Сыпь при коревой инфекции

загрузка...

Сыпь на кожном покрове при кори — основной признак данного заболевания. Корь является достаточно распространенной инфекцией и при контакте с зараженным пациентом индекс контагиозности приближается 99,9%. Чаще всего данному заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые пациенты с иммунодефицитом.

вирус кори

загрузка...

Вирусная инфекция способна к внутриутробному заражению, поэтому весьма легко передается от матери к плоду. Основную опасность зараженный пациент представляет за 6 дней до развития характерной сыпи и в первые 4-5 суток после ее проявления.

загрузка...

Корь: характер высыпаний при инфекции

Характер сыпи при кори — поэтапность развития папул. В период развития вирусной инфекции сыпь равномерно покрывает кожные покровы рук с наружной и внутренней стороны, при этом фоновый цвет кожи не изменяется. Цвет сыпи зависит от течения инфекции и присоединения возможных осложнений. Поэтому в клинической практике можно встретить высыпания красного, светло-синего и черного цвета (другое название геморрагическая). Интенсивность высыпаний может быть различной, от незначительной скудной сыпи до высыпаний, сливающихся в единые пятна.

Постепенно высыпания перемещаются на лицевую часть пациента, за счет чего наблюдается незначительная припухлость лица, отечность губ, обильные выделения секрета из полости носа.

Первый день высыпаний сопровождается повышением центральной температуры тела. В отдельных случаях за несколько дней до развития сыпи возможно небольшое снижение температуры тела. Как правило, повышенная температура тела в течение всего периода высыпаний и только при отсутствии осложнений слегка снижается на 4-6 день.

загрузка...

прививка от кори

Общее состояние пациента в период высыпаний можно отнести к тяжелому: слабость, постоянное чувство сонливости, потеря аппетита, дискомфорт и зуд кожных покровов. Нередко период течения кори, сопровождающегося сыпью, провоцирует кровотечения из носа. На фоне патологического процесса наблюдается снижение концентрации лейкоцитов в крови и как следствие — снижение защитных функций иммунитета.

Высыпания при кори довольно быстро приобретают темный оттенок. В начале своего развития лиловый оттенок темнеет до бурого, далее преобразовывается в более коричневый. На данном этапе начинается развитие пигментации.

Изначально высыпания пигментируются на лицевой части, слегка затрагивая шею, при этом сыпь на руках и теле остается неизменной. В течение короткого времени пигментированная сыпь при кори мигрирует по телу, вплоть до ступней. В среднем, данное явление наблюдается в течение 7-10 дней, однако в отдельных случаях пигментация держится дольше.

В этот период наблюдается шелушение, отрубевидного характера, общее состояние пациента приходит в норму, проявление инфекции становится слабее.

Поствакцинальная сыпь

В клинической практике, помимо обычной сыпи, характерной для инфекции кори, различают высыпания поствакцинального типа. Подобный вид коревой сыпи развивается вследствие введения живой вакцины, используемой в качестве профилактики вирусной инфекции. Одним из побочных явлений инфекции является развитие на кожном покрове пятнисто-папулезной сыпи, как правило, незначительной.

корь у взрослых

В данном случае высыпания будут отличаться от пятен при типичном течении заболевания. Поствакцинальная сыпь наблюдается весьма короткое время и не подвергается внешним изменениям. Для папул не характерно распространение и последующая пигментация, однако возможно развитие зуда.

Особенности коревой сыпи у детей

Как выглядит экзантема у детей? Высыпания на кожном покрове у болеющих детей начинают проявляться примерно на 2-3 день от начала острого течения инфекции.

Высыпания, как у взрослых больных проходят в несколько этапов, однако имеют немного другою локализацию:

  • первый день характеризуется наличием сыпи лилового оттенка за ушной раковиной;
  • спустя некоторое время папулы мигрирую на лицевую часть и поражают кожный покров шеи;
  • уже ко второму дню высыпания заметны в области грудной клетки и спины;
  • 3-4 день характеризуется развитием и одновременным обледенением экзантемы на руках и ногах.

У детей экзантема (сыпь при кори) проявляется по-особому, в виде узелков неправильной формы красноватого, но чаще розового оттенка. Узелки слегка возвышаются над кожным покровом, вокруг них имеются более темные пятна, красноватого цвета. Со временем, некоторые папулы (узелки) увеличиваются, сливаясь в небольшие пятна между собой.

осторожно корь

Коревая сыпь у детей, как правило, не сопровождается зудом, более того, ее появление говорит о скорейшем выздоровлении ребенка.

Однако, в первые пару дней высыпания при кори могут провоцировать усиление симптоматики инфекции и влиять на повышение температуры тела. Возможно появление кашля и признаков бронхита. В большинстве случаев подобные явления кратковременны и не требуют госпитализации.

После того как папулы начнут постепенно пропадать, общее состояние ребенка улучшается, однако сопровождается процессом пигментации, длительность которого не более 10 дней.

В процессе пигментирования высыпания полностью исчезают, на их месте развиваются пятна светло-коричневого цвета, а также мелкие чешуйки более светлого оттенка. Данный период заболевания характеризуется выработкой противокоревых антител, цель которых — ликвидировать вирус.

В некоторых случаях, поэтапность высыпаний может быть нарушена, например, при атипичной кори. Так, у детей, прошедших вакцинацию, инфекция протекает с ослабленными признаками, симптомы интоксикации менее выражены, а экзантема только на некоторых участках кожного покрова.

У детей и взрослых пациентов с иммунодефицитом заболевание протекает в более острой форме и нередко сопровождается пневмонией и развитием бактериальной инфекции.

Лечение экзантемы при кори

В настоящее время не существует единого препарата, направленного на лечение кори. Медикаментозная терапия заключается в облегчении симптоматики и купирования признаков инфекции.

В период заболевания, сопровождающегося высыпаниями, рекомендуется прием антигистаминных средств, снижающих проявление папул и зуда. В качестве местного лечения не редко назначают раствор Делаксина. При покраснении глаз используют раствор крепкого чая или ромашки. При диагностировании у детей конъюнктивита в большинстве случаев назначается применение глазных капель на основе антибиотика, например, Левомицетина.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий