроэнтеритах могут использоваться антибиотики с широким спектром действия, Фуразолидон. Ротавирусный гастроэнтерит и другие вирусные  процессы не лечат антибиотиками. Они не только не окажут эффекта, а и принесут вред, усугубив дисбактериоз.
  1. При выраженной интоксикации показаны сорбенты Энтеросгель, Полисорб, Смекта, способствующие выведению токсинов.
  2. Для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике показано применение пробиотиков (Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и др.).

При хроническом процессе, вызванном хеликобактерией,  требуется обязательное проведение антибиотикотерапии. При сниженной кислотности используются ферментативные препараты, средства по восстановлению микрофлоры.

При выраженных болях назначаются спазмолитики (Но-шпа, Платифилин,  Дротаверин, Риабал), физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими средствами). Для снижения риска рецидива рекомендуется исключить употребление кофе, газированных и алкогольных напитков, прекратить курение.

Гастроэнтериты у взрослых – заболевание не редкое. Хронический гастроэнтерит отмечается почти у каждого второго. Чтобы не допустить тяжелого  течения болезни, хронизации процесса, следует своевременно обращаться за медпомощью к терапевту или гастроэнтерологу и проводить полноценное лечение.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий