Особенности рожистого воспаления

загрузка...

Рожистое воспаление или рожа – это острое рецидивирующее заболевание, которое вызывает гемолитический стрептококк группы А. Заболевание развивается остро, инкубационный период короткий, занимает от 3 до 5 суток, симптомы начала заболевания развиваются внезапно. У больного резко ухудшается самочувствие, повышается температура тела, появляется озноб, слабость, симптомы интоксикации организма верно нарастают по часам.

распространение рожистого воспаления

загрузка...

Существует несколько форм этой патологии, которая поражает разные части тела, в особенности, верхние и нижние конечности. Бета-гемолитический стрептококк группы А передается преимущественно воздушно-капельным и контактным путем, но заражение случается и иными способами.

загрузка...

Первичная рожа встречается наиболее часто и ее локализация – лицо, которое покрывается красными пятнами.

Это заболевание часто дает ранние рецидивы, возникающие в течение полугола после перенесения недуга. На втором месте по частоте можно выделить рожистое воспаление нижних конечностей и рук. Воспалительные процесс протекает тяжело у взрослых и у детей, при рожистом воспалении страдает иммунная система и внутренние органы.

Классификация рожистого воспаления

Рожа – это острая стрептококковая инфекция с поражением мягких тканей. Инфекция широко распространенная, хорошо устойчива к изменчивым температурным условиям. Входные ворота для инфекции – это мелкие раны на коже, царапины, ссадины. Рожа занимает почетное третье место по распространенности после кишечных и респираторных инфекций.

загрузка...

Рожистое воспаление кожи классифицируется зависимо от места локализации, по местным симптомам, осложнениям, степени тяжести и особенностям проявлений. Признаки болезни у детей более выраженные, чаще появляются осложнения и рецидивы. Причина этому – слабая защита детского организма и отказ частое травмирование кожи. Симптомы рожи могут быть на разных частых тела, скрываться в ушной раковине и на слизистой оболочке полости рта. Больной ребенок тяжело переносит воспалительный процесс и требует госпитализации.

Рожистая инфекция имеет следующие формы, зависимо от проявлений:

  • геморрагическая;
  • эритематозная;
  • буллезная;
  • буллезно-геморрагическая и эритематозно-буллезная.

По распространению клинических признаков рожа бывает таких видов:

  • локализированная;
  • мигрирующая или распространенная;
  • метастатическая с возникновением отдаленных симптомов.

Последствия рожи касаются работы лимфатической системы и желез внутренней секреции, в особенности мелких. После болезни у детей и взрослых может развиваться фибредема – патологическая отечность нижних конечностей.

Периоды рожистого воспаления

Инкубационный период рожистого воспаления длится до недели. Спровоцировать повтор болезни может сильный стресс, переохлаждение. У детей и взрослых в большинстве случаев заболевание развивается остро и внезапно.

На начальном периоде рожа характеризуется прогрессивным нарастанием клинической картины, развивается сильная интоксикация организма. В области уха, глаз, рта появляются красные пятна, эритемы. У пациентов симптомы рожи включают также тошноту, рвоту, у половины больных можно отмечать повышением температуры тела уже в первый день заражения. До появления красных пятен в области уха и других частей тела появляется ощущение жжения, дискомфорт, возникает парестезия, болезненность. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, в районе которых также отмечается болезненность.

В период разгара заболевания рожа дает первые специфические проявления. Это начинается через 1-3 дня с момента заражения. У пациента на данном этапе болезни достигают максимума интоксикационные проявления и лихорадка.

В период реконвалесценции у пациента приходит в норму температура тела, проходит интоксикация, исчезают и местные воспалительные проявления.

Острый период болезни может длиться до 8 суток, и за это время нужно успеть исключить последствия для ослабленного инфекцией организма.

осмотр у врача

После перенесения инфекции сохраняются остаточные явления в виде легкого покраснения кожи в области уха и иных пострадавших участков. Отмечается также отек, есть сухие корочки, застойная пигментация. При длительном сохранении лимфатического отека появляется риск неблагоприятного исхода рожи. У больных с поражением конечностей пигментация может остаться на всю жизнь.

Все формы рожистого воспаления имеют аналогичные общие признаки в виде сильной интоксикации и пигментации кожи.

Клинические проявления

Специфические и неспецифические симптомы рожистого воспаления:

  1. Острое развитие первых проявлений болезни, нарастание интоксикации.
  2. Повышение температуры тела до 40 градусов.
  3. Общая слабость, дискомфорт в теле, лихорадка.
  4. В течение суток появляется распирающая боль и ощущение жжения.
  5. Симптомы могут начаться на любом участке тела, в области уха, рта, ног или рук.
  6. Появляется выраженное покраснение кожи и отечность в месте воспаления.
  7. При пальпации кожа имеет повышенную температуру и напряжена.

Буллезная форма недуга дает на коже появление пузырей, в которых содержится прозрачная жидкость. После стихания острого периода на коже остаются вторичные элементы – плотные корки, они полностью исчезаю в течение 14 дней. Эта и любая другая форма связаны с поражением лимфатических узлов, потому не исключено развитие лимфангиита и лимфаденита.

Первичная форма рожи возникает на лице, рецидивирующая – на нижних и верхних конечностях.

Дифференциальная диагностика

Рожа схожа с иными инфекционными и хирургическими недугами.

Проводится тщательная дифференциальная диагностика с такими заболеваниями:

  • дерматиты, дерматозы;
  • флегмона, флебит;
  • абсцесс, панариция;
  • красная волчанка, боррелиоз;
  • трофические недуги и другие кожные патологии.

При диагностике во внимание берется особенность начала рожистого воспаления. Заболевание начинается очень быстро, появляется лихорадка, интоксикация и местные проявления.

Медикаментозное лечение

Лечение рожистого воспаления включает медикаментозную терапию. Это пенициллиновые антибиотики и препараты других групп. Перед тем как лечить рожистое воспаление, проверяется чувствительность стрептококка к антибиотикам.

ребенок у врача

Медикаментозное лечение рожистого воспаления включает такие препараты:

  • препарат Сульфатон назначается курсом на 5-10 дней;
  • показано сочетание таблеток Фуразолидона и Феноксиметилпенициллина;
  • назначают антигистаминные средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • местные средства для обработки больной кожи (в области уха, лица, ног и рук);
  • в тяжелых случаях терапия дополняется витаминами, биостимуляторами;
  • реже проводится переливание крови и плазмы.

Для местной обработки кожи назначаются присыпки, гели, мази, компрессы с эритромицином, энтеросептолом. Одновременный прием НПВС может снижать эффективность антибиотиков, потому иногда противовоспалительные средства отменяются.

Выбирает, чем лечить рожистое воспаление у детей и взрослых, врач-инфекционист вместе с другими профильными специалистами.

Медикаментозная терапия рожистого воспаления дополняется физиотерапевтическими мероприятиями. Хорошо помогает ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи.

У беременных лечение также обязательно проводится, и женщина может родить здорового ребенка, если врачи смогут подобрать эффективное лечение и создать благоприятные условия для профилактики осложнений.

Дополнительные методы

Лечение пациентов с буллезной формой дополняется антисептическими перевязками с раствором фурацилина. В домашних условиях делать это запрещено, так как ранее применяемые местные средства (мазь Вишневского) способствуют усилению воспалительного процесса, и потому противопоказаны.

лечение рожистого воспаления

Для повышения стойкости организма проводится внутримышечное введение препаратов Пентоксил, Реаболил, Метилурацил. Также вводятся витаминные и общеукрепляющие препараты. Дополняется лечение криотерапией, кварцем и лазеротерапией.

Осложнения

Тяжелые последствия рожи случаются довольно редко, и помимо внешних дефектов, появляются проблемы с функционированием внутренних органов на фоне ослабленного иммунитета. Есть риск развития лимфостаза вместе с вторичной слоновостью.

Осложнения развиваются редко, только у 5-10% пациентов, и они имеют преимущественно местный характер.

К общим последствиям недуга можно отнести заражение крови, сепсис, острую сердечную недостаточность и тромбоэмболию легочной артерии. Довольно часто осложнения дает рецидив рожистого воспаления.

Профилактика рецидива минимизирует риск негативных последствий, потому она проводится обязательно после лечения.

Профилактика и прогноз

Эффективной профилактикой рожи будет соблюдение правил асептики и антисептики, предупреждение мелких травм, и своевременное лечение недугов, которые вызывает гемолитический стрептококк.

Существует также медикаментозная профилактика. Пациентам, перенесшим рожистое воспаление, назначаются антибиотики пролонгированного действия, которые препятствуют размножению стрептококка.

консультаций врача

Зная факторы риска рожи, ее можно постараться избежать:

  • сильный загар кожи;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • травмы и ушибы конечностей;
  • хронические воспаления на коже;
  • стрессы и частая смена температуры.

Профилактика рожи стандартная, и каждый человек может уберечь себя от стрептококковой инфекции. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно показаться врачу. Лечение проводится амбулаторно при легких формах недуга или стационарно при осложненном течении.

Применение антибиотиков позволяет успешно побороть инфекцию, но важнее будет предупредить повтор рожи, ведь рецидив имеет больше риска и часто вызывает осложнения.

Задачей врача будет не только исключить инфекцию, но и обучить пациента правилам поведения в первые недели после перенесения недуга. Важно соблюдать все рекомендации и проходить плановый осмотр у инфекциониста.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий