Признаки коклюша у детей

загрузка...

Распространенность среди детей коклюша в последние годы выросла в связи с отказом многих родителей от вакцинации ребенка по календарю с 3 мес. Коклюш у детей до года  наиболее опасен.

Бактерия Борде-Жангу, вызывающая коклюш, выделяется из организма больного или бактерионосителя с капельками слюны при кашле или разговоре, при чихании. Восприимчивость к инфекции очень высокая. При тесном контакте заражаются и заболевают в 100% случаев.

загрузка...

Можно ли уберечь ребенка от коклюша?

Заболеть коклюшем могут дети в любом возрасте, включая  и новорожденных. Занести инфекцию в дом могут члены семьи, заразившись сами воздушно-капельным путем при общении на работе, в магазине или в транспорте.

капельные инфекции у детей

загрузка...

Бактерионосителями чаще становятся взрослые люди, от которых и заражаются дети.

Это связано с тем, что иммунитет у привитых много лет назад взрослых уже перестал быть напряженным, но все-таки не дает возможности возбудителю коклюша вызвать типичное заболевание. Особенно опасно, если носителем коклюшной палочки становится работник детского учреждения, ведь симптомы коклюша при бактерионосительсиве не проявляются.

загрузка...

Бордетелла коклюша не устойчива вне организма человека. она чувствительна не только к дезинфектантам, а и к солнечным лучам. Поэтому лето менее опасно по заражению для детей, вспышки коклюша отличаются осенне-зимней сезонностью.

Именно вакцинация  АКДС способна защитить малыша от коклюша в этот самый опасный  грудной возраст. И хотя поствакцинальный иммунитет держится только 5-12 лет, у привитых детей не развиваются типичные тяжелые формы заболевания. Коклюш у привитых детей протекает в стертой, абортивной форме (без осложнений) или в виде бактерионосительства.

Периоды коклюша и их проявления:

  1. Скрытый период (от заражения до клинических проявлений) продолжается от 5 дней до 3 недель. Больной в этот период не заразный.
  2. В начальный катаральный период продолжительностью в 1-2 недели заболевший наиболее  опасен для окружающих, так как проявлениями болезни являются чиханье, сухой не интенсивный кашель на фоне повышения температуры и болей в горле.
  3. Коклюш у детей симптомами напоминает ОРВИ и поэтому заболевание в этот период практически никогда не диагностируется. Отличительным признаком является только отсутствие улучшения от проводимого лечения, симптоматика, наоборот, нарастает.
  1. Для пароксизмального периода (или периода судорожного кашля) характерны приступы кашля,  являющиеся типичными симптомами коклюша.  Причиной появления кашля является токсин, выделяемый коклюшной бактерией при размножении на слизистой дыхательных путей (бронхов, бронхиол, трахеи).
  1. Раздражающее действие токсина на реснички слизистой (образования на эпителиальных клетках, которые способствовали увлажнению слизистой при продвижении мокроты) приводит к возникновению кашля. Так организм пытается освободиться от слизистой густой мокроты в просвете дыхательных путей при коклюшном воспалении.
  1. Слизистые выделения становятся густыми стекловидными из-за токсического действия токсина коклюшной бактерии, вызывающего сухость слизистой оболочки, При  кашле импульсы поступают в кашлевой центр головного мозга, создавая там очаг возбуждения. Это возбуждение поддерживается еще и токсическим воздействием токсина на нервные рецепторы.
  1. По сути, приступ кашля – это многократные кашлевые толчки-выдохи, прерываемые судорожным длительным свистящим вдохом, который называется репризой. Перед началом приступа может появляться аура в виде чувства нехватки воздуха и беспокойства ребенка. Продолжительность кашля во время приступа 2-3 минуты. Кашель продолжается пока не выкашляется густая слизь из дыхательных путей, иногда с прожилками крови.
  1. Частота возникновения приступов от нескольких в сутки до нескольких за час. По частоте приступов определяют тяжесть заболевания: до 15 приступов в сутки при легкой степени, до 25 – при среднетяжелой, а более 25 – при тяжелой. Во время приступа возможна остановка дыхания – апноэ. Особенно большой риск возникновения апноэ у грудничка. Апноэ тоже  отличительный признак коклюша у ребенка. При длительном приступе возможна потеря сознания.
  1. Чаще приступы беспокоят ночью, в помещении. Из-за приступов нарушается сон. Не отдыхая ночью, ребенок становится капризным, раздражительным. Меняется внешний вид его: лицо становится одутловатым, с мелкоточечными кровоизлияниями под глазами.  При  приступе личико ребенка краснеет, могут появляться носовые кровотечения, слезотечение, на шее набухают вены.
  1. Характерно также учащение сердцебиений и одышка. Продолжительность пароксизмального периода около 3 недель. При хорошем иммунитете он может сокращаться до 12 дней. В течение этого периода заразность больного постепенно снижается, так как бордетелла пертуссис самостоятельно погибает к этому времени. Примерно спустя 25 дней с начала болезни ребенок не опасен для окружающих.
  1. Период выздоровления может продолжаться до 2 месяцев. Приступы возникают все реже, продолжительность их тоже снижается, улучшается самочувствие больного. Примерно через 2 недели отмечается кашель без приступов. В общей сложности кашель за все время болезни длится два-три месяца. В этот период следует беречь ребенка от любой инфекции (бактериальной или вирусной), так как присоединение ее может спровоцировать возврат судорожного кашля.

опасность коклюша для новорожденных

У привитых детей болезнь может протекать в стертой форме, под видом затяжного ОРЗ.

Абортивная форма заболевания (без периода спазматического кашля)  развивается в тех случаях, когда по какой-либо причине ребенок в начальной стадии коклюша получает лечение антибиотиками. Например, это может быть при заболевании второго ребенка в семейном очаге и своевременной диагностике коклюша.

Особенности коклюша у малышей грудного возраста

Коклюш у грудных детей – это серьезная угроза для жизни малыша.

Течение болезни может иметь особенности:   

  • болезнь может протекать в молниеносной форме, при которой скрытый период отсутствует, а катаральный – кроткий;
  • начальный период может быть очень коротким: спастический период может развиться уже за 48-72 ч.;
  • тяжелые формы преобладают в периоде новорожденности и у ослабленных малышей;
  • быстро развивается сердечнососудистая патология;
  • из-за нарушения кровоснабжения головного мозга развивается энцефалопатия с судорожным синдромом;
  • судорожный синдром может стать причиной клинической смерти ребенка, требующей реанимационных мероприятий;
  • приступы кашля могут протекать в замаскированной форме, когда нет выраженных репризов, а остановка дыхания наступает внезапно после нескольких кашлевых толчков или длительного крика;
  • нередко приступ заканчивается рвотой в результате резкого спазма голосовой щели.

Лечение

Родителей всегда беспокоит вопрос: как лечить коклюш у детей? При развитии коклюша у детей лечением должен заниматься только врач. Малыши на первом году жизни (особенно до 4 мес.) подлежат обязательной госпитализации в связи с угрозой развития апноэ и необходимостью подключения в таких случаях ИВЛ.

лечение коклюша у детей

Лечение антибиотиками показано в начальной стадии болезни, если в этот период уже поставлен правильный диагноз. Малышам до 3 лет жизни, у которых чаще может возникать тяжелая форма болезни с осложнениями, применяют антибиотикотерапию для предупреждения развития пневмонии. Чаще применяются Сумамед, Азитромицин, Цефтриаксон, Кларитромицин и др.

Лечить коклюш у ребенка старшего возраста после 3 недель заболевания антибиотиками нет смысла, так как возбудитель уже самостоятельно погиб, а болезнь продолжается в связи с действием токсина бактерии. На токсин антибактериальное лекарство действия не оказывает. Чем лечить в таком случае и как вылечить коклюш?

Медикаментозное лечение включает:

  • противокашлевые препараты и средства для разжижения мокроты и облегчения отхождения ее: Синекод, Амброксол, Коделак Фито, Либексин и др.,
  • при частых и продолжительных приступах кашля назначаются нейролептики Аминазин, Пропазин и др.;
  • дезинтоксикационная терапия (внутривенные инфузии растворов) показана при тяжелом заболевании и выраженной интоксикации;
  • иммунокоррекция (Декарис и др.);
  • витаминотерапия;
  • в крайне тяжелых случаях применяются глюкокортикостероиды.

Все дозировки препаратов и продолжительность лечебного курса назначать должен только лечащий врач. Проводится также кислородотерапия в специальных палатках для предупреждения кислородного голодания в тканях сердечной мышцы и головного мозга.

Вылечить коклюш легче, если обеспечить необходимые условия:

  1. Проводить как можно больше времени с ребенком на свежем воздухе (если позволяет состояние его) или неоднократно проветривать помещение. Температура в комнате должна быть в пределах 16-200С.
  2. Большое значение для облегчения приступов имеет влажность воздуха в помещении (не менее 50%), достигаемая с помощью специальных приборов или просто развешивая мокрые простыни в комнате. Если состояние ребенка позволяет, то следует больше времени находиться у открытых водоемов.
  3. Питание должно быть дробным, частым, полноценным по составу, витаминизированным.
  4. Устранение стрессовых ситуаций.
  5. Отвлечение ребенка интересным занятием (мультфильмы, игрушки и др.) способствуют созданию в головном мозгу конкурирующего очага возбуждения и уменьшению частоты приступов.

Последствия и осложнения коклюша

Осложнения и последствия коклюша у детей могут возникать во время течения заболевания или после исчезновения основных его признаков. Чаще всего это случается у деток младшего возраста и при тяжело протекающей болезни.

К ним относятся:

  • бронхит и пневмония (воспаление легких) могут быть вызваны как самой коклюшной бактерией, так и другой бактериальной флорой;
  • патология со стороны сердца связана с гипоксией (кислородным голоданием) сердечной мышцы;
  • энцефалопатия или поражение ЦНС чаще проявляется на 2-3 неделе болезни судорогами, обморочными состояниями, нарушением зрения или слуха (кратковременным или продолжительным), нарушением психомоторного развития ребенка;
  • отит (воспаление в среднем ухе) в результате ослабления защитных сил организма и присоединения другой микрофлоры;
  • грыжи (пупочная, паховая), выпадение прямой кишки вследствие повышенного внутрибрюшного давления при длительном приступе кашля;
  • носовое кровотечение и кровоизлияния на сетчатке глаза или в головном мозгу (вплоть до инсульта и отслойки сетчатки) в результате скачка артериального давления во время приступа кашля.

профилактика коклюша у ребенка

Чтобы снизить риск наслоения вторичной инфекции, следует оберегать детей после перенесенного коклюша от переохлаждения, употребления холодных напитков, контакта с больными ОРЗ.

Коклюш не следует считать легким и не опасным заболеванием, проявляющимся просто длительным кашлем. Эта инфекция в некоторых случаях способна оставить негативные последствия на всю жизнь. Только знание родителями симптомов и лечения коклюша у детей помогут им своевременно провести защитную вакцинацию ребенка, своевременно обратиться к врачу с любым кашлем у детей для правильной диагностики и лечения.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий