Симптомы и лечение гепатита Е

Вирусный гепатит Е является инфекционным заболеванием печени вирусной природы, характеризующимся цикличным течением, и представляющим особую опасность беременным женщинам.  В самостоятельное заболевание выделен в конце ХХ ст., до этого гепатит Е относился к группе гепатитов «ни А, ни В».

Эпидемиология

РНК-содержащий вирус гепатита Е несколько менее устойчив во внешней среде, чем вирус А. Подвержен разрушению при воздействии йодсодержащих и хлорсодержащих дезинфектантов. Выдерживает температуру -20°С, но погибает при последующем оттаивании.

Источником инфицирования являются больные гепатитом Е и носители вируса. Предполагают, что заразный период такой же, как при гепатите А, но вопрос не изучен до конца.

Вирус проникает в кровяное русло через 2 нед. после заражения и обнаруживается в крови на протяжении 2 недель.  С калом выделение вируса начинается за неделю до появления признаков болезни и продолжается в течение первой недели заболевания. В ранние сроки среднетяжелых и легких форм вирус в кале обнаруживается у 15% пациентов, а при тяжелой форме – в 50%.

Вирус избирательно поражает клетки печени, что приводит к нарушению многочисленных ее функций и интоксикации.

Основным механизмом заражения является фекально-оральный, хотя возможно инфицирование через кровь. Чаще всего инфекция передается водным путем. Но может передаваться также контактно-бытовым путем, хотя и реже.  Зарегистрированы также случаи заражения при употреблении моллюсков в сыром виде.

Преобладает водный путь передачи, что подтверждают такие факты:

  • низкая заболеваемость в очагах;
  • повышение заболеваемости в сезон дождей;
  • эпидемическая заболеваемость при повышенном уровне грунтовых вод.

Болеют чаще мужчины, лица с 15 до 45 лет. У женщин восприимчивость к вирусу повышается в 3-ем триместре беременности. Относительно редкая заболеваемость гепатитом Е среди детей, возможно, связана с преобладанием в детском возрасте стертых форм, которые не диагностируются и не учитываются.

После перенесенной инфекции отмечается напряженный иммунитет, хотя в редких случаях зарегистрированы случаи повторного заболевания.

Вирусный гепатит Е распространен преимущественно в странах тропических широт, в Средней Азии.  Территориями риска являются регионы с низким качеством воды, при ее дефиците. Во всем мире гепатитом Е ежегодно заболевают в среднем 1 млн человек. В азиатских странах гепатит Е составляет свыше 50% из числа всех острых гепатитов. Регистрируются как крупные вспышки, так и спорадические случаи заболеваний.

При водном пути инфицирования заболеваемость гепатитом Е имеет отличительные черты:

  • взрывообразный характер вспышки;
  • преобладание среди заболевших лиц в возрасте 15-19 лет;
  • низкая заболеваемость в семейных очагах;
  • выраженная территориальная неравномерность распространенности заболевания;
  • повышенная заболеваемость в летне-осеннее время.

Симптомы

Длительность инкубационного периода варьирует от 2 недель до 2 месяцев, в среднем составляет примерно 40 дней. Проявления болезни возникают постепенно. Клинические признаки гепатита Е напоминают  симптомы Гепатита А.

Цикличность течения болезни заключается в последовательном развитии периодов болезни:

  • преджелтушный период в течение 1-9 дней;
  • желтушный период длительностью 1- 3 нед.;
  • период выздоровления длится до 2 мес.

Симптомы начального или преджелтушного периода:

  • недомогание, слабость;
  • отсутствие (или значительное снижение) аппетита;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • рвота;
  • боли в верхних отделах живота или в подреберье справа.

Температура обычно нормальная или незначительно повышенная. В редких случаях лихорадка достигает 380С.  Боли в суставах и высыпания не характерны. Диагностика в этот период затруднена, такие проявления могут быть и при других заболеваниях.

В желтушный период появляются признаки нарушения функций печени: желтушное окрашивание вначале склер глаз и слизистых в полости рта, а затем и кожных покровов. Может отмечаться кожный зуд (за счет повышенного содержания в крови желчных кислот).

Появляется темный цвет мочи, а кал становится обесцвеченным, серым. При осмотре живота выявляется увеличение печени. При лабораторном исследовании крови  отмечаются изменения (повышенный уровень билирубина и повышенная активность трансаминаз).

В отличие от гепатита А, при котором с появлением желтушности другие симптомы угасают, при гепатите Е проявления интоксикации не исчезают. Слабость и тошнота, отсутствие аппетита и боли в области печени сохраняются.

В периоде выздоровления симптомы болезни постепенно регрессируют и через 1-2 мес. наступает выздоровление с полной нормализацией лабораторных показателей. Иногда болезнь имеет затяжное течение.

Вирусный гепатит Е чаще протекает в среднетяжелой и легкой формах с последующим выздоровлением. Но у части взрослых больных инфекция может протекать в тяжелой или фульминантной формах. Осложнением их является острая печеночная энцефалопатия с возможным летальным исходом. В 5% случаев гепатит Е приводит к циррозу печени.

При тяжелой форме гепатита Е развивается геморрагический синдром в результате нарушения свертывания крови: возникают массивные кровотечения (кишечное, желудочное, маточное). В моче появляется гемоглобин, развивается почечная недостаточность.

Снижение факторов свертывания и уменьшение активности трансаминаз, обнаружение гемоглобина в моче  свидетельствуют о тяжелом течении болезни и угрозе развития печеночной энцефалопатии. Появление этих лабораторных предвестников тяжелого осложнения на 1-2 сутки раньше самого осложнения позволяет предпринять лечебные меры. Значительно ухудшается прогноз при сочетании гепатита Е и гепатита В. Смертность в этом случае достигает 80%.

Гепатит Е при беременности

Гепатит Е при беременности (особенно в 3-м триместре) отличается крайне тяжелым течением, поражением не только печени, а и почек. Почти в 100% случаев беременность заканчивается выкидышем или гибелью плода.

Перед выкидышем или родами (или сразу же после них) наступает резкое ухудшение состояния беременной. В родах возникает массивное кровотечение. Часто развивается почечно-печеночная недостаточность. Другим тяжелым осложнением является печеночная энцефалопатия с быстрым развитием печеночной комы и  смертельным исходом в 40% случаев.

Гепатит Е  у беременных представляет смертельную опасность. Если  общая летальность при вспышках гепатита Е равна 1-5%, то при беременности она достигает 10-20%.

 

Диагностика

Маркерами гепатита Е являются:

  • антигены вируса Е, обнаруженные при помощи ПЦР;
  • антитела (иммуноглобулины класса М и класса G) к вирусу Е.

Другие исследования – лабораторные (биохимический анализ крови, коагулограмма, клинический анализ крови и мочи) и инструментальные (УЗИ, МРТ) – назначают с целью оценки структурных изменений и функций печени.

Лечение

Лечение при вирусном гепатите Е проводится в условиях инфекционного отделения, а при тяжелой форме – в отделении реанимации. На  острый период назначают постельный режим, психологический покой.

Лечение включает диетпитание, медикаментозную симптоматическую терапию, направленную на предупреждение развития осложнений.

В остром периоде питание соответствует диете №5А, принимать пищу следует принимать дробными порциями до 5 р. в день.

Из рациона необходимо исключить:

  • острую пищу и приправы, соусы и подливы;
  • жареные блюда,
  • жирные продукты;
  • копченья;
  • яйца;
  • холодные блюда и напитки;
  • мясной. рыбный, грибной бульоны;
  • кофе, шоколад, какао, газированные напитки, алкоголь.

Разрешено употреблять вегетарианские супы, овсяную и гречневую кашу, творог, нежирную рыбу и мясо курицы, кролика, индюшки. В остром периоде лучше готовить отварную пищу, на пару,  протирать перед употреблением.

Дезинтоксикационная терапия проводится при легких формах оральным способом (за сутки больной должен выпить не менее 3 л жидкости, включая 5% р-р глюкозы).

При среднетяжелых и тяжелых формах проводятся внутривенные инфузии растворов (физиологического р-ра хлорида натрия,   5-10% р-ры глюкозы и др.), назначаются препараты калия, магния, ингибиторы протеаз (Контрикал, Трасилол).  Для предупреждения кровотечения применяются свежезамороженная плазма, Диицинон, тромбоцитарная масса. В тяжелых случаях применяются кортикостероидные препараты.

Тактика ведения беременности решается индивидуально для каждой женщины. В случае начала аборта (или родов) нужно обеспечить полноценное обезболивание каждого этапа и стремиться по возможности сократить период родов. Нередко принимается решение о срочном прерывании беременности. После родов следует проводить профилактику кровотечения.

Профилактика

Специфической профилактики нет. Основой профилактических мер является соблюдение гигиенических норм и правил, обеспечение употребления качественно очищенной или кипяченой воды. Особенно тщательно нужно относиться к профилактическим мерам беременным женщинам и при посещении стран с высокой заболеваемостью гепатитом Е.

Вирусный гепатит Е – антропонозная инфекция с фекально-оральным путем инфицирования и склонностью к эпидемическим водным вспышкам.  Поражение печени и проявления напоминают гепатит А, но отличаются большим числом тяжелых форм. Особенно (даже смертельно) он опасен для беременных.

Это может быть интересно:

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]