Применение капель от полиомиелита

Капли – это достаточно распространенная лекарственная форма, используемая в комплексном лечении различных заболеваний. Однако, капли от полиомиелита – это специфическое средство не для лечения, а для профилактики этого страшного инфекционного заболевания.

История создания

Прививка от полиомиелита в каплях – один из самых ярких примеров чрезвычайных возможностей человеческой мысли и четкости технических действий. В середине 20 века заболеваемость детским эпидемическим параличом достигла максимальных цифр. Никакие современные лекарства и физиотерапевтические воздействия не могли вылечить вялые полиомиелитные параличи – тысячи детей оставались на всю жизнь глубокими инвалидами.

Стало понятно, что необходимо в кратчайшие сроки создать эффективный препарат не для лечения, а для профилактики этого нередко смертельного заболевания. Это средство должно быть не только максимально эффективным, но и удобным в использовании, так как придется вакцинировать практически все население земного шара.

В США в 1954 году была создана вакцина, содержащая убитый вирус. Однако, она не защищала организм человека от возможного заражения вирусом полиомиелита через грязные руки и продукты (фекально-оральный механизм передачи). Выпускалась она в виде традиционных инъекций, что ограничивало возможность ее быстрого внедрения в клиническую практику.

Через 3 года был создан другой вариант вакцины, которая содержала ослабленный живой вирус полиомиелита, предохраняла от заражения любым известным путем (фекально-оральный и воздушно-капельный). Вакцина также выпускалась в инъекционной форме.

Только в 1957 году советскими учеными были создана уникальная в своем роде вакцина от полиомиелита в каплях. Широкое применение именно этого варианта вакцины позволило создать высокий уровень коллективного иммунитета у большого количества людей различного возраста, снизить заболеваемость детским эпидемическим на 90%. Капли в рот от полиомиелита надежно защищают организм от проникновения вируса при любом способе заражения.

Из чего состоят капли

Вакцина содержит все 3 типа вируса. Это ослабленные штаммы, которые сохранили только иммуногенные и антигенные свойства, то есть в ответ на их введение в организме человека синтезируются специфические антитела, которые обеспечивают защиту от заболевания. Вакцина выпускается и хранится в жидком виде, имеет красновато-оранжевый цвет, не должна содержать какие-либо посторонние примеси в виде хлопьев или осадка. Реже используется вариант моновакцины, которая содержит только один тип вируса.

Живая полиомиелитная вакцина требует достаточно жестких условий хранения и транспортировки. При высокой температуре (хранение без холодильника) этот специфический препарат быстро инактивируется, то есть не может создать иммунитет к вирусу полиомиелита.

Как вводится вакцина

Для проведения плановой и экстренной вакцинации используется 1 прививочная доза. Если это вакцина трехвалентная, то одноразовым стерильным шприцом из общего флакона берут 4 капли (0,2 мл) препарата. Если применяется монопрепарат, то производится забор 2 капель (0,1 мл) каждого варианта (всего 3 типа по количеству видов вируса).

Никакой специальной подготовки перед введением капель от полиомиелита не требуется. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 60 минут до вакцинации. В течение такого же времени следует воздержаться от еды и питья после использования капель.

Собственно живая полиомиелитная вакцина закапывается на миндалины ребенка. Некоторые дети отмечают кисловатый или горьковатый вкус, однако, такая реакция на вакцину от полиомиелита у детей непродолжительна и непостоянна.

Когда вводится вакцина

Для того, чтобы у человека сформировался стойкий напряженный пожизненный иммунитет необходимо 6-кратное введение вакцины. Разработан специальный график, который получил название Календаря профилактических прививок. Нежелательно удлинять и укорачивать интервалы между эпизодами введения вакцины, так как это может способствовать уменьшению иммунных реакций в организме в ответ на введение специфического препарата. Однако, даже если сроки вакцинации значительно изменены, введение специфических препаратов по начальной схеме не возобновляется. Вполне допускается сочетанное использование живой полиомиелитной вакцины с другими средствами для специфической профилактики.

Согласно регламентирующим документам Министерства здравоохранения РФ живая полиомиелитная вакцина (ОПВ) может быть использована только после первой инъекции инактивированного инъекционного средства, например, «Полиорикс», «Иммовакс» (2 и 3 эпизоды вакцинации). Для последующей ревакцинации применяется только вакцинный препарат в виде капель.

Здоровый ребенок, не имеющий относительных противопоказаний к вакцинации (ОРВИ или другое острое инфекционное заболевание) получает ОПВ по следующей схеме:

  • первая – в 3 полные месяца жизни;
  • вторая – в 4,5 месяца, то есть спустя 45 дней от первой инъекции;
  • третья – в полные 6 месяцев, то есть спустя 45 дней от второго введения препарата.

Эти 3 эпизода введения специфического лекарственного средства называют вакцинацией. Последующее введения препарата называются ревакцинацией, необходимы для сохранения специфического иммунитета на необходимом высоком уровне. Это также 3 этапа: в 18 месяцев, далее в 20 месяцев и завершающая в подростковом возрасте – в 14 лет.

Поствакцинальные реакции

Вызывает ли живая вакцина от полиомиелита побочные действия? Именно этот вопрос возникает у многих родителей, нередко именно он становится камнем преткновения и поводом для отказа от создания специфического иммунитета.

Необходимо подчеркнуть, живая полиомиелитная вакцина – одна из наиболее безопасных. В редких случаях может отмечаться непродолжительное повышение температуры.  Иногда по рекомендации детского доктора требуется применение жаропонижающих препаратов.

Поствакцинальные осложнения

Капли от полиомиелита и реакция аллергическая как следствие вакцинации – такое сочетание редко, но возможно. Только у детей с осложненным аллергологическим анамнезом (эпизоды системных аллергических реакций, наличие подобного рода болезней у прямых родственников) может развиваться клиническая симптоматика крапивницы или же отека Квинке. Лечение проводится в соответствии с медицинскими протоколами по оказанию неотложной помощи.

Еще более редко – 1 на 2,5-3 млн вакцинных доз – регистрируется развитие вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП). ВАП может возникнуть не только у ребенка после живой вакцины, но и у окружающих его лиц, которые по каким-либо причинам лишены иммунитета против этого инфекционного заболевания.

Родителям ребенка важно помнить, что живая вакцина от полиомиелита – противопоказания к ее применению очень ограничены – это способ надежной защиты своего ребенка от страшного инфекционного заболевания, от которого не следует отказываться.

 

 

Это может быть интересно:

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]