Особенности кашля при коклюше

Коклюш – это заразное заболевание дыхательной системы, основным признаком которого является особенный, коклюшный кашель. Болезнь представляет наибольшую опасность для детей первых 2 лет жизни. Восприимчивость к коклюшной палочке или бактерии Борде-Жангу (возбудителю болезни) очень высокая: не привитые лица (будь то дети или взрослые), будучи в контакте с  больным, заболевают в 100% случаев.

А так как инфицирование происходит воздушно-капельным путем, то уберечься от контакта с больным или бактерионосителем сложно: он может произойти в любом многолюдном месте – в магазине, в транспорте и т.д. Возбудитель поступает с порцией вдыхаемого воздуха в трахею и бронхи.

Бактерия не проникает вглубь клеток слизистой оболочки дыхательных путей, а начинает активно размножаться на их поверхности, выделять прижизненно токсин. Он и играет главную роль в механизме развития болезни.

 Отличительный признак коклюша

В начальном периоде коклюша, который развивается после инкубационного периода длительностью от 5 дней до 3 недель, болезнь практически не отличается от повсеместно распространенных ОРВИ. Насморк и недомогание, лихорадка в пределах 38,50С, першение или боль в горле, покашливание и сниженный аппетит – даже врачи чаще всего диагностируют на этом этапе респираторное вирусное заболевание.  Насторожить может разве что нарастание кашля, несмотря на проводимое лечение.

И только спустя 1-2 недели, появление типичного кашля при коклюше у детей позволяет диагностировать заболевание. Какой же он, типичный кашель при коклюше? Это мучительный, ничем не останавливаемый, приступообразный кашель, возникающий много раз в сутки.

Характерный спазматический кашель развивается в 3 стадии:

  1. В 1-ой стадии он сухой, не частый. Больной в этот период представляет наибольшую опасность в связи с высокой активностью бордетелл, интенсивно размножающихся в верхних дыхательных путях и выделяющихся при кашле с капельками слюны и отделяемым из носа при чихании. Эта стадия продолжается около 2 недель, кашель постепенно усиливается, вопреки лечению противокашлевыми средствами.
  2. Во 2-ой, пароксизмальной стадии, кашель у ребенка приобретает приступообразный характер. Возникновение кашля связано с воздействием токсина коклюшной бактерии. Во-первых, токсин раздражающе действует на ворсинки (реснички) слизистой в трахее и бронхах, которые в норме обеспечивают движение мокроты в дыхательных путях, увлажнение их.
  3. В 3-ей стадии (выздоровления) приступы становятся реже, кашель стихает, нормализуется сон, улучшается общее состояние. Продолжаться эта стадия может разное время – от 1 недели до 3 месяцев в зависимости от состояния иммунитета.

Раздражение слизистой вызывает кашель и поступление импульсов в головной мозг. Во-вторых, токсин оказывает действие и на нервные рецепторы, что также рефлекторно способствует созданию устойчивого очага возбуждения в кашлевом центре головного мозга,  вызывает приступы кашля.

Сколько  приступов за сутки возникает – зависит  от тяжести болезни: до 15 приступов при легком течении, до 25, иногда со рвотой, – при среднетяжелом, свыше 25 (до 40 и более) при тяжелом коклюше. При нарастании количества приступов увеличивается и их продолжительность. При тяжелом течении возможно нарушение сознания и остановка дыхания (апноэ) во время приступа. Особую опасность эта стадия представляет для малышей грудничкового возраста.

Грубый лающий кашель может беспокоить ребенка ночью, нарушая сон. Отсутствие сна вызывает беспокойство больного, раздражительность, приводит к истощению. Начало приступа внезапное или ему может предшествовать першение в горле и беспокойство.

Приступ представляет собой несколько, следующих один за одним, кашлевых толчков в период выдоха. Они прерываются внезапным свистящим вдохом. Этот характерный свист называется репризой. Он может звучать, как петушиный крик, что и объясняет название заболевания: в переводе с французского языка «коклюш» означает «петушок».

Приступ продолжается до тех пор, пока не произойдет откашливание стекловидной густой мокроты.

Лицо во время приступа приобретает ярко-красный цвет, с высунутым наружу языком и набухшими венами шеи. При тяжелом течении приступов могут появляться кровоизлияния на склерах глаз, рвота. У деток приступы могут спровоцировать носовые кровотечения, появление пупочной грыжи.

Кашель после коклюша может напоминать о перенесенном заболевании до 3 месяцев спустя. Не случайно некоторые специалисты называют его «стодневным кашлем». Длительность его объясняется перевозбуждением кашлевого центра во время болезни.

Кашлять переболевший начинает после любого провоцирующего фактора. Описаны случаи остаточного кашля до 1 года. В этом состоит парадокс заболевания:  возбудитель коклюша давно погиб, а основной признак болезни (кашель) продолжает беспокоить.

Лечение коклюша

Лекарственных средств для лечения типичного коклюша нет. И дело здесь не в отсутствии фармацевтического препарата, способного оказать губительное действие на бактерии. Как раз наоборот, они не вырабатывают устойчивости к антибактериальным препаратам, на них могут воздействовать антибиотики разных групп.

Все дело заключается в «коварстве» коклюша: чаще всего пропускается тот период, когда можно было бы не допустить развития типичных форм заболевания, оборвать механизм развития его назначением антибиотика, убив палочку. То есть: лекарство есть, но вовремя его дать не успевают.

Речь идет о начальном периоде коклюша, клинические проявления которого маскируются под ОРВИ. А, как известно, на вирусы антибиотики не действуют, вот их и не назначают в этой стадии коклюша, который диагностировать на этом этапе удается редко (разве что в повторных случаях в очагах).

В развитии типичных мучительных приступов кашля бактерии уже не играют роли – токсин накоплен, он оказывает действие, применение антибиотиков теряет смысл,  бактерии потихоньку погибают сами по себе.

Но проводить лечение антибиотиками маленьким детям все же нужно для профилактики развития осложнений (в том числе пневмонии).

Чаще всего применяются:

  • Эритромицин;
  • Кларитромицин;
  • Макропен;
  • Азитромицин.

Применяют антибиотики и контактным лицам  в семейных очагах с целью профилактики у них развития заболевания.

Больше всего волнует взрослых пациентов и родителей больных детей, как лечить кашель. К сожалению, нет препаратов, способных оказать мгновенное действие на возникший приступ. Очень сложно лечить кашель в стадии изнуряющих приступов. С целью разжижения мокроты и предупреждения обструкции (закупорки) бронхов густой слизью применяются отхаркивающие средства, разжижающие мокроту препараты.

Лечение малышей до 4 мес. возраста и при тяжело протекающем коклюше проводится в стационаре. Все остальные пациенты лечатся амбулаторно. Облегчить  приступы можно прогулками на свежем воздухе, особенно у водоемов приступы возникают реже. В квартире также следует обеспечить свежий воздух и достаточную влажность. Оптимальной является температура +160С, а влажность 50%. Спокойная обстановка в доме, полноценная витаминизированная пища тоже имеют значение.

Если болеет ребенок, то следует его отвлекать от болезни и увлекать чем-либо интересным. Практикой доказано, что создание в головном мозгу новых очагов возбуждения способствует урежению приступов. Использовать можно все: интересный мультфильм, новую куклу или машинку, детскую железную дорогу, о которой давно мечталось и др. Придется родителям побаловать ребенка во время болезни.

Кашель при развитии коклюша особенный, его трудно спутать  с другим заболеванием. Вот только появляется он уже тогда, когда остановить болезнь уже не удается. Приступы кашля могут мучить пациента достаточно долго. Вылечить  этот кашель сложно, можно только облегчить состояние больного в ожидании периода, когда кашель сам пройдет.

Это может быть интересно:

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]