Соблюдение диеты при гастроэнтерите
Содержание статьи
Гастроэнтерит, также называемый кишечным гриппом, является заболеванием, поражающим кишечник. Медицинские препараты против гастроэнтерита зачастую направлены именно на борьбу с симптомами, но полноценное лечение возможно лишь при соблюдении строгой диеты. Только диета при гастроэнтерите у детей и взрослых способна помочь организму восстановить кишечник после инфекции, избавиться от последствий и уменьшить в период обострения нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Немытые овощи и фрукты, грязные руки, переедание и употребление вредной пищи, а также контакт с зараженными людьми – все это может дать инфекции нужный импульс к ее развитию.
Правила соблюдения диеты
Помимо корректировки питания, исключения вредных продуктов, нужно соблюдать некоторые правила, невыполнение которых может сильно отразиться на эффективности диеты при остром гастроэнтерите.
В самом начале имеет смысл один день не принимать пищу вообще. Одна из задач диеты – это облегчение работы желудка, уменьшение уровня раздражения на него продуктов питания. И потому самый первый день лечения лучше всего вообще избавить желудок, от каких бы то ни было раздражителей. Также токсины, скопившиеся в желудочно-кишечном тракте из-за гастроэнтерита, гораздо лучше уходят при недлительном отказе от пищи.
Но при этом важно принимать достаточное количество питья, чтобы избежать обезвоживания организма и насытить его нужными микроэлементами. Для выполнения этой цели идеально подходит негазированная минеральная вода. Можно использовать настои, чаи из лечебных трав. Гастроэнтерит, сопровождаемый рвотой, не должен означать отказ от питья. Нужно будет пить напиток маленькими глотками, чтобы избежать рвотной реакции.
Со второго дня можно понемногу начинать употреблять легкую пищу, желательно приготовленную на пару. Также допускается сваренная еда и запеченная. Ни в коем случае нельзя употреблять жирную, жареную еду, приготовленную даже с минимальным количеством масла. Тоже самое касается и специй, острых и не острых, соли – их также следует исключить.
Прием пищи должен осуществляться минимальными порциями, но количество приемов пищи в день должно увеличиться с привычного для большинства трехразового питания, до пяти- или шестиразового.
Температура еды и питья должна быть на уровне от 30 до 40 градусов. Слишком горячая или холодная пища только повредит организму.
Начиная, примерно, с четвертого или пятого дня, можно ввести в меню рис, сваренный без молока в виде вязкой каши для лучшего усвоения. Употребление риса во время диеты при гастроэнтерите также полезно тем, что является хорошим способом борьбы с поносом. Позже в меню добавляются бульоны на нежирном мясе, картофельное и яблочное пюре, вареная морковь. И так с каждым днем.
После того как в меню вводится новый продукт, нужно есть его в небольших количествах. Это позволит понять организму, можно ли этот продукт уже начинать кушать или стоит еще повременить с его употреблением. Если все в порядке, на следующий день можно внести в свою трапезу уже большее количество этого продукта.
Гастроэнтерит у детей
Ротавирусная инфекция или гастроэнтерит зачастую проявляется у детей, характеризуясь яркими симптомами, когда как у взрослого инфекция проявляется гораздо незаметнее и в большинстве случаев похожа на обычное несварение.
Диета при гастроэнтерите у взрослых и у детей должна быть строгой. Детям важно не есть первое время, пить много воды, несколько первых часов обострения, а после давать только небольшие порции. Нужно чтобы кишечник получал как можно более легкие для усваивания элементы – это поможет ему не получать лишнюю нагрузку и как следствие быстрее восстановиться после обострения.
Для разнообразности рациона ребенку разрешено кушать фруктовые пюре без содержания сахара или химических добавок. Это может быть яблочное пюре или банановое. После пары дней можно ввести в меню легкие куриные бульоны и перетертые каши.
Для того, чтобы избежать впредь инфекции у ребенка нужно хорошо промывать продукты, овощи и фрукты. Следить за исполнением гигиенических правил. Не допускать переедания и излишнего употребления вредной пищи. Жирная пища, сладости, еда с использованием большого количества специй также не является полезной и может способствовать развитию гастроэнтерита.
Меню диеты при гастроэнтерите
Продукты, употребление которых стоит исключить полностью из меню и употребление которых разрешается:
- Свежие фрукты, овощи – имеющие грубую клетчатку овощи и фрукты нужно убрать из меню из-за сложного процесса их переваривания и из-за повышенной раздраженности кишечника к ним. Такие овощи как цветная капуста, картофель, свекла, предварительно сварив или приготовив на пару, и фрукты, такие как яблоки, бананы, желательно в форме пюре можно употреблять. Белокочанная капуста, редис, лук, арбуз лучше исключить из употребления.
- Жирная пища – как и жареная пища, сильные провокаторы повторного обострения гастроэнтерита. К этому списку также можно отнести все специи, пряности, домашние консервы и копченые продукты – все эти продукты и ингредиенты серьезно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Отказ от них – один из важнейших факторов выздоровления и чем дольше больной будет обходиться без них, тем быстрее нормализуется работа его желудка. Поэтому во время диеты нужно готовить пищу как можно менее жирную. Приветствуется еда, приготовленная на пару, запеченная или сваренная. Для приготовления бульона используются нежирные виды мяса и рыбы – грудка курица или кролика, форель.
- Бобовые, грибы – тяжело воспринимаются желудком. Должны быть убраны из рациона до окончания диеты и полного выздоровления.
- Свежие хлебобулочные изделия – их употребление вызывает эффект брожения в желудке, что не является положительным фактором при лечении. Их также, как и черный хлеб следует исключить из рациона. Но при этом можно употреблять слегка подсушенный, но не засушенный белый хлеб.
- Сахар — шоколад и иные сладости отрицательно сказываются на кишечной среде. Отказ от сладкого поможет ускорить процесс восстановления организма. Но при этом во время диеты можно употреблять небольшое количество меда, так как он не содержит сам по себе сахара.
- Молоко и продукты производные от него. Сыр, творог, сметана и тому подобное также плохо переваривается, становится провокатором расстройства желудка и является само по себе хорошей средой для развития инфекции. Первые пару недель пить молоко и есть молочные продукты, лучше не стоит.
- Алкоголь – любой алкоголь вне зависимости от крепости вреден для желудка и организма в целом. Его употребление может не только замедлить процесс излечения и восстановления, но и обратить его вспять – ухудшить общее состояние, вызвать повторное обострение и развитие инфекции.
Нужна ли диета после инфекции?
После того, как период обострения гастроэнтерита прошел, нужно продолжить диетическое питание при гастроэнтерите еще в течение двух или даже трех недель в зависимости от тяжести случая. Делается это для нормализации работы кишечника. Для восстановления баланса микроэлементов организма и борьбы с последствиями. Бросив диету сразу после того, как заболевание ушло, можно прийти к повторному обострению. Лучше ограничивать свой привычный рацион еще на некоторый период, чем вернуться в изначальное неприятное состояние и к тому же потратить время. Так как диету придется начинать с нуля.
Можно и даже нужно постепенно расширять – вносить в рацион новые продукты, медленно, подбирая те, которые точно не вызовут отторжения и возвращения симптомов. Если организм противится от определенной пищи, лучше всего повременить с ее употреблением.
Можно начать есть понемногу каши, приготовленные частично на воде, а частично на молоке. Ввести в меню нежирные йогурты, запеченные яблоки и бананы в виде пюре. Тоже касается и овощей (картофеля, свеклы и цветной капусты) – принимать их стоит только в перетертом виде.
Стоит следить за реакцией своего организма. Он является верным помощником и всегда подскажет, стоит употреблять какой-либо продукт или лучше с этим повременить. Ваш организм лучший советник и прислушиваться к нему стоит обязательно.