Симптомы и лечение птичьего гриппа

загрузка...

Птичий грипп – это один из вариантов гриппа. В отличие от традиционной формы инфекции, это зоонозное заболевание, характеризующееся фекально-оральным механизмом передачи. Для человека птичий грипп представляет значительно большую опасность, так как преобладают тяжелые клинические формы и достаточно высок процент летальных исходов.

Особенности возбудителя

Возбудитель птичьего гриппа у людей – это представитель семейства ортомиксовирусов, который отличается от обычного «человеческого» своей антигенной структурой. У любого вируса гриппа выделяют 2 основных фактора патогенности: поверхностные антигены H (он же гемагглютинин) и антиген N (он же нейроаминидаза).

загрузка...

птичий грипп

загрузка...

В популяции разнообразных диких птиц выявляются варианты вируса, аналогичные человеческим – комбинации H 1-3 и N 1-2. Однако, наибольшую опасность представляет возбудитель птичьего гриппа, который содержит антигены, совершенно чужеродные и не схожие с вирусом гриппа человека H 5-15 и N 3-9.

Самый опасный птичий грипп для человека – это комбинация H5 N1.

Этот вариант возбудителя отличают:

загрузка...
  • высокая вирулентность для людей любого возраста;
  • способность провоцировать развитие респираторного-дистресс синдрома, вследствие гиперпродукции провоспалительных цитокинов;
  • возможность развития полиорганных нарушений, в том числе в тканях почек, печени, мозга;
  • устойчивость к ряду противовирусных препаратов, которые успешно дезактивируют обычный «человеческий» вирус.

опасность птичьего гриппа

Возбудитель птичьего гриппа значительно более устойчив к действию факторов внешней среды. Может длительно сохранять свою активность в тушках птиц, в воде открытых водоемов, на поверхности пищевых продуктов. Вирус  мгновенно погибает при воздействии любых дезинфектантов и кипячении.

Эпидемиология птичьего гриппа

Источником данного инфекционного заболевания являются определенные разновидности перелетных водоплавающих птиц – дикие утки и гуси, полярные качки, цапли, ржанки и другие.  В процессе сезонного перелета дикая птица может заразить огромное количество домашней и, в определенных ситуациях – человека.

Непосредственно у перелетных птиц заболевание протекает, как правило, без существенной клинической симптоматики, основные изменения отмечаются в пищеварительном канале, поэтому основное (и значительное) количество вируса содержится в птичьем помете. Любая домашняя птица, в отличие от диких сородичей, переносит птичий грипп тяжело. Описана трансовариальная передача возбудителя, то есть от взрослой особи через оболочки яйца. Именно это является основой длительной циркуляции микробного агента в природе.

заражение птичьим гриппом

Этот микробный агент может заражать млекопитающих, а именно, свиней, лошадей, котиков, различных грызунов. Следует отметить, что межвидовой защитный барьер в данном случае достаточно прочен – человек заражается птичьим гриппом только при тесном контакте с больной птицей. Передача именно этого вируса от больного человека к еще здоровому мало вероятна,  описаны только единичные случаи такой ситуации в 2007 году в Таиланде.

Птичий грипп может проникнуть в организм человека и вызвать развитие болезни в следующих ситуациях:

  • при уходе за больной домашней птицей (работники птицеферм и частных хозяйств);
  • контакте с перелетной птицей (биологи, орнитологи, охотники, работники зоомагазинов).

Вирус птичьего гриппа не передается:

  • через третьи лица;
  • через предметы домашнего обихода;
  • при употреблении птичьего мяса;
  • крайне редко при контакте с тушкой убитой птицы, ее перьями и кожей.

возбудитель птичьего гриппа

Однако, возбудитель именно этого инфекционного заболевания может представлять серьезную опасность для человеческой популяции, так как:

  • отличается высокой изменчивостью (может так изменить свои свойства, что станет возможной передача от человека к человеку),
  • способен проникнуть в организм свиньи и там адаптироваться, геном свиньи больше схож с человеческим, значит, вирус станет опасным и для человека;
  • возрастающая скорость передвижения человека по земному шару способствует быстрому распространению инфекции и возникновению эпидемии.

Математическая модель этого инфекционного заболевания демонстрирует возможность ежедневного инфицирования сотен тысяч людей.

Симптомы птичьего гриппа у людей

От традиционного варианта гриппозной инфекции птичий грипп у человека отличает значительная выраженность всех клинических симптомов.

Типичны следующие признаки птичьего гриппа у человека любого возраста:

  • высокая температура на протяжении 10-12 дней, а при осложнениях еще дольше;
  • сильная боль в горле;
  • сухой надсадный кашель без существенного отделяемого мокроты;
  • рано развивается вирусная пневмония, которая характеризуется одышкой, цианозом, чувством нехватки воздуха;
  • возможно поражение пищеварительного канала (рвота, диарея);
  • нередки случаи развития осложнений со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит).

профилактика птичьего гриппа

Заболевание может закончиться благополучно только при своевременном и интенсивном лечении, при отсутствии такового вероятность летального исхода высока. Если заподозрен птичий грипп, любые симптомы у людей являются поводом для срочной госпитализации.

Общие принципы диагностики

Предварительный диагноз «птичий грипп» может быть установлен при наличии следующих критериев:

  • контакт с больными птицами;
  • посещение региона, где зарегистрированы случаи этого инфекционного заболевания;
  • острое, внезапное начало и быстрая негативная динамика всех симптомов болезни;
  • развитие тяжелой пневмонии уже на 1-2 день болезни.

Собственно специфическая диагностика птичьего гриппа – это применение молекулярно-генетических методов исследования, чаще всего используется ПЦР. Более рутинные методики (серологический и вирусологический метод) достаточно трудоемки и небезопасны для лабораторных сотрудников.

Общие принципы лечения

В настоящее время доказана эффективность только одного противовирусного средства – озельтамивира – в отношении возбудителя птичьего гриппа. Его следует назначать в самом начале болезни, не позднее 2-3 дня, только тога можно достичь максимально быстрого и выраженного эффекта. Дозировка варьирует в зависимости от степени тяжести состояния пациента. Антибиотики назначаются одновременно с противовирусными средствами с целью профилактики присоединения вторичной бактериальной флоры.

лечение птичьего гриппа

Поддерживающая (патогенетическая и симптоматическая) терапия включает дезинтоксикацию (обильное питье или инфузионное введение солевых и коллоидных растворов), витамины. Применение глюкокортикоидов обосновано только при тяжелом состоянии больного.

Профилактика птичьего гриппа – это только разобщение людей и уничтожение больной птицы. Такая профилактика обоснована, учитывая высокий процент летальных исходов при этом инфекционном заболевании.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий