Как сдавать анализы на дизентерию

загрузка...

Анализ на дизентерию – это собирательное понятие, которое включает общеклинические и специфические методы исследования, которые помогают установить не только окончательный диагноз шигеллеза (более современное название дизентерии), но и оценить степень нарушений в различных системах органов в организме.

загрузка...

Лабораторная диагностика дизентерии включает:

загрузка...
  • общеклинические методы (традиционные исследования крови и мочи);
  • копрограмму;
  • биохимические тесты;
  • бактериологический метод;
  • серологические реакции;
  • кожно-аллергическую пробу (редко);
  • инструментальные исследования.

Целесообразность того или иного диагностического исследования определяется действующей врачебной документацией, а именно протоколами оказания медицинской помощи. Регламентируется не только составляющие диагностики шигеллезов, но и кратность их проведения. Эта деталь важна для так называемой декретированной группы, то есть людей, работающих в пищевой промышленности и детских коллективах – определенное количество отрицательных анализов является основанием для допуска на работу.

Общеклинические методы

Исследование клеточного состава крови

Этот рутинный метод исследования может быть достаточно информативным именно при дизентерии, так как отражает степень тяжести заболевания. При легком течении в общем анализе крови может быть не выявлено каких-либо изменений либо они будут незначительными. Наоборот, при тяжелых формах заболевания, типичные для бактериальной инфекции акценты выражены очень бурно.

загрузка...

При тяжелых формах шигеллеза могут быть выявлены:

  • значительное увеличение абсолютного количества лейкоцитов (то есть гиперлейкоцитоз);
  • существенный сдвиг формулы влево, то есть увеличение абсолютного и относительного количества палочкоядерных лимфоцитов, вплоть до появления юных форм;
  • токсическая зернистость нейтрофилов;
  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • снижение уровня цветного показателя и концентрации гемоглобина, количества красных кровяных телец (эритроцитов), то есть классические признаки анемии.

Выраженные изменения в общем анализе крови свидетельствуют не только о тяжелом течении заболевания, но и о возможном развитии осложнений, таких как кишечное кровотечение.

С другой стороны, даже выраженные изменения в общем анализе крови имеют неспецифический характер, то есть могут наблюдаться при многих других заболеваниях, поэтому не являются основанием для того, чтобы поставить окончательный диагноз.

Исследование мочи

Только в случае очень тяжелого течения заболевания отмечаются изменения в общем анализе мочи, которые являются следствием выраженной интоксикации. К таким признакам относят появление эритроцитов, большого количества лейкоцитов и цилиндров, а также увеличение концентрации белка. С целью исключения возможной патологии мочевыводящих путей следует повторить общий анализ мочи после стихания клинической симптоматики дизентерии.

Копрограмма

Анализ кала отражают все изменения, типичные для дизентерийного поражения кишечника. Кроме того, характер и степень выявленных изменений напрямую связана со степенью тяжести клинического течения заболевания.

При исследовании кала наблюдаются следующие изменения:

  • увеличенное количество лейкоцитов (в норме могут быть только единичные);
  • появление эритроцитов (в норме отсутствуют);
  • слизь в различном количестве (в норме не определяется);
  • непереваренные частицы пищи и эпителий как результат нарушения процессов переваривания пищи, а также повреждения эпителиальной ткани кишечника.

Необходимо понимать, что полученные результаты копрограммы, так же как и общеклинические анализы мочи и крови, не могут рассматриваться как окончательная диагностика шигеллеза. Чтобы установить конкретный вид шигеллы, вызвавший развитие клинической симптоматики болезни у данного больного, а также оценить ее чувствительность к определенным антибиотикам, необходима полноценная микробиологическая диагностика дизентерии.

Специфическая диагностика

При подозрении на дизентерию диагностика подразумевает выделение возбудителя из биологических жидкостей пациента (в первую очередь, из каловых масс, реже промывных вод желудка и рвотных масс) или определение титра защитных антител, которые вырабатываются в ответ на внедрение микробного агента.

Бактериологический метод

Является наиболее распространенным, информативным и доступным в большинстве случаев и преимущественном количестве клиник. Забор каловых масс для исследования следует проводить в первые дни болезни. Могут быть использованы каловые массы, полученные естественным способом, а также взятые трубкой для ректороманоскопии или ватным тампоном (своеобразный мазок). Собирают биологический материал в чистую, но не обработанную дезинфицирующими растворами емкость.

Наибольшее количество возбудителя дизентерии выявляется в тех участках кала, где присутствует слизь и гной. Посев производится на обычные питательные среды – Левина, Плоскирева, Эндо. Результат, содержащий не только исчерпывающую информацию о виде шигеллы, но и параметры чувствительности к антимикробным препаратам, доктор получает на 3-5 день после забора материала.

Серологический метод

Менее информативен в сравнении с методом бактериологическим. Это связано с тем, что клиническая картина неосложненной и нетяжелой дизентерии не продолжается более 5-7 дней, а серологический метод при дизентерии занимает значительно больше времени. Пациент редко проводит на больничной койке 2-2,5 недели в ожидании результатов серологической реакции. Серологические реакции могут быть полезны и информативны в качестве способа ретроспективной диагностики или при проведении научных исследований.

Чаще всего производится постановка реакции агглютинации: в сыворотке крови больного с помощью известных антигенов выявляется наличие защитных антител в определенной концентрации. Информативность реакции агглютинации целесообразно оценивать в динамике.

Реакция непрямой или/и прямой агглютинации менее специфичны. Взятие сыворотки крови производится не ранее 4-5 дня болезни, повторно на 12-14 день от начала клинических проявлений. Аллергологическая диагностика

В середине ХХ века одним из обязательных исследований при шигеллезе любой тяжести являлась кожно-аллергическая проба с дизентерином (проба Цуверкалова). В современной медицинской практике ввиду аллергизации населения и неспецифичности этой пробы от ее постановки в большинстве клиник отказались.

Инструментальная диагностика

Наиболее распространена такая методика, как ректороманоскопия. Для ее проведения необходим только грамотный обученный специалист и портативный аппарат. Нет необходимости в выделении отдельного помещения, его специального оснащения и прочих технических деталях.

Трубка ректороманоскопа вводится в задний проход на определенную глубину. Визуально оценивается состояние слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки и сфинктера. При дизентерии выявляются:

  • язвенные дефекты различных размеров;
  • диффузный отек и гиперемия слизистой оболочки;
  • очаги кровоизлияний.

Ректороманоскопия предназначена для оценки эффективности назначенной терапии (есть или нет положительная динамика, то есть заживление язв), а также исключения других, сходных по клинической симптоматике заболеваний (неспецифический язвенный колит, опухолевое образование). В начальный период шигеллеза не показано проведение этого исследования, так как дискомфорт пациента от процедуры превышает его диагностическую ценность.

Фиброколоноскопия (проникновение в более высокие отделы кишечника) показана только при необходимости исключения других болезней кишечника (новообразований).

Таким образом, только комплексная диагностика дизентерии позволяет правильно оценить степень тяжести состояния пациента и эффективность назначенной терапии.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий