Общая характеристика кори

загрузка...

Корь в большинстве случаев развивается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Корь у взрослых протекает более тяжело, чем у детей, и с высоким риском осложнений. Именно клинические симптомы кори являются основанием для постановки диагноза, так как специфическая лабораторная диагностика доступна не во всех медицинских учреждениях.

симптомы кори

загрузка...

Знание общей характеристики признаков этого инфекционного заболевания помогают пациенту своевременно обратиться за необходимой медицинской помощью. Лечение кори зависит от степени тяжести состояния пациента.

загрузка...

Лучшая защита от кори – это своевременная профилактика, то есть вакцинация.

Общие эпидемиологические особенности

Особенности вируса кори напрямую взаимосвязаны с тем, как передается корь. Возбудитель этого инфекционного заболевания относительно устойчив к действию факторов окружающей среды, при комнатной температуре сохраняет свою активность в течении получаса. Этот микробный агент обладает свойством распространяться на расстояние порядка 30-35 метров не только по горизонтали, но и по вертикали. То есть вирус кори может передаваться в многоэтажном здании по вентиляционным шахтам на разные этажи.

Особенно быстро возбудитель может передаться в условиях детского коллектива (группа детского сада, класс школы).

Корь передается только воздушно-капельным путем, только от больного человека. Заразность пациента для окружающих незначительно: от последних нескольких дней инкубационного периода до окончания этапа высыпаний. Не описаны другие (водный, пищевой, трансмиссивный) пути передачи кори. Человек, контактировавший с больным корью, не является передающим инфекцию до появления у него самого клинической симптоматики, то есть передача через третьи лица не характерна.

загрузка...

Заболеваемость корью повышается в холодный период года. Регистрируются вспышки этого инфекционного заболевания при нарушении выполнения календаря профилактических прививок.

Клинические признаки кори при типичном течении

В течении этого инфекционного заболевания различают несколько периодов, которым соответствует определенная клиника. Инкубационный период кори, как правило, ограничивается 9-10 днями. Значительное его удлинение отмечается у лиц, получивших экстренную специфическую профилактику в виде противокоревого иммуноглобулина. Тогда клиническая симптоматика начинает проявляться у больного через 2-3 недели после контакта.

Катаральный период

Все может начинаться с кратковременного продромального периода, когда человек ощущает признаки умеренного недомогания (некоторое снижение работоспособности, немотивированную усталость). Через 1-2 дня состояние нездоровья развивается так же, как проявляется банальное ОРВИ. Отмечаются обильный кашель без отделяемой мокроты, сильная светобоязнь, серозное отделяемое из носовых ходов.

вакцинация детей

Все это сочетается с достаточно высокой (до 39-40°С) температурой и выраженным общетоксическим синдромом. Однако, по тому как начинается корь нельзя сказать, насколько тяжелым будет течение периода высыпаний.

Характерным клиническим проявлением именно кори является появление на 2-3 день болезни белых мелкоточечных высыпаний, которые выглядят как рассыпанная на гиперемированной поверхности слизистой оболочки манная крупа.

Такие пятна возникают только при кори, то есть являются своеобразным подтверждением диагноза. В литературе пятна называются по фамилиям врачей, описавших это явление Бельского – Коплика – Филатова.

Период высыпаний

Эта фаза заболевания проявится различной интенсивности кожными высыпаниями.

Коревую сыпь от множества других вариантов инфекционной и неинфекционной экзантемы отличают:

  • пятнисто-папулезный характер;
  • элементы экзантемы располагаются на неизмененной коже;
  • нет кожного зуда;
  • типична центробежность и этапность высыпаний: в первые сутки обсыпает только лицо и шею, на следующий день – руки и туловище, далее – нижние конечности;
  • с момента отсутствия свежих элементов больной не заразен для окружающих;
  • экзантема исчезает в том же порядке, как и появилась;
  • пятна и папулы трансформируются в пигментацию (более темные участки), иногда возможно мелкопластинчатое шелушение.

Кожные высыпания, проявляющиеся нетипичными геморрагическими (с примесью крови) элементами, свидетельствуют о тяжелом, возможно, неблагоприятном течении болезни. Также плохим прогностическим критерием являются необильные высыпания, но сочетающиеся с выраженной сердечной недостаточностью.

корь у детей

Признаки кори у взрослых сходны с таковыми у детей, однако, более типично тяжелое течение с выраженным синдромом общей интоксикации.

Период реконвалесценции

Вся описанная выше клиника заболевания стихает, состояние здоровья пациента возвращается к исходному состоянию. Хроническое течение болезни не описано. Необратимых изменений в тканях и органах не наблюдается.

Клинические симптомы нетипичной кори

Атипичная корь – это развитие нехарактерной клинической симптоматики, осложнений или, наоборот, легкой и быстротекущей формы болезни.

Чаще всего под этим термином подразумевают митигированную корь – развитие клинической симптоматики у человека, получившего противокоревой иммуноглобулин или специфическую профилактику в виде курса вакцинации. Митигированная корь характеризуется быстрым и благоприятным течением, отсутствием пятен Бельского, также не характерна этапность высыпаний.

обследование при кори

Абортивные и стертые формы кори нередко не диагностируются, но человек получает пожизненный стойкий и напряженный иммунитет к кори. Клиника напоминает ОРВИ, экзантема необильная либо вообще отсутствует. Напряженность иммунитета к кори не взаимосвязана со степенью тяжести течения заболевания – после любой формы болезни повторные случаи заражения корью не описаны.

Осложнения кори

Несколько условно разделяют осложнения коревой инфекции на ранние (обусловлены действием собственно вируса) и поздние (связаны с ассоциацией вируса и вторичной бактериальной флоры).

Ранние Поздние
ложный круп

интерстициальная пневмония

геморрагический синдром

диарейный синдром

энцефалит

полирадикулоневрит

интерстициальный нефрит

синусит

отогенный менингит

очаговая бактериальная пневмония

медиастинит

плеврит

Именно осложнения после кори являются причиной инвалидизации и даже смерти больных.

Общие принципы диагностики кори

Лабораторная диагностика коревой инфекции в большинстве случаев не проводится, так как подобного рода затраты нецелесообразны, а техническая реализация не всегда доступна. Характерные симптомы и лечение отдельных синдромов являются опосредованным подтверждением диагноза. В общеклинических анализах мочи и крови существенных изменений не наблюдается.

Общие принципы терапии кори

Как лечить корь, когда больной не опасен – все эти вопросы нужно задать лечащему врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист знает, как лечить корь в зависимости от степени тяжести состояния и как предупредить формирование осложнений.

профилактика кори

Лечение кори в большинстве случаев включает инфузионную дезинтоксикационную терапию (или обильное питье), витамины и жаропонижающие средства (по необходимости). Эффективное специфическое лечение кори не разработано, применение интерферона и его индукторов обосновано только при тяжелом течении заболевания.

Общие принципы профилактики

Лучший способ профилактики коревой инфекции – это курс вакцинации в соответствии с национальным прививочным календарем. Вакцина достаточно хорошо переносится и эффективна в 80-85% случаев. Даже если заболевание развивается у привитого человека, наблюдается нетяжелое течение болезни.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий