Периоды и симптомы ветряной оспы

Ветряная оспа (простонародное название ветрянка) – это острая высококонтагиозная инфекция, способная вызвать спорадические случаи заболевания или вспышки (обычно в детских коллективах). Чаще болеют ветрянкой дети младшего школьного и дошкольного возраста. У взрослых болезнь протекает тяжелее.

Как и любая другая инфекция, ветряная оспа является цикличным процессом.

Она имеет периоды:

  • инкубации;
  • разгара;
  • выздоровления.

Каждый из указанных периодов имеет определенную продолжительность и характерные особенности.

Интерес для многих представляет не только период полного развития болезни с явными характерными проявлениями, а и инкубационный период ветрянки: опасность уже инфицированного ребенка для окружающих? можно ли предотвратить развитие ветряной оспы в периоде инкубации? и другие вопросы.

Причина болезни

Возбудителем недуга является вирус из семейства герпес-вирусов. Этот герпетический вирус 3-го типа помимо ветряной оспы вызывает опоясывающий герпес. Попадая в человеческий организм, вирус остается в нем после ветрянки на всю жизнь в нервных ганглиях (узлах) в дремлющем состоянии. При неблагоприятных условиях и снижении иммунитета вирус переходит в активное состояние, и проявляется симптомами опоясывающего герпеса (лишая).

Восприимчивость к вирусу 100%: заболевают все ранее не болевшие ветрянкой дети и взрослые. Заражение возможно воздушно-капельным или респираторным путем и контактно-бытовым. При респираторном заражении вирус может проникать через слизистую дыхательных путей или глаз.

Контактный путь инфицирования отмечается при попадании жидкости (из лопнувшего пузырька на коже больного) на кожу другого человека. Возможно также вертикальное заражение плода – внутриутробно, от заболевшей ветрянкой женщины в период беременности.

Вирус отличается высокой «летучестью»: он распространяется на десятки метров в пространстве, по вентиляционным коробам, лестничным пролетам. Даже 1 заболевший ребенок в детском саду может вызвать вспышку ветрянки во всех группах.

Вирус отличается неустойчивостью вне организма человека: он погибает под действием высоких и низких температур, ультрафиолетовых лучей, дезинфектантов. Несмотря на это, он сохраняется на предметах при комнатной температуре несколько часов.

Инкубационный период

Период инкубации при ветрянке может продолжаться от 10 до 21 дня. Его длительность зависит от иммунной защиты: у ослабленных деток он более короткий, у взрослых пациентов – длиннее. Средняя длительность инкубации у деток – 14 дн., у взрослых пациентов – 16 дн. У грудничков скрытый период может сокращаться до 7 дней.

В инкубационном периоде при ветряной оспе можно также условно выделить 3 этапа:

  • на начальном этапе инкубации вирус попадает в дыхательные пути и адаптируется в них;
  • на этапе развития инкубации при ветрянке вирус проникает в клетки эпителия слизистой в дыхательных путях и активно в них накапливается путем размножения с формированием первичного очага инфекционного воспаления;
  • на завершающем этапе инкубации ветряной оспы вирус распространяется в организме, начинается выработка противовирусных антител.

В последние, примерно, 4 дня инкубационного периода инфицированный становится заразным. Это значит, что еще до проявления первых характерных симптомов ветряной оспы, то есть до высыпаний, он может стать источником инфекции для других.

Человек и сам еще не знает о своей болезни. Даже мимолетного контакта будет достаточно для инфицирования. Именно по этой причине далеко не всегда можно знать, когда и от кого произошло заражение. Из организма инфицированного вирус выделяется при кашле, чихании, разговоре. С порцией воздуха на вдохе вирус и попадает в дыхательные пути другого человека, не имеющего к вирусу специфических защитных антител.

При стертой атипичной форме болезни, когда единичные элементы высыпаний могут остаться незамеченными, больной все равно остается источником инфицирования для других, но еще более опасным, так как ветрянка не диагностируется, и больной не изолируется.

Если в инкубационном периоде, но не позже 4 дн. после контакта, ввести специфический иммуноглобулин, то можно затормозить размножение вируса и добиться легкого течения болезни. В течение первых 72 ч. с момента контакта можно вводить с целью экстренной профилактики ветрянки любую из вакцин: «Окавакс» (Япония), «Варивакс» или «Варилрикс» (США).

Клиника ветряной оспы

У некоторых пациентов может отмечаться продромальный период, проявляющийся до появления основных признаков ветрянки такими симптомами:

  • недомогание;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • тошнота.

Дети становятся раздражительными, плаксивыми.

Выраженность продромальных признаков зависит от степени тяжести инфекции, реактивности организма. Чаще всего особого дискомфорта продромальный период не вызывает.

Основным проявлением ветряной оспы является характерная сыпь, имеющая поэтапное развитие:

  • пятно;
  • узелок;
  • пузырек (с прозрачной жидкостью);
  • пустула (пузырек с гнойным содержимым);
  • корочка.

Сыпь появляется уже в первый день явного проявления болезни, обычно при высокой температуре, быстро распространяется по коже на всем теле, в том числе по волосистой части головы. Типичным является выраженный зуд кожи, доставляющий беспокойство больному.

После нагноения содержимое пузырька с прозрачного становится мутным. После самостоятельного вскрытия пузырьков жидкость из них выливается на кожу, пузырек подсыхает, образуется корочка.

Высыпания могут быть на слизистых (глаз, полости рта, половых органов). Это может вызывать не только зуд, а и болевые ощущения. Характерно подсыпание элементов сыпи, поэтому спустя 2-3 дня рядом могут оказаться элементы на разной стадии развития: пятна, пузырьки, корочки. Высыпание продолжается обычно 5 дней. Корочки постепенно самостоятельно отпадают.

После ветряной оспы остается стойкий иммунитет (пожизненный). Хотя в редких случаях при развитии иммунодефицитного состояния возможно возникновение повторного заболевания ветрянкой. Но чаще, в случае перехода содержащегося в организме герпес-вируса в активное состояние, развивается опоясывающий лишай.

Сколько длится заразный период?

В периоде разгара ветряной оспы пациент остается заразным в продолжение всего времени высыпаний и еще 5 дн. после обнаружения последнего элемента сыпи. При обильных высыпаниях помогут определить последний день высыпаний ежедневные смазывания вновь появившихся элементов Фукорцином, краской Кастеллани или 1% спиртовым р-ром бриллиантовой зелени.

Значит, в общей сложности заразный период примерно длится 2 недели: 4 (последних) дня инкубации + 5 дн. высыпаний + 5 дн. после последнего высыпания. При тяжелом течении болезни и более продолжительном периоде подсыпаний удлинится и заразный период.

После окончания заразного периода изоляция ребенка прекращается, он может гулять на свежем воздухе. Но посещать детский коллектив лучше не сразу, а через пару недель (если есть такая возможность), так как организм ослаблен и может присоединиться любая другая инфекция.

Особенностью инкубационного периода ветрянки является не только его длительность, а и возможность заражения окружающих вирусом в последние дни инкубации. Всеобщая восприимчивость к вирусу и летучесть его делают ветрянку высококонтагиозным заболеванием.

Это может быть интересно:

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]