Симптомы и последствия инфекционного мононуклеоза

загрузка...

Инфекционный мононуклеоз – это широко распространенная инфекция вирусной природы, характеризующаяся поражением лимфоидной и ретикулоэндотелиальной ткани. Заболевание чаще проявляется в холодное время года. У 90% взрослых в крови обнаруживаются антитела к возбудителю болезни, что свидетельствует о том, что человек перенес инфекцию в той ли иной форме.

Причина заболевания

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является ДНК-содержащий вирус Эпштейна-Барра. Это вирус 4-го типа из семейства герпес-вирусов. Особенностью его является то, что после попадания вируса в человеческий организм вирус остается в нем навсегда, избавиться от него невозможно.

загрузка...

мононуклеоз у детей

загрузка...

Причем, не важно, перенес ли человек развернутую форму мононуклеоза после первичного заражения или сформировалось бессимптомное вирусоносительство. При снижении иммунитета под влиянием различных факторов вирус активизируется и вызывает рецидив болезни.

Чаще всего инфицирование происходит в детском возрасте (до 10 лет) или в подростковом.

К 40-летнему возрасту у большинства людей уже имеются антитела к вирусу, поэтому первичное заболевание инфекционным мононуклеозом после 40 лет встречается у взрослых крайне редко. Развитие клинических проявлений у взрослых может быть рецидивом давно полученной инфекции.

загрузка...

В отличие от других герпес-вирусов, виновник инфекционного мононуклеоза не разрушает пораженную им клетку (В-лимфоцит, разновидность белых кровяных клеток), а размножается в ней и усиливает ее рост.

Из организма больного или вирусоносителя, которые являются источником инфекции, вирус выделяется при кашле, чихании, разговоре с капельками носоглоточной слизи, слюны. В организм здорового человека попадает вирус с вдыхаемым воздухом, при поцелуях, при пользовании общей посудой, полотенцем.

Вирус вне организма человека быстро гибнет, поэтому условием заражения является близкий контакт, несмотря на высокую восприимчивость к вирусу. Учитывая невысокую контагеозность вируса, регистрируются разрозненные случаи заболевания, в редких случаях возможно появление небольших вспышек.

первичный мононуклеоз

Попадая в организм здорового человека, вирус сначала задерживается на эпителиальных клетках ротоглотки.

Затем возбудитель проникает в кровь и заносится с кровью лимфатические узлы, так как обладает тропностью к лимфоидной ткани. В неактивном состоянии вирус может находиться десятки лет, сохраняясь в эпителии ротоглотки и в В-лимфоцитах.

Вирус со слюной выделяется уже с конца периода инкубации, весь острый период болезни и в течение длительного времени уже после клинического выздоровления (6 и более месяцев). Длительное выделение вируса после первичного мононуклеоза отмечается в 10-20% пациентов.

Симптомы

При заражении в старшем возрасте мононуклеоз не отличается яркой симптоматикой. Так как у большинства взрослых имеются уже антитела к вирусу, то классическое течение болезни встречается не часто.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых может начинаться с повышения температуры и болей в горле, которые пациенты расценивают, как обычную ангину. Отмечается общая слабость, плохое общее самочувствие, отсутствие аппетита. Интересным фактом является то, что исчезает желание покурить у курильщиков.

ангина у детей

Постепенно нарастает увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) – они становятся заметными при внешнем осмотре. Ангина и шейный лимфаденит – это типичные симптомы мононуклеоза. Покрасневшие миндалины в зеве увеличенные, рыхлые, с гнойными налетами, легко отделяемыми от слизистой. На задней стенке глотки могут быть кровоизлияния, зернистость.

Увеличенные лимфоузлы характеризуются:

  • эластической консистенцией;
  • подвижностью;
  • легкой болезненностью при прощупывании.

Характер лихорадки может быть разный: она может достигать высоких цифр (до 400С), быть волнообразной или постоянной. У некоторых пациентов она меняется в течение суток (отмечается снижение в утренние часы до нормальной). Лихорадка сопровождается выраженной головной болью. Продолжительность лихорадки может быть разной, иногда до месяца.

симптомы мононуклеоза

У большинства больных появляется увеличение селезенки и печени уже в начальном периоде инфекции. Максимальные их размеры отмечаются к 7-10 дню болезни. Это сопровождается ощущением дискомфорта в правом и левом подреберье.

При прощупывании печень болезненная, выступает ниже реберной дуги, имеет плотную консистенцию. Появление при этом желтушной окраски слизистых и кожи, темного цвета мочи свидетельствуют о развитии гепатита (он развивается у 5-10% взрослых больных). Повышенный уровень активности ферментов указывает о нарушении функции печени.

Увеличение селезенки может быть значительным. Оно опасно своим осложнением – разрывом капсулы с развитием массивного кровотечения. В таких случаях требуется срочная операция по удалению селезенки.

При разрыве селезенки возникают проявления:

  • резкая слабость;
  • потемнение в глазах;
  • тошнота;
  • частый пульс;
  • снижение кровяного давления;
  • рвота;
  • нарастающая разлитая боль в животе.

Нередко появляется сыпь на теле в виде розовых пятен или узелков, не сопровождается зудом. Появление зуда при высыпаниях указывает на аллергический характер сыпи (на какой-либо препарат, особенно часто – на антибиотик пенициллинового ряда).

Могут появляться и другие симптомы: неврологические нарушения (параличи черепно-мозговых нервов), воспаление мышцы сердца и легких и др.

Острый период длится 2-4 недели, после чего симптомы постепенно угасают. Вначале нормализуется температура, затем размеры лимфоузлов и внутренних органов. Изменения в анализе крови может сохраняться на протяжении нескольких недель (иногда месяцев).

Диагностика

Заподозрить заболевание можно на основании ведущих признаков мононуклеоза:

  • увеличения лимфоузлов;
  • увеличения селезенки и печени;
  • температурной реакции;
  • ангины;
  • сыпи.

признаки мононуклеоза

Важны для диагностики показатели исследования периферической крови – повышение общего количества лейкоцитов, числа лимфоцитов (до 15% выше нормы) и обнаружение атипичных мононуклеаров в количестве выше 10%.

Но такие изменения могут вызывать и другие вирусные инфекции, с которыми врач будет дифференцировать инфекционный мононуклеоз.

Используется ряд серологических исследований крови в динамике, позволяющие отследить появление иммуноглобулинов класса М (они образуются с 5-7 дня инфекции и сохраняются около месяца) и иммуноглобулины класса G (появляются через 3 и более недель и сохраняются всю жизнь). Анализируя динамику титров антител можно установить первичный мононуклеоз.

Использование качественного и количественного метода ПЦР также может помочь в дифференциальной диагностике заболевания.

При выраженных изменениях в периферической крови показана консультация гематолога для исключения лейкоза и лимфогрануломатоза.

Лечение

Лечение мононуклеоза у взрослых при легком и среднетяжелом течении заболевания проводится в домашних условиях. Так как специфических противовирусных препаратов, способных оказать действие на возбудителя и быстро справиться с болезнью нет, то проводится симптоматическое или посиндромное лечение инфекционного мононуклеоза.

лечение мононуклеоза

Предлагаемые фармацией противовирусные препараты и иммуномодуляторы выраженного эффекта не оказывают и на продолжительность клинических проявлений не влияют.

При высокой температуре применяются НПВС, оказывающие также противовоспалительное и обезболивающее действие (Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен, Найс).

Чем лечить и как лечить мононуклеоз – решает в каждом конкретном случае врач инфекционист. Необходимость в соблюдении постельного режима зависит от тяжести процесса. При выраженных проявлениях гепатита проводится дезинтоксикационная терапия оральная (в виде обильного питья) или с помощью внутривенных инфузий растворов.

Дополнительно назначаются:

  • гепатопротекторы (Эссенциале форте, Энерлив и др.);
  • диетотерапия (исключение бульонов, жареной, острой, жирной пищи, копчений, приправ, алкоголя любого качества и количества);
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и др).

Для лечения острого тонзиллита применяются:

  • антибиотики макролидиды или цефалоспорины;
  • полоскание горла растворами антисептиков:
  • десенсибилизирующие препараты (Кдаритин, Цетрин, Тавегил и др.);
  • препараты для местного лечения (Декатилен, Антиангин, Стрепсилс и др.);
  • пробиотики и пребиотики для предотвращения дисбактериоза (Йогурт, Бифиформ, Бифидобактерин и др.);
  • витаминные комплексы.

При гипертоксической форме мононуклеоза применяется короткий курс глюкокортикостероидов (Преднизолон до 5-7 дней).

При тяжелой форме и развитии угрозы асфиксии за счет сильного отека гортани проводят трахеотомию и подключают ИВЛ.

Последствия мононуклеоза

После стихания основных проявлений болезни может держаться лихорадка на протяжении нескольких недель, а увеличение лимфоузлов может сохраняться до месяца.

осложнения мононуклеоза

Особая опасность заболевания для беременных, так как оно может стать причиной преждевременного ее прерывания, вызвать инфицирование плода с развитием у ребенка синдрома дыхательных расстройств, рецидивирующего сепсиса, нарушений нервной системы и зрения.

Инфекционный мононуклеоз, несмотря на благоприятный в основном прогноз, может принять у взрослых хроническую форму с развитием обострений. Особенно неблагоприятное течение болезни у ВИЧ-инфицированных.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий