Вакцинация при коклюше и возможные осложнения

загрузка...

Вакцинация детей при коклюше является обязательной прививкой в нашей стране. Коклюш — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся сильным спазматическим кашлем, протекающее циклично. Вирус коклюша закрепляется в дыхательных путях и начинает процесс их отравления из-за чего и происходят приступы кашля.

Это заболевание наиболее опасно для детей дошкольного возраста, в особенности для новорожденных.

Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем от зараженного к здоровому человеку. Провокаторы болезни производятся в финале инкубационного периода коклюша – примерно через неделю после заражения.

загрузка...

вакцинация населения

загрузка...

С того момента как начинается развитие приступообразного кашля шанс заразиться значительно падает. Иммунитет от этого заболевания не передается от матери к ребенку при рождении, потому болезнь может появиться даже у детей только недавно рожденных. С максимальным шансом заболеть можно в возрасте от 3 до 6 лет, но можно заболеть также и взрослым.

Лучшим средством от коклюша считается профилактика – в данном случае это вакцина от коклюша, предупреждающая развитие болезни. У людей, получивших прививку появляется особый иммунитет против коклюша и блокируется дальнейшее распространение микроорганизмов инфекции в окружающую среду.

загрузка...

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация детей и взрослых не должна проводиться если:

  • есть прогрессирующие болезни нервной системы человека;
  • ранее проявлявшиеся афебральные судороги;
  • если во время, назначенное для вакцинации, протекает острое заболевание или обострение хронического заболевания;
  • если присутствует аллергия на составляющие вакцины (в этом случае одновременно должна проводиться антиаллергенная терапия);
  • предыдущие этапы введения прививки вызывали острые реакции или иные последствия.

Проведение вакцинации

Все вакцины против коклюша, например, такие как Тетракон и Инфантрикс внешне похожи на мутную жидкость. Перед тем как начать вакцинацию необходимо встряхнуть ампулу, для того, чтобы состав смешался и снова стал однородным. Если препарат просрочен или в ампуле видны нерастворенные сгустки, то такую прививку вводить нельзя.

препараты для вакцинации

Обычно ставится прививка внутримышечно, но если это ребенок, не достигший полутора лет, то вакцина ставится в переднюю часть бедра. После того, как ребенок достиг 18 месяцев, прививка ставится в верхнюю поверхность плеча.

Вакцинация против коклюша обычно делается комплексно вместе с другими вакцинами – от дифтерии и от столбняка в четыре этапа. Первая прививка против коклюша проводится по достижению ребенком трехмесячного возраста. Вторая и третья вводится каждая через полтора месяца после предыдущей инъекции. Четвертый этап – ревакцинацию делают уже после наступления 18 месяцев. Вакцинация может проводиться одновременно с прививкой от иной болезни, входящей в реестр обязательных вакцин, носящих профилактический характер.

В том случае, если на каких-нибудь основаниях четвертая вакцина не была введена ребенку до наступления четырехлетнего возраста, ее делают адс-анатоксином или же адсм-анатоксином детям старше 6 лет. Адсм-анатоксин – это препарат, в который входит меньшее число функционирующего препарата. Этот же препарат проводится для вакцинации детей с ослабленным иммунитетом.

После прививки от коклюша у детей начинается производство специальных антител, борющихся с этой болезнью.

Основная часть состава прививки – это уничтоженные коклюшем микробы, очищенные после анатоксинами, в том числе анатоксинами от дифтерии и столбняка. Также в нее входит стабилизатор – соль ртути в малом количестве, не несущем вреда для организма, используемая для сохранения химических и физических характеристик вакцины. Адсорбент – гидроксид алюминия. Нужен для увеличения иммунизации прививки, то есть для того, чтобы ее влияние на организм как можно дольше.

После вакцинации

После того, как была проведена прививка от коклюша можно заболевать в том случае, если произвелось недостаточное количество антигенов. Узнать об этом можно проведя соответствующий анализ, например, анализ крови. Получившие вакцину люди могут получить легкую форму заболевания в ситуации, если они постоянно контактируют с переносчиков инфекции.

вакцинация детей

После вакцины у ребенка в течение нескольких дней могут быть легкие побочные эффекты, влияющие на общее состояние организма. Родители ребенка должны заранее узнать возможные эффекты и к ним подготовиться, знать в каких случаях потребуется помощь со стороны специалистов.

У 8-9 из 10 детей по прошествии пары часов после прививки могут проявляться реакции на месте укола. Обычно это бывает либо уплотнение кожи или ее покраснение. Уплотнение не должно быть в диаметре более восьми сантиметров, в ином случае нужно обратиться к врачу. Эти эффекты возможны в первые часы после вакцинации и исчезают бесследно через два, три дня. Помимо местной реакции возможна реакция общая. К этому относятся общая слабость организма, повышенная температура.

Есть несколько уровней общей реакции тела на вакцину:

  • легкая форма – небольшая слабость, легкое недомогание, температура повышается максимум до 37,5 градусов;
  • средняя форма – повышение температуры максимум до 38,5 градусов, более сильное недомогание, упадок сил;
  • сильная форма реакции – температура организма при такой вакцинальной реакции переходит отметку в 38,5 градусов, ярко проявленное нарушение общего состояния здоровья. Если такое произошло, и температура держится в течение нескольких суток, то в дальнейшем повторение вакцинации или ее следующий этап отменяется. Иные прививки проходят в назначенное время ослабленными формами инъекций.

Возможные осложнения

По некоторым причинам организм может не принять вакцину. Например, это может произойти, потому что у человека наблюдается аллергическая реакция, ранее не проявлявшаяся, на один из компонентов вакцины.

Симптомы аллергии могут быть различны в зависимости от индивидуальных особенностей организма – могут проявиться отеки, отек Квинке, анафилактический шок.

Обычно такая реакция происходит в течение получаса после введения инъекции, потому привитый после укола должен еще некоторое время находиться под присмотром врачей. Но всегда перед вакцинацией должен быть проведен полный осмотр и обследование организма в том числе и на предрасположенность к аллергии.

прививка от коклюша

Также в качестве осложнения возможно проявление судорожного синдрома. Он же проявляется при заражении инфекцией коклюша, но как последствие после прививки от коклюша имеет легкую форму и не представляет большой опасности.

Анафилактический шок может случиться через несколько минут после вакцинации. Или, что гораздо реже, через несколько часов. У ребенка аналогом анафилактического шока является коллаптоидное состояние. Для него характерна неожиданная бледность, усталость, резкое падение давления, в редких случаях потливость и потеря сознания.

Энцефалическая реакция – помимо судорожного синдрома возможно проявление в виде нарушения в поведении на период до шести часов, отображением на электроэнцефалограмме медленных волн. Случается, редко, последствий не имеет.

Самое редко встречаемое осложнение – энцефалит. По данным регистрации случаев осложнений после вакцин такой негативный эффект встречается единожды на 300-500 тысяч человек, получивших инъекцию. Сопровождается это постоянной рвотой, судорожным синдромом, гипертермией, парезами, потерей сознания и появления автоматизмов с серьезными последствиями.

На данный момент данные об этом осложнении оспариваются – считается, что данный эффект произошел не из-за вакцинации от коклюша, а от иных вирусов, например, вирусов самого энцефалита, проявление симптомов которого совпало с вводом прививки.

подготовка к вакцинации

Вакцина против коклюша является необходимым уровнем защиты детского организма. Врожденного иммунитета от коклюша не существует, что повышает актуальность прививки. Закончив весь курс, все четыре этапа вакцинации у 9 из 10 человек вырабатывается специальный иммунитет, позволяющий обезопасить себя от болезни и избежать возможных последствий. В течение нескольких лет после вакцинации, примерно через три или четыре года, количество антител, противостоящих коклюшу постепенно снижается. Этого достаточно, чтобы обезопасить ребенка от болезни до того момента как ему исполнится 6 лет, то есть пройти с максимальной защитой самый опасный период.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий