Симптомы и лечение амебной дизентерии

загрузка...

Амебная дизентерия или амебиаз – заболевание из группы острых кишечных инфекций, которое вызывается  инвазией дизентерийной амебы. Наибольшее распространение заболевания отмечается в тропиках и  жарких странах. Имеют значение антисанитарные условия и скученность населения.  В связи с миграцией населения болезнь может встречаться в странах средней полосы.

загрузка...

Причины

Возбудителем протозойного (паразитарного) заболевания является простейшее – амеба дизентерийная. Существует несколько видов амеб, но самая опасная из них Entamoeba histolytica.  Дизентерийная амеба проходит в течение   жизненного цикла 2 стадии – вегетативную и стадию цист. На вегетативной стадии амеба может существовать в 3 формах: тканевой (или большой вегетативной), просветной (или малой вегетативной) и предцистной.

загрузка...

Источником инфекции является только человек, больной или носитель.  Цисты, выделяясь с испражнениями, отличаются устойчивостью к дезинфицирующим средствам и факторам внешней среды. В воде они остаются живыми несколько месяцев.

Путь инфицирования фекально-оральный. Заражение может происходить через инфицированные продукты, воду, овощи и фрукты. Переносить цисты способны мухи, тараканы. В кишечнике мухи цисты жизнеспособны до 50 часов. Нередко инфицирование происходит при заглатывании воды при купании в водоемах.

Заражение наступает при попадании цист амебы в пищеварительный тракт. Вегетативные формы при попадании в кислую среду желудка погибают.

загрузка...

При снижении иммунитета, дисбактериозе, бедном белками питании цисты после разрушения оболочек превращаются в просветную форму, которая выделяет ферменты и активные вещества цитолизины. Они вызывают повреждение кишечной стенки  (воспаление и изъязвления), и малая вегетативная форма амебы, внедряясь в ткань кишки, превращается в тканевую или большую вегетативную форму. Она питается эритроцитами, способствует еще большему формированию язв, может вызвать некроз (омертвение) тканей.

По кровеносным сосудам тканевая форма амебы может попадать в другие органы, что приводит к образованию абсцессов (в печени, в легком и т.д.)

Тканевая форма может обнаруживаться под микроскопом в кровянистой слизи в острый период болезни. Попадая в просвет кишечника, она превращается в просветную (или малую вегетативную) форму, которую обычно и обнаруживают при микроскопии испражнений больных. При неблагоприятных условиях она снова превращается в цисты, для которых характерна высокая устойчивость. Цисты могут обнаруживаться и в остром периоде болезни, и в периоде реконвалесценции.

Симптомы

Заболевание развивается исподволь. Инкубационный период весьма продолжительный: от нескольких недель до нескольких месяцев. Цисты в испражнениях могут обнаруживаться спустя 1-44 дня после инфицирования, а первые проявления – через   20-45 дней.

Начало острое, внезапное, с кровавого поноса и выраженных ноющих или схваткообразных болей по ходу нисходящего отдела толстого кишечника (то есть в левой половине живота), мучительных позывов на дефекацию (тенезмов). Характерным является и вид испражнений: кашицеобразный кал и примесь  слизи, интенсивно и гомогенно окрашенной кровью, напоминающей малиновое желе. Позывы на низ  становятся очень частыми. Живот запавший.

Для амебной дизентерии характерны симптомы интоксикации:

  • недомогание и слабость;
  • головные боли;
  • снижение трудоспособности;
  • плохой аппетит;
  • нарушение сна;
  • потеря веса;
  • бледность.

Температура для не осложненных случаев не характерна. Лихорадка чаще появляется при смешанной инфекции – присоединении бактериальной инфекции. Пациенты быстро теряют вес. Кожа сухая, морщинистая, черты лица заострены.

Появление чистой крови в испражнениях возникает при кишечном кровотечении из пораженных сосудов, представляющем опасность для жизни. Летальный исход в остром периоде может наступить  из-за истощения.

Без лечения  болезнь длится 4-6 недель и чаще трансформируется в хроническую  амебную дизентерию и может растянуться на годы, когда после периода мнимого благополучия развивается снова обострение.

Осложнения

Осложнения могут быть связаны:

  1. С глубиной язв в кишечнике, которые могут привести:
  • к перфорации (прободению) стенки кишечника и развитию перитонита;
  • сильному кишечному кровотечению,
  • парапроктиту (гнойнику в клетчатке вокруг прямой кишки),
  • кишечным стриктурам (сужению просвета кишки при рубцевании язв).
  1. С метастатическим поражением органов в результате распространения инфекции по кровеносным сосудам. Вследствие этого могут развиваться абсцессы легких, мозга, селезенки, а чаще всего печени. Формирование абсцессов может произойти как в 1-й месяц болезни, так и спустя полгода, причем, независимо от тяжести амебиаза.

Диагностика

Для подтверждения клинического диагноза проводится микроскопическое исследование свежевыделенных испражнений, слизисто-кровянистых примесей для обнаружения тканевой формы амеб. Обнаружение цист или просветной формы амебы может отмечаться и при заболевании, и при носительстве. Для дифференциальной диагностики с бактериальной дизентерией проводится бакпосев кала. Для диагностики осложнений проводится УЗИ, МРТ органов.

Лечение

Пациентов с симптомами амебной дизентерии госпитализируют в инфекционное отделение. В не осложненных случаях амебная дизентерия лечится консервативно.

Целью лечения является:

  • купирование проявлений заболевания;
  • восстановление водно-электролитного баланса в организме;
  • возмещение потерь крови;
  • избавление от возбудителя болезни.

Губительное действие на дизентерийную амебу оказывают препараты Тинидазол и Метронидазол. Обычно проводится            5-дневный курс с последующим лабораторным контролем (исследованием испражнений) эффективности лечения. При сочетании с бактериальной инфекцией  дополнительно назначаются антибактериальные препараты (антибиотики или нитрофурановые препараты).

Амебиаз
Амебиаз под микроскопом

При непереносимости Тинидазола или Метронидазола, при резистентности к ним паразита, при затяжном течении заболевания применяются Дегидроэметин и Эметина гидрохлорид 10-дневным курсом внутримышечных инъекций. Но эти препараты менее эффективны и более токсичны. Альтернативной схемой лечения является сочетание Метронидазола или Эметина с антибиотиками тетрациклиновой группы.

Повторное появление клинических проявлений амебиаза с подтверждением лабораторного обнаружения возбудителя может быть связано или с неадекватным лечением, или с повторным заражением.

При выраженной интоксикации назначается внутривенное вливание растворов. При обнаружении анемии пациентам назначаются препараты железа, внутривенные инфузии кровезаменителей, в более редких случаях – препараты крови. Используются также противоаллергические средства (Супрастин, Тавегил и др.), витаминно-минеральные комплексы. В остром периоде рекомендуется диета №4.

При носительстве амебы (без клинических проявлений) применяются Паромомицин, Йодохинол. При осложненных формах  применяются вместе с Метронидазолом Дийодохин, Ятрен (Хиниофон), Мексаформ и др. препараты в сочетании с оперативным лечением.

Профилактика

Предупреждение заражения возможно единственным путем –  строгим соблюдением гигиенических правил. Профилактика амебной дизентерии особо актуальна в эндемичных очагах. Так как заражение происходит через рот, то все продукты и напитки должны быть правильно приготовленными, тщательно помытыми.

Питьевую воду можно обеззараживать такими способами:

  • кипячением в течение 10-15 мин. с последующим хранением в закрытой емкости (наиболее надежный метод);
  • добавлением специальных очищающих таблеток с экспозицией не менее 15 мин.;
  • фильтрацией через специальные устройства.

В неблагополучных  регионах кипяченой водой следует пользоваться для чистки зубов и умывания, мытья посуды, овощей, фруктов и обеспечить защиту продуктов от мух и тараканов.

После госпитализации заболевших в очаге проводится дезинфекция. Носители амеб и цист не допускаются на работу в детские учреждения,  в систему водоснабжения и общественного питания. Переболевшие амебной дизентерией пациенты наблюдаются 1 год с ежеквартальным лабораторным обследованием.

Амебная дизентерия – протозойная эндемическая инфекция с язвенным поражением толстого кишечника, склонная к хронизации процесса и метастатическому тяжелому поражению внутренних органов. При возникновении болезни следует немедленно обращаться к врачу.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий