Признаки и лечение краснухи у детей

загрузка...

Краснуха — острое эпидемическое (вирусное) инфекционное заболевание.  Средний инкубационный период краснухи составляет 15-25 суток. Профилактика заболевания заключается в проведении вакцинации специализированными препаратами.

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Заболевание достаточно заразно, риск развития патологии при отсутствии надлежащего иммунитета достигает почти 95%. Распространяется краснуха у детей, как правило, в помещениях замкнутого типа — школы, детские сады и т.д.

загрузка...

вирус краснухи

загрузка...

Агрессивность основного возбудителя после попадания во внешнюю среду сохраняется до 8 часов. Однако при воздействии ультрафиолета, патогенность бактерии ликвидируется.

Краснуха у детей может спровоцировать серьезные осложнения, поэтому следует вовремя распознать симптомы и предпринять нужное лечение.

Краснуха у детей: признаки инфекции

Первые симптомы краснухи в большинстве случаев проявляются в последние дни инкубационного периода. Хотя все это время ребенок может жаловаться на слабость, общее недомогание, сонливость.

загрузка...

При инфицировании вирус попадает на слизистую зева и гортани, эпителий носовых ходов не восприимчив к вирусу, поэтому дыхание через нос уменьшает процент заражения. Далее возбудитель проникает в кровеносную систему и распространяется по всему организму.

краснуха у детей

Через некоторое время возможно заподозрить краснуху при пальпации лимфатических узлов в паховой и подчелюстной зоне. Наблюдается явное их увеличение и болезненность. Спустя короткое время признак лимфоаденопатии можно наблюдать в затылочной области, именно это место менее устойчиво к инфекции краснухи.

Более выраженные признаки вирусного заболевания у детей наблюдается после окончания инкубационного периода. Начинается все с развития болевого синдрома в мышцах, заложенности носа и головной боли. Спустя пару дней или менее ощущается ноющая боль в затылке. Лимфатические узлы становятся более плотными, увеличиваются в размерах.

Последующие признаки краснухи развиваются по определенному этапу:

  • после увеличения лимфатических узлов в области шеи наблюдается повышение центральной температуры тела до 38 градусов;
  • ребенок жалуется на сухой кашель, приступообразного характера;
  • наблюдается отечность слизистой носа и обильное выделение секрета;
  • в течение последующих пару дней на кожных покровах появляются папулы (сыпь).

Высыпания имеют свою, типичную для краснухи локализацию — вокруг ушных раковин и области лица (щеки). Далее в течение суток сыпь при краснухе распространяется по зоне живота, паха и переходит на бедренную часть туловища.

Высыпание держатся примерно 3-4 дня, после чего начинают бледнеть и исчезать. Наибольшее количество папул можно наблюдать на поверхности бедер и предплечий.

прививка от краснухи

В среднем высыпания длятся не более 5-7 дней, по истечению которых наблюдается резкое улучшение состояния ребенка — появляется аппетит, нормализуется температура тела, возможно полное исчезновение приступов кашля. Лимфоузлы приходят в норму через 15-20 дней. Данное явление является типичным для такой инфекции как краснуха, поэтому не следует пугаться столько резких изменений.

Инфекция краснухи: диагностика вируса

Первый этап диагностики — сбор анамнеза пациента, уточнение о возможных инфекционных вспышках заболевания, осмотр ребенка. При детальном осмотре кожных покровов четко можно визуализировать очаги высыпаний, основная локализация которых — на зеве и верхнем небе. Достаточно четко можно прощупать увеличенные лимфатические узлы в шейной области и подмышками.

При отсутствии высыпаний, на начальном этапе заболевания целесообразно проводить лабораторные анализы на выявление возбудителя в крови.

Проводится серологический тест, на основе которого определяется титр антител к вирусу. В случае превышения нормы титра в 4 раза и более врач ставит диагноза краснуха, а также назначает курс лечения. После прохождения терапия необходимо повторно сдать серологический тест. Дополнительно рекомендуется ЭКГ-исследование и МРТ легких для исключения возможных осложнений на фоне инфекции.

Краснуха у детей до года: опасность вируса

Краснуха у детей до года — крайне редкое явление и при диагностировании требует пристального внимания, так как способна провоцировать ряд серьезных осложнений.

В период внутриутробного развития плод получает достаточное количество антител, вырабатывающих стойкость организм к различным инфекциям и вирусам. Как правило, данного запаса хватает до момента рождения и начала работы у ребенка собственной иммунной системы.

вакцина от краснухи

Однако, в отдельных случаях выработка антител, предохраняющих от вируса краснухи отсутствует. Факт связан непосредственно с матерью, ранее не переболевшей данным заболеванием.

В ходе чего иммунная система ребенка не в состояние бороться с вирусом. Течение патологии у детей до года отмечается развитием судорог и тромбогеморрагического синдрома. Требуется немедленная госпитализация в инфекционное отделение, в ряде случаев — переливание свежезамороженной плазмы.

Вирус опасен высоким процентом развития менингита и энцефалита — воспалительных патологий головного мозга. Для детей грудного возраста, данное состояние является крайне опасным, поэтому своевременное обращение в медицинское учреждение необходимо в обязательном порядке.

Дети, переболевшие вирусом до года, получают пожизненный иммунитет от инфекции краснухи, что освобождает их от необходимости вакцинации в будущем.

Краснуха: последствия и осложнения вируса

Как правило, при нормальном функционировании иммунной системы краснуха у ребенка не провоцирует серьезных последствий. Риск развития осложнений у детей связан с низкой способностью иммунитета бороться с клетками вируса, т.е. при наличии явного иммунодефицита. Также осложнения возможны при присоединение вторичного инфекционного заболевания.

осложнения краснухи

В клинической практике наиболее часто встречаются осложнения, связанные с развитием и рецидивированием ангин на фоне присоединения стафилококка, бронхита, а также пневмонии.

Существует ряд и других осложнений, встречающихся намного реже: поражение суставов ревматоидного характера, воспаление сердечной мышцы или среднего уха.

Лечение инфекции у детей

Как лечить краснуху у детей? При благоприятном течении краснухи у ребенка, без присутствия явных осложнений лечение заболевания возможно в условиях амбулатории. Как правило, общее лечение краснухи у детей составляет 21 день, до момента завершения передачи вируса воздушно-капельным путем.

До момента выздоровления больного ребенка необходимо поместить в отдельную комнату, а также изолировать от других детей. В течение первых 5-8 дней назначается постельный режим и дробное питание. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, половина из которой раствор препарата Регидрон.

лечение краснухи

Питание должно быть небольшими порциями, где основу составляет белковая пища и кисломолочные продукты. Мясные блюда необходимо подавать в растертом виде (пюре, паштет).

Для предотвращения развития тромбогеморрагического нарушения назначается Аскорутин, дозирование подбирает врач в индивидуальном порядке. При необходимости возможно применение противовоспалительных средств и обезболивающих. Рекомендован прием иммуностимулирующих средств.

При краснухе не назначают противовирусные препараты или антибиотики, они не эффективны по отношению к краснухе. В период ярко выраженной сыпи врач может назначит антигистаминные средства, уменьшающие проявление папул. Дозирование препаратов согласно возрасту и весу ребенка.

Профилактика краснухи у детей включает своевременную вакцинацию. На сегодня это единственным и эффективным метод. Также ребенку необходимо рассказать про правила личной гигиены и возможные последствия их пренебрежением.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий