Как происходит заражение дизентерией

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Это может быть интересно:

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]