Особенности прививки при менингококковой инфекции

загрузка...

Инфекция менингококка является потенциально смертельной и потому всегда должна быть подвержена наблюдению, изучению и рассматриваться как чрезвычайная опасность. Эта болезнь распространена по всему миру, зачастую проявляясь именно при сезонных температурных перепадах и перепадов давления. Например, существует менингитный пояс Африки – в этом месте наиболее высок шанс заражения. Также болезнь распространена в Канаде, происходили эпидемии во Франции и Соединенных штатах.

прививка от менингита

загрузка...

Особой опасности подвержены люди, живущие в закрытых кластерах, например, учащиеся закрытых школ, отдыхающие в детских лагерях.

Менингококковый менингит – это инфекционный тип менингита, при заражении начинающая поражение оболочки мозга. Без быстрого диагностирования и надлежащего лечения это заболевание в половине случаев может привести к летальному исходу.

загрузка...

Оттого наиболее эффективным способом борьбы с этим заболеванием является прививка от менингококковой инфекции – то есть способ, не лечащий инфекцию по факту ее наличия, а предупреждающий ее появление, создающий особый иммунитет для постоянной защиты от вируса.

Формы менингококковой инфекции

Есть несколько видов менингита – первичный и вторичный. Первый тип появляется в тех случаях, когда провокатор заболевания попадает по воздуху в глотку и потом через иммунный блок в оболочку мозга. Также делится на два вида – серозный и гнойный. Первый вид менингита появляется из-за вирусов туберкулеза. Гнойный менингит – вызывается микроорганизмами, среди которых больше всего вирусов менингококков.

загрузка...

прививка детям

Первичная версия болезни – ее локальный вид, называемый назофарингит. При ней у зараженного человека наблюдается повышенная температура организма, характерен насморк и хрипота, увеличение лимфатических узлов. То есть, что является проблемой для постановки диагноза, начало болезни схоже по симптомам с обычной простудой, респираторным заболеванием. Центр болезни находится на задней стенке ротоглотки. Эта форма не обязана развиться в менингит, в ином случае у больного начинается сильная головная боль и обильная рвота.

Наиболее опасны это менингококковые инфекции, пневмококковые и гемофильная палочка. Сам менингит является только формой менингококковой инфекции. Второй вид менингита – вторичный – вирус сначала поражает не мозг, а иной орган. Например, слюнные железы, дыхательные пути, уши, горло. Из-за этого могут возникнуть иные признаки – характерные для пневмонии в случае заражения дыхательных путей, симптомы инфекции желудочно-кишечного тракта при заражении кишечника. Потом болезнь также проникает в мозг человека.

Как происходит заражение?

Люди, не могут иметь полный иммунитет против всех видов менингококковой инфекции, так как в организме человека нет антигенов против составляющих клеточную стенку инфекции. Но могут быть антигены, позволяющие нейтрализовать токсин, который выделяется бактериями. Инфекция вне зависимости от своего типа выделяет всегда один и тот же вид токсина. Человек с такими антигенами может получить инфекцию, но сам не заболеть. Никаких симптомов у него проявляться не будет. И он станет носителем бактерии, опасной для всех людей его окружающих. Именно такие люди – носители – являются главным источником распространения заболевания.

вакцинация взрослых и детей

Носителями и разносчиками болезни может быть только человек. Передается он воздушно-капельным путем, но его влияние невысоко. Для заражения требуется весьма длительное воздействие – это возможно при расстоянии между людьми меньше половины метра за полчаса контакта. Большую опасность представляют в данном случае большие скопления народу. К таким местам можно отнести больницы, детские учреждения, школы, кинотеатры и театры, общественный транспорт, концерты.

По времени наиболее опасный период проходит с октября по апрель. Отдельные случаи возможны и летом, но большая часть возможна именно в тот период по причине того, что в холодное время люди больше времени проводят в закрытых помещениях.

Как проходит вакцинация?

Вакцинация делается за один раз. После прививки получить иммунитет к инфекции удается 9 из 10 человек. Его формирование происходит быстро, примерно, в течение одной недели. Продолжительность действия вакцины составляет период от 3 до 5 лет. В начале 21 века году в некоторых областях Нигерии и Мали была использована новая конъюгированная прививка А-типа. Тогда было привито более двадцати миллионов человек. И после в период сезона эпидемий было отмечено минимальное количество случаев заражения за все времена в этих местах.

опасность менингита

Вакцинация полисахаридными инъекциями быстро увеличивает уровень антител – взрослые обеспечиваются защитой на период до 10 лет, дети – до 2-х лет.

Ревакцинация в этих и иных районах рекомендуется проводить каждые три года. Помимо долгого действия вакцины помогают выработать так называемую иммунологическую память.

Иммунизация вакциной необходима для всех детей, посещающих детские сады, иные дошкольные учреждения. Начиная с года после рождения при возможности нужно проводить прививку даже при отсутствии возможности появления вспышек менингококка. Всем детям и взрослым, имеющим иммунодефицит также необходима вакцина. При проявлении эпидемии вакцинация должна проводиться в первые дни после ее начала всем детям от года до 10 лет, подросткам, проживающим в общежитиях.

Вакцина более действенна при ее введении ребенку от двух лет – инъекция не содержит в своем составе белка, оттого на прививку организм реагирует медленно. Только начиная с двухлетнего возраста, прививка позволит выработать крепкий и постоянный иммунитет.

Противопоказания и возможные последствия вакцинации

Менингококковая прививка может проводиться не только людям, являющимся полностью здоровыми на момент укола, но и людям, у которых на момент прививки есть какое-либо заболевание в легкой форме. Если болезнь развита более сильно рекомендуется ставить укол только тогда, когда наступит полное излечение организма.

Острая форма любого заболевания запрещает использование вакцины.

Так как введение вакцины малышам является менее эффективным из-за отсутствия белка среди компонентов инъекции, то процедура вместо обычного одного раза проводится двукратно. Вторая доза вводится через три месяца после первой.

вакцина от менингита

Иногда после применения прививки у ребенка могут возникнуть некоторые осложнения, это может быть:

  • общая слабость организма;
  • повышенная температура тела;
  • сильный болящий отек в том месте, где была поставлена прививка.

Эти три симптома быстро проходят без последствий.

В иных крайне редких случаях возможно появление лихорадки. Или аллергической реакции вызванной из-за какого-то компонента вакцины.

Аллергическая реакция характерна следующими симптомами:

  • отек ротоглотки;
  • проблемы с дыханием;
  • одышка;
  • бледность кожной поверхности;
  • гипертермия;
  • крапивница;
  • тахикардия.

Кому следует ставить прививку?

Некоторые группы населения имеют больший шанс заражения. Прививка против менингококковой инфекции этим группам особо рекомендуется.

К ним относятся:

  • люди, имевшие близкий контакт с зараженными лицами. Это относится к родственникам больного или людям живущих, или учащихся в закрытых заведениях, детских садах, частных школах;
  • люди, имеющие в своем организме недостаток пропердина и комплементов;
  • люди с кохлиарными имплантатами;
  • путешественникам, командирующимся, отправляющихся в города с повышенным риском проявления эпидемии, например, города менингококкового пояса Африки;
  • исследователям, работникам промышленных зон, клинических лабораторий, постоянно контактирующих с компонентом, находящимся в растворах, способных производить аэрозоль;
  • учащимся средних и высших учебных заведений, живущих в общежитиях или хостелах.

Виды вакцин

Существует два вида прививок:

  1. Наиболее применяемые в течение последних 30 лет – это полисахаридные инъекции. Делятся на три типа: двухвалентные, трех и четырех валентные. Против некоторых форм менингококка такие вакцины невозможно разработать по причине мимикрии антител с полисахаридным составом. Поэтому такие вакцины, используемые в некоторых странах, состояли поверх препарата из белковой мембраны и использовались для лечения конкретных видов заболевания.
  2. Начиная с конца двадцатого века начали использоваться в медицине конъюгированные прививки от менингококковой инфекции. Против всех групп болезни были лицензированы препараты, подходящие для введения и детям и взрослым. Новая вакцина по соотнесению с ее полисахаридными аналогами имеет несколько преимуществ. К таковым преимуществам относится более стабильная и крепкая реакция иммунитета на болезнь категории А, уменьшение числа микроорганизмов инфекции в ротоглотке. Второе преимущество направлено на усиление защиты не только привитого человека, но и людей, с которыми он постоянно контактирует. Также она является более эффективной при вакцинации детей до 2 лет (полисахаридная вакцина детям до двух лет слабо вырабатывает иммунитет).

Делать или не делать?

Вопрос делать прививку ребенку всегда должен решаться его родителями. Нужно внимательно рассмотреть все плюсы и минусы вакцинации, оценить ситуацию на данный момент и только тогда принять решение, принимая во внимание также здоровье ребенка и условия, в которых он проживает на текущее время.

осложнения вакцинации детей

Рекомендуется проводить ребенку вакцинацию в том случае, если один из его родителей переболел в детстве этим заболеванием. Помимо этой инфекции детей обычно еще прививают от иных инфекций – пневмококковой, гемофильной, иных болезней дыхательных путей.

Эффективность вакцины составляет около 90% — то есть у 9 из 10 человек иммунитет против менингококка вырабатывается успешно. Это может подтвердить проведение соответствующих анализов.

При поездке в страны с высоким шансом появления эпидемий необходимо делать прививку всегда. В случае если такая поездка планируется, то вакцинация желательна.

Лечение менингококковой инфекции является процессом сложным даже на стадии диагностирования. Не все страны принимают нужные меры, а многие врачи не могут сразу верно отличить симптомы одного воспаления носоглотки от другого. Потому наиболее высокую защиту обеспечивают только профилактические меры – вакцина, создающая длительный иммунитет.

В любом случае, перед тем как принять решение о вакцинации нужно посетить специалиста и обсудить с ним все тонкости своей ситуации, выслушать его советы и пройти все нужные обследования. Менингококковая вакцина — это важный инструмент для борьбы с менингококковой инфекцией и использовать его или нет ответственное решение, которое должен принять каждый человек.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий