Симптомы и лечение вакциноассоциированного полиомиелита

загрузка...

Полиомиелит – одна из наиболее  тяжелых вирусных инфекций, характеризующаяся поражением нервных клеток спинного и головного мозга, отвечающих за движение, что приводит к стойким параличам.  Поражаются также нейроны, обеспечивающие иннервацию диафрагмы, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность. Болезнь может развиться в любом возрасте, но наиболее опасна она для детей в раннем возрасте.

Что такое ВАП

1413905152_4b1

загрузка...

 

загрузка...

ВАП или вакциноассоциированный полиомиелит – это полиомиелит, связанный с применением вакцины от полиомиелита.

Для иммунизации от полиомиелита применяются 2 вида вакцин:

загрузка...
  1. Инактивированная вакцина, приготовленная из убитых вирусов полиомиелита, которая вводится подкожно или внутримышечно. Она ни в коем случае не может вызвать развитие ВАП. Эта вакцина рекомендована для иммунизации детей в 3-4,5-6- месячном возрасте с целью формирования первичного, начального иммунитета против полиомиелита.
  2. Живая вакцина от полиомиелита, приготовленная из резко ослабленных, но живых вирусов. Ее вводят путем закапывания в рот ребенка. Она используется для проведения ревакцинации в 1,5-2-7-летнем возрасте с целью поддержания уже выработанного иммунитета. С применением живой полиовакцины и связано развитие ВАП.

Вакцинассоциированный полиомиелит может развиться:

  • у привитых живой оральной полиовакциной детей;
  • у не привитых от полиомиелита лиц, контактировавших с привитыми живой вакциной детьми.

Ослабленные вирусы живой оральной вакцины у здоровых детей проникают в клетки эпителия в кишечнике и оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего вырабатываются специфические антитела против вирусов полиомиелита. Эти антитела препятствуют развитию полиомиелита, уничтожают ослабленный вирус.

В случае наличия у детей иммунодефицитногоо состояния (врожденного или при СПИДе) вирус вызывает заболевание – вакциноассоциированный полиомиелит. Дети с иммунодефицитным состоянием входят в группу высокого риска по развитию ВАП. Заболевание вызывает даже  ослабленный вирус.. Применение живой вакцины таким детям противопоказано.

57653f7d6c00c

 

Развитие заболевания может быть связанно с тем, что в некоторых случаях вирус в кишечнике претерпевает мутации. В результате к нему возвращаются свойства дикого вируса, способность поражать нервные клетки. Причем, не имеет значения, вирус введен в виде вакцины или попал в организм при контакте с привитым живой вакциной ребенком.

Риск развития ВАП возрастает в случае первичной вакцинации грудничка живой полиовакциной.

Клинические проявления ВАП

Симптомы заболевания у привитого малыша могут появиться в течение месяца, начиная с 4-го дня вакцинации, или в течение 2-месячного периода после контакта с привитым живой вакциной ребенком.

Клинические симптомы ВАП не имеют отличий от полиомиелита, вызванного не вакцинальным, а природным (диким) вирусом. В раннем детском возрасте ВАП может протекать бессимптомно или в легкой форме, симулируя ОРВИ или кишечную инфекцию.

Проявлениями ВАП могут быть такие симптомы:

  • катаральные проявления в виде насморка, кашля, першения в горле, покраснения в зеве;
  • лихорадка;
  • расстройства пищеварения (понос, тошнота, рвота);
  • сильные головные боли;
  • судорожные подергивания мышц;
  • снижение тонуса мышц и вялые параличи без нарушения чувствительности;
  • нарушение сна по типу бессонницы.

При появлении любого из этих симптомов после иммунизации от полиомиелита живой вакциной необходимо обратиться к врачу, не ожидая нарастания симптоматики болезни.

Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторного исследования: выделение вируса полиомиелита вакцинного штамма и 4-кратное (и более) увеличение титра антител к нему.

Тяжелые формы ВАП с поражением ЦНС  развиваются очень редко: по данным разных исследователей 1 случай ВАП на 500000 -3000000 прививок.

Лечение

cfa63e3524eccfafd2898168408f65db_800x600

 

При подозрении на полиомиелит маленьких пациентов госпитализируют в инфекционное отделение в отдельный бокс.  Препаратов, губительно действующих на вирус полиомиелита, нет. Больному назначают строгий постельный режим и симптоматическое лечение: дезинтоксикационная терапия, иммуноглобулины, жаропонижающие средства, обезболивающие, мочегонные  препараты.

Если появились симптомы, характерные для дыхательной недостаточности, то подключается искусственная легочная вентиляция.

В восстановительный период назначаются препараты, улучшающие  проводимость по нервным волокнам, витамины группы В, физиотерапевтические процедуры. ЛФК, массаж, водные процедуры. Выписывают ребенка через 40 дней (от начала болезни).

Исходы заболевания

В зависимости от степени поражения двигательных нейронов прогноз при ВАП  может быть разным:

  • при благоприятном исходе все симптомы болезни постепенно регрессируют, и в течение месяца наступает выздоровление;
  • параличи остаются пожизненно, отмечаются переломы костей из-за повышенной их хрупкости, ребенок становится инвалидом;
  • при тяжелом течении ВАП возможен летальный исход болезни вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

Профилактика ВАП

meso2

 

После иммунизации живой вакциной ребенок в течение 2 месяцев может стать источником заражения для окружающих (не привитых от полиомиелита детей или родителей с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, страдающих онкопатологией и получающих лекарства, подавляющие иммунитет).

Инфицирование происходит через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Выделяясь из организма недавно вакцинированного ребенка, вирус может сохраняться в окружающей среде несколько месяцев. Гибнет он под действием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих  хлорсодержащих средств и высокой температуры.

С целью предупреждения инфицирования необходимо исключить контакт  лиц из группы риска с привитым ребенком и соблюдать гигиенические правила.

При выявлении больного ВАП и его госпитализации проводится дезинфекция в квартире.  Не привитым детям проводится срочная вакцинация. Все лица, контактировавшие с заболевшим ребенком, находятся под наблюдением семейного врача.

С целью недопущения возникновения ВАП при иммунизации детей должна применяться смешанная схема по использованию 2 типов вакцин. Дети до года должны прививаться только инактивированной полиовакциной. Она обеспечит выработку антител к вирусу полиомиелита, способных  обеспечить защиту от ослабленного вируса живой вакцины пи последующих прививках.

Живую вакцину можно вводить детям старше года при отсутствии у них противопоказаний  При врожденном и приобретенном иммунодефиците применять живую вакцину нельзя.

В поствакцинальный период ребенка должен наблюдать педиатр. Не следует допускать психических и психических нагрузок, развития инфекционных заболеваний у привитого. В этот период рекомендуется гипоаллергенная диета.

Резюме

Вакцинировать ребенка должен педиатр, который хорошо знает все особенности его развития, и может в индивидуальном порядке подобрать вакцину для иммунизации, чтобы не допустить развития ВАП. При малейшем сомнении следует прививать ребенка ипактивированной вакциной.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий