Лекарства от ротавирусной инфекции

Инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами наблюдается по всему миру ежегодными вспышками. Практически 20 миллионов людей страдают данным заболеванием, одна треть случаев имеет летальный исход.

Основная информация о ротавирусной инфекции

Ротавирусы происходят из вирусов семейства Reoviridae, имеющих сходство по антигенной структуре и морфологическим признакам. Вирусные агенты поражают слизистую оболочку ЖКТ, чаще страдает тонкий кишечник.

В организм человека инфекция проникает различными путями, однако благотворной средой для распространения микроорганизмов являются грязные руки, употребление не мытых продуктов (в основном фруктов и овощей) и проточной воды, не прошедшей обработку.

Ротавирусы способны выживать при низком температурном режиме, также не поддаются дезинфекции с применением хлорирования, поэтому инфекция имеет широкое распространение. В основном болеют люди с пониженной иммунной системой, чаще заболевание несет опасность для детей, в особенности раннего возраста.

Заразиться инфекцией ребенок может в детском саду либо в школе. В возрасте до шести – семи лет большинство детей переносят заболевание, в следствие которого вырабатываются антитела к ротавирусу. Поэтому в дальнейшем при ротавирусных инфекциях течение болезни наблюдается в облегченной форме.

У взрослых пациентов, как правило, отсутствует тяжелая симптоматика в отличие от детей.

Инфекционное заболевание может поражать одного человека либо большое количество людей и тогда можно говорить об эпидемических вспышках. Наиболее повышенная опасность заражения наблюдается в сезон холодного периода, а именно с осени и до весны, так в России, более 90% случаев зафиксировано в зимнее время.

Диагностические мероприятия и клиническая картина ротавирусной инфекции у взрослых

С момента проникновения вирусного агента в организм и до начала симптоматики проходит от 13 часов и до двух дней. После инкубационного периода проявляется острое начало с повышением температурных показателей и в конце первых суток развивается типичная клиническая картина. Но симптомы общей интоксикации проявляются довольно редко, намного чаще встречаются случаи без повышения температурных показателей ротавируса у взрослых.

Симптомы у взрослых при ротавирусной инфекции:

  • Болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Проявление диареи;
  • Иногда проявляется ринит;

При осмотре наблюдается гиперемия зева, шейные лимфоузлы значительно увеличиваются в размерах. Однако инфекция наиболее сильно воздействует на желудочный и кишечный тракт.

Испражнения больного имеют жидкий характер без примеси крови и слизистых выделений, иногда приобретая мутноватый белый цвет.

Для выявления заболевания проводится анализ кала, где с легкостью удается выявить ротавирусы. Исследование проводят различными методами, один из которых иммунофлюоресцентный.

Для взятия материала используют специальную стерильную лопаточку, которая продается в аптеках. С помощью лопатки собирают небольшое количество кала и отправляют его во флакон и транспортируют в лабораторию.

Для выявления ротавируса редко назначают серологическую диагностику, так как этот метод считается менее значимым.

Диагностические мероприятия помогут отличить от ротавирусной инфекции другие, схожие по симптоматике, тяжелые заболевания.

Лечащий специалист при пальпаторном обследовании может наблюдать повышенную боль в области эпигастрии и пупка. Печень и селезенка прощупываются нормальных размеров, без изменений.

Некоторым пациентам назначается исследование методом ректороманоскопии, которое показывает гиперемию и незначительную отечность слизистой оболочки прямой кишки и сигмы.

В период острой симптоматики могут возникать случаи, при которых наблюдается чрезмерное понижение количества выделяемой мочи. Вследствие этого процесса наблюдаются такие осложнения, как альбуминурия либо лейкоцитурия.

Также у пациента берется анализ крови для исследования, результаты которого обычно определяют повышенное содержание остаточного азота. А вот показатель СОЭ будет держаться в приделах нормы.

Особенности течения ротавирусной инфекции у детей

Как и для взрослых, инкубационный период составляет от 13-15 часов и до двух суток. В последующий период начинается острое развитие заболевания с признаками общей интоксикации организма ребенка.

Клиническая картина при ротавирусной инфекции у детей выглядит следующим образом:

  • Резкое повышение температурных показателей;
  • Чувство вялости;
  • Слабость;
  • Пропадает аппетит;
  • Диарея;
  • Чувство тошноты, присоединяется рвота;
  • Болезненность в области живота;
  • Ощущение першения в горле;
  • Признаки ринита.

Инфекционное заболевание наибольшую угрозу представляет для малышей раннего развития, связано это с опасностью обезвоживания организма. При невозможности напоить ребенка требуемым количеством жидкости и в случаях усугубления симптоматики следует незамедлительно вызвать карету скорой помощи.

Для первой помощи в условиях дома, до приезда врача, хорошим средством станет клизма. При поносе можно использовать вместо обычной воды легкий отвар ромашки аптечной. Вводимая жидкость должна быть теплой температуры, а количество незначительное.

При несвоевременном лечении к имеющейся симптоматике может добавиться ацетонемический синдром, который способен значительно навредить организму ребенка.

В чем заключаются лечебные мероприятия в борьбе с ротавирусной инфекцией

Лечебные мероприятия наиболее эффективными являются в комплексной терапии и направленны на устранение возникшей симптоматики, а также на поддержание иммунологических функций организма.

Немаловажную роль играет питание. Чтобы снизить нагрузку с органов пищеварительной системы назначается диета, исключающая жирные, жаренные блюда, мучные продукты, сырые фрукты, бульоны на мясе.

Препараты для лечения ротавирусной инфекции с противовирусным действием способствуют быстрейшему выздоровлению пациента.

А вот лекарства при ротавирусной инфекции антибактериального действия являются не эффективными в борьбе с вирусами, поэтому нет надобности в их использовании.

Лечение ротавирусной инфекции зависит во многом от выраженности клинической картины. Назначения препаратов при различной симптоматике:

  • Для предотвращения рвотных позывов используются препараты противорвотного действия (церукал);
  • Для снижения повышенной температуры тела назначаются жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол);
  • Чтобы снять спазмы применяют спазмолитические препараты (папаверин);
  • Для восстановления нормального функционирования желудочно- кишечного тракта, а также для устранения интоксикации организма назначаются энтеросорбенты (энтеросгель, смекта);
  • Регидрон используют при сильных проявлениях диареи для возобновления водного баланса организма;
  • Для поддержания функционирования поджелудочной железы применяют ферменты (панкреатин, креон);
  • Для борьбы с чужеродными микроорганизмами в кишечнике назначаются препараты противомикробного действия (энтерол);
  • Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются препараты, содержащие бифидобактерии (лактовит, линекс).

Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции используют с целью подавления распространения чужеродных микроорганизмов.

Для детей и взрослых рекомендуется применять лекарство при наличии в семье зараженных ротавирусом, чтобы обезопасить себя от заболевания.

Противовирусные средства для лечения ротавируса

Лечебные мероприятия назначает только лечащий специалист после осмотра пациента и корректирует терапию после результатов анализов. В каждом отдельном случае требуется особый подход к лечению заболевания. Так, для детей и взрослых будет значительно отличаться дозировка противовирусных препаратов.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых и малышей с использованием средств противовирусного действия проводится при низкой работе иммунной системы. Лекарства выбирает врач, наиболее подходящие для каждого человека индивидуально.

Иммуноглобулиновым препаратом повышают иммунные функции организма, и назначают совместно с противовирусными средствами. Широко распространенными препаратами являются виферон, арбидол и цитовир.

У детей применяется виферон, состоящий из компонентов на основе альфа-26-интерферона и витаминов группы Е и С. Характеризуется препарат укрепляющим и благотворным воздействием на клетки организма, тем самым позволяя противостоять инфекции.

Данные средства способствуют повышению выработки антител, которые нужны для борьбы с ротавирусной инфекцией.

Действие КИП (комплексного иммуноглобулинового препарата) направленно на блокировку рецепторов вируса, что препятствует его размножению. Выпускается в форме флаконов с порошком для приготовления суспензии.

Существуют аналоги КИП в форме суппозиториев для ректального применения. Одним из таких средств является кипферон. Свечи чаще используют для лечения маленьких детей. Дозировку определяет только врач, так как самостоятельное применение может вызвать аллергическую реакцию у малышей.

Как уберечься от ротавирусной инфекции?

Как известно, болезнь легче предотвратить, поэтому важным фактором является профилактика инфекционных заболеваний.

Для профилактики ротавирусной инфекции специалисты рекомендуют проводить вакцинацию. В России существует на сегодняшний день несколько протестированных вакцин, пригодных к употреблению. Составляющее вещество-ослабленный вирус семейства Reoviridae. Вакцина разработана для принятия внутрь оральным путем.

Наиболее важными действиями в профилактики заболевания, вызванного ротавирусами, считается соблюдение правил гигиены:

  • После похода в туалет обязательно следует мыть руки с мылом, в особенности это касается детей;
  • Пить воду из-под крана не рекомендуется, только после предварительного кипячения;
  • Все овощи и фрукты, ягоды необходимо мыть перед употреблением;
  • Проточную воду перед использованием следует очищать с помощью специальных фильтров.

Но если инфекция дала о себе знать, наилучшей помощью себе и детям станет вызов специалиста для назначения грамотного лечения.

Материалы по теме

загрузка...

Добавить комментарий