Причины и лечение мононуклеоза у детей

загрузка...

Инфекционный мононуклеоз у детей является вирусным заболеванием с преимущественным поражением органов ретикулоэндотелиальной системы (включая селезенку и печень), генерализованной лимфаденопатией и изменениями белых кровяных телец (лимфоцитов). Заболевание известно еще с 19-го века. Вторым названием инфекции является «болезнь Филатова», по имени врача впервые ее описавшего.

Причина и распространенность заболевания

Установлено, что инфекционный мононуклеоз у детей вызывается герпетическим вирусом 4-го типа (другое его название вирус Эпштейна-Барра). Однажды попадая в организм, вирус в нем остается навсегда. Это  не зависит от того, были ли клинические признаки мононуклеоза у детей после заражения или инфицированный ребенок стал бессимптомным вирусоносителем.

загрузка...

обследование ребенка

загрузка...

Установлено, что  среди детей до 5 лет заражен вирусом Эпштейна-Барра каждый второй ребенок. А инфицированность взрослого населения составляет около 90%.

В состоянии покоя вирус находится в лимфоузлах, а при снижении иммунитета под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов вирус активизируется и вызывает рецидив болезни.

Вне организма вирус не устойчив, быстро погибает, его нельзя назвать высоко контагеозным. Поэтому для заражения необходим достаточно тесный контакт с больным или вирусоносителем, которые являются источником вирусной  инфекции.

загрузка...

Инфекционный мононуклеоз у детей чаще возникает до 10 лет. заболеваемость выше в осенне-зимне-весенний период. Девочки заболевают в 2 р. реже, чем мальчики.

Выделение вируса происходит с капельками слюны или выделений носоглотки. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем при чихании, кашле, поцелуях. Возможно заражение через использованную общую посуду. Попадая в ротоглотку, вирус поражает клетки эпителия, проникает в кровь и заносится в лимфатические узлы.

Нужен ли карантин?

При появлении в семье больного инфекционным мононуклеозом (взрослого или ребенка) избежать инфицирования другим лицам достаточно сложно. Это связано с тем, что переболевшие даже после  выздоровления остаются навсегда вирусоносителями, и могут периодически выделять в окружающую среду вирус. Поэтому нет смысла в изоляции ребенка, он может посещать школу или детский сад после выздоровления.

Симптомы

При мононуклеозе у ребенка период инкубации длится чаще 5-15 дней (но может длиться до 3мес.). Именно до 3 мес. следует внимательно следить за состоянием ребенка, если стал известным факт контакта его с больным мононуклеозом. Отсутствие признаков инфекции за этот срок может означать, что инфицирования не было, или же имела место бессимптомная форма заболевания.

мононуклеоз у ребенка

Симптомы мононуклеоза у детей вначале болезни отражают общую интоксикацию организма в сочетании с катаральными проявлениями.

К ним относятся:

  • общая слабость;
  • заложенность носа,
  • лихорадка;
  • першение в горле;
  • покраснение и увеличение миндалин.

Затем появляются на фоне интоксикации основные клинические  проявления мононуклеоза: 

  • высыпания на кожных покровах;
  • поражение миндалин окологлоточного кольца;
  • увеличение лимфоузлов;
  • увеличенные селезенка и печень.

Характер лихорадки и длительность ее зависят от индивидуальных особенностей организма. Она может быть субфебрильной (в пределах 37,50С), но может достигать и высоких цифр (до 390С). Продолжаться период лихорадки может  несколько дней, а может держаться и до 6 недель.

диагностика мононуклеоза

Высыпания на теле чаще появляются одновременно с появлением лихорадки и увеличением лимфоузлов.

Распространяется сыпь по всему телу. По характеру сыпь мелкопятнистая, красноватого цвета, без зуда. Появление зуда может свидетельствовать об аллергической природе высыпаний. Исчезает сыпь самостоятельно, без лечения, по мере выздоровления ребенка.

Важным для диагностики симптомом является увеличение всех групп лимфоузлов, особенно шейных. При прощупывании лимфоузлы чувствительные, но особой боли нет. Лимфоузлы увеличиваются с обеих сторон. Они подвижные, не спаяны с кожей.

В некоторых случаях  увеличенные лимфоузлы в брюшной полости вызывают боли в животе за счет сдавливания нервов, и развивается симптомокомплекс, называемый «острый живот». В некоторых случаях дети попадают даже на операционный стол для проведения диагностической лапаратомии.

Постоянным признаком мононуклеоза является поражение миндалин. Они увеличенные в размерах, рыхлые, бугристые. На поверхности миндалин на фоне покраснения  образуются налеты (островки или пленки) беловато-желтого или сероватого цвета, легко снимающиеся шпателем. Слизистая после удаления не кровоточит.

Не менее важными симптомами мононуклеоза являются увеличенные в размерах печень и селезенка. При этом отмечается неприятные ощущения в левом подреберье, болезненность при ощупывании живота для определения размеров селезенки.

осмотр у педиатра

Размеры селезенки и печени непрерывно продолжают увеличиваться на протяжении 2-4 недель заболевания, н могут оставаться увеличенными после улучшения самочувствия ребенка и клинического выздоровления. После исчезновения лихорадки постепенно приходят в норму по размерам печень и селезенка.

В тяжелом случае капсула селезенки не выдерживает напряжения при увеличении органа и разрывается, что является тяжелым осложнением болезни.

При разрыве селезенки появляются такие симптомы:

  • тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • головокружение;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • нарастающая разлитая боль в животе.

Помимо типичного развития и проявлений заболевания, могут возникать атипичные формы мононуклеоза:

  1. При атипичном мононуклеозе у детей признаки болезни могут быть выражены сильнее обычного или, наоборот, некоторые признаки совсем отсутствуют (к примеру, температура). Атипичные формы чаще вызывают тяжелые осложнения и последствия заболевания у деток.
  2. Одной из атипичных форм является молниеносная, при которой проявления заболевания, симптомы интоксикации появляются внезапно и бурно нарастают на протяжении нескольких дней. При этом отмечается высокая лихорадка с ознобами, головная боль, резкая слабость, мышечные боли, боли в горле.
  3. Хронический мононуклеоз с периодическими рецидивами развивается при снижении иммунитета у ребенка.

Диагноз устанавливается при таких данных:

  • перенесенный на протяжении последних 6 мес. первичный мононуклеоз, подтвержденный высокими титрами специфических противовирусных антител;
  • обнаружение частиц вируса Эпштейна-Барра в пораженных тканях с помощью иммунофлюоресцентного метода;
  • характерные проявления болезни (увеличение селезенки, персистирующий гепатит, генерализованное увеличение лимфоузлов).

Диагностика мононуклеоза

Опорными признаками для клинического диагноза мононуклеоза являются гиперплазия  лимфоузлов, селезенки и печени, лихорадка. Диагностика мононуклеоза достаточно сложная. Необходимо исключить целый ряд других тяжелых  заболеваний со сходными симптомами (лейкоз, лимфогрануломатоз, бактериальную ангину, дифтерию, вирусный гепатит).

лечение инфекции

Для дифференциальной диагностики проявлений тонзиллита при мононуклеозе от бактериальной ангины проводится лабораторное исследование мазка из зева на патогенную флору (методом бактериологического и бактериоскопического  исследования) и на дифтерию.

Важны гематологические изменения в клиническом исследовании крови. Подтверждением мононуклеоза служит обнаружение в крови атипичных мононуклеаров больше 10%. Но они появляются только на 2-3 неделе болезни.

В некоторых случаях необходима консультация гематолога и анализ стернальной пункции для исключения заболеваний крови (лейкоза, лимфогрануломатоза). Проводится также исследование крови на ВИЧ, так как он тоже может спровоцировать появление мононуклеаров в периферической крови.

Уточнить диагноз помогает серологическое исследование крови для определения титра антител класса М (в ранние сроки) и класса G (в более поздний период).к вирусу Эпштейна-Барра в динамике.

Точным и высокочувствительным (к тому же быстрым) является обнаружение вируса Эпштейна-Барра с помощью ПЦР.

Биохимическое исследование крови, иммуноферментный  анализ крови на антитела к вирусам гепатит, УЗИ помогут исключить вирусный гепатит.

Как лечить мононуклеоз у детей?

При инфекционном мононуклеозе у детей симптомы и их лечение зависят от степени тяжести. Чаще лечение инфекционного мононуклеоза у детей проводится в домашних условиях. Госпитализируются только дети с тяжелой формой заболевания.

Показаниями для госпитализации являются:

  • высокая лихорадка;
  • выраженный интоксикационный синдром;
  • угроза развития осложнений.

мононуклеоз у детей

Рекомендуется постельный режим на период острых проявлений болезни. Специфического лечения мононуклеоза у детей нет.

Противовирусные препараты (Ацикловир, Циклоферон, Интерферон, Виферон) не оказывают выраженного лечебного эффект, не влияют на степень тяжести и продолжительность заболевания. Нет ощутимого терапевтического эффекта и от применения иммуномодуляторов (ИРС 19, Имудон и др.).

Проводится симптоматическое лечение:

  1. Жаропонижающие препараты: чаще применяются НПВС, которые не только снизят температуру, а и окажут противовоспалительное действие ( Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен).
  2. Антибиотики для лечения ангины или присоединившейся бактериальной инфекции. Лучше применять макролиды или цефалоспорины, так как антибиотики пенициллинового ряда при мононуклеозе вызывают в 70% случ. аллергические реакции.
  3. При проведении антибиотикотерапии назначаются одновременно пробиотики и пребиотики для предупреждения развития дисбактериоза (Аципол, Лактобактерин, Бифиформ, Наринэ и др.).
  4. Десенсибилизирующие препараты, снимающие аллергическую настроенность организма (Лоратадин, Тавегил, Диазолин).
  5. При тяжелом течении мононуклеоза, гипертоксических формах проводится коротким курсом лечение кортикостероидами (Преднизолон на 5-7 дней).
  6. При выраженной интоксикации, при развитии гепатита проводится дезинтоксикационная терапия – введение растворов в виде внутривенных инфузий.
  7. Гепатопротекторы (Эссенциале форте, Энерлив, Гепарсил) используются при развитии гепатита. Назначается диета №5 (исключение острой, жареной, жирной пищи, наваристых бульонов, копчений, приправ и подлив, соусов, солений, консервированных продуктов, свежей выпечки, напитков с газом).
  8. Витаминотерапия (С, РР, группы В).

В случае угрозы асфиксии и отеке гортани проводят трахеотомию, перевод на ИВЛ. При разрыве селезенки необходимо экстренное оперативное лечение (удаление селезенки).

Прогноз и исход

При своевременном обращении и обследовании для исключения заболеваний крови (лейкозов) исход мононуклеоза у детей благоприятный. Но дети нуждаются в последующем наблюдении и контроле анализов крови.

Возможные последствия после мононуклеоза у детей:

  1. Длительная субфебрильная температура (иене 37.50С) в течение нескольких недель.
  2. Лимфоузлы нормализуются в размерах в течение месяца.
  3. Слабость и повышенная утомляемость могут отмечаться до полугода.

Переболевшие дети нуждаются в наблюдении педиатра или инфекциониста  6-12 мес. с обязательным контролем анализа крови.

Осложнения при мононуклеозе развиваются редко.

Наиболее частыми из них являются:

  • гепатит (воспаление печени), для которого, помимо увеличения размеров печени, характерно появление желтушного окрашивания кожи и слизистых, темный цвет мочи, повышенная активность ферментов печени в анализе крови;
  • разрыв селезенки (развивается в 1 случ. из тысячи) опасен внутренним кровотечением, которое может стать причиной летального исхода;
  • серозный менингоэнцефалит (воспаление вещества мозга с оболочками);
  • асфиксия из-за выраженного отека гортани;
  • интерстициальная пневмония (воспаление легких).

лечение мононуклеоза

Есть данные, свидетельствующие о склонности после перенесенного мононуклеоза к развитию онкопатологии (лимфом), но это достаточно редкие заболевания, развивающиеся при нарушении в иммунной системе.

Специфическая профилактика мононуклеоза не разработана.

Инфекционный мононуклеоз чаще протекает в легкой форме, которая не всегда диагностируется. При среднетяжелом и тяжелом течении требуется тщательное обследование ребенка (включая обязательную консультацию гематолога) и длительное наблюдение врача после перенесенного заболевания, чтобы не пропустить развитие осложнений и отдаленных последствий.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий