Периоды ротавирусной инфекции

загрузка...

Ротавирусная инфекция является острым заболеванием, поражающим детей и взрослых. Болезнь имеет несколько других названий: ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, ротавироз, кишечный грипп. Эти названия отражают причину инфекции (ротавирус) и основные проявления ее (со стороны желудочно-кишечных органов и респираторных органов), хотя к вирусу гриппа заболевание абсолютно не имеет отношения.

Ротавирусная инфекция у детей встречается более часто и протекает тяжелее, чем у взрослых.

ротавирусная инфекция

загрузка...

Это достаточно распространенное заболевание: во всем мире регистрируется около 25 млн. случаев ежегодно. В России из 2 млн. в год случаев острых кишечных инфекционных заболеваний до 15% составляет ротавирусная инфекция. В странах с жарким климатом болезнь регистрируется круглый год. При умеренном климате отмечается более высокий уровень заболеваемости в зимнее время.

загрузка...

Причина ротавироза

Возбудителем ротавирусной инфекции является РНК-содержащий вирус, причастность которого к заболеванию была доказана в 1973г. По внешнему виду вирус напоминает маленькое колесико, что и послужило названию микроба. Он достаточно устойчив при низкой температуре, поэтому в течение продолжительного промежутка времени может сохраняться на пищевых продуктах в холодильнике.

Заболевания регистрируются в виде спорадических случаев и в виде вспышек, возникающих преимущественно в детских коллективах.

Источник инфекции – больной человек, из организма которого вирус выделяется с испражнениями. Выделение вируса из организма больного может продолжаться в общей сложности до трех недель. Механизм заражения ротавирусом – фекально оральный. Способствует инфицированию пренебрежение элементарными гигиеническими правилами, вирус в рот можно занести с помощью грязных рук.

загрузка...

как передается ротавирус

Пути заражения могут быть разными:

  • пищевой (через инфицированные продукты, (особенно молочные);
  • водный;
  • нельзя исключить и респираторный пупь инфицирования.

Попадая в организм человека, ротавирус проникает в эпителиальные клетки слизистой тонкого кишечника, размножается в них, вызывая воспалительный процесс. Под воздействием вируса клетки слизистой в тонком кишечнике, некротизируются и отторгаются, вирус выделяется в просвет кишечника и поражает новые клетки.

Отмирающие, пораженные клетки заменяются незрелыми, не способными выполнять функции. В результате нарушается процесс всасывания углеводов. Не всасываются и другие питательные вещества. В результате нарушения абсорбции развивается осмотическая диарея (водянистый понос).

Особенности инкубационного периода

Весь цикл ротавирусной инфекции можно поделить на несколько периодов:

  • инкубационный – продолжительностью до недели;
  • период разгара болезни – продолжающийся 5-7 дней (только при тяжелой форме длительность острого периода превышает 7 дней);
  • период выздоровления – длится 4-5 дней.

Инкубационный период ротавирусной инфекции клинических проявлений не имеет.

Его продолжительность зависит от инфицирующей дозы ротавируса, попавшего в организм, состояния иммунитета. Минимальная длительность скрытого периода при ротавирусной инфекции около 15 час.

Именно в инкубационном периоде происходит размножение, накопление вируса. Проявления болезни появляются тогда, когда эпителиальные клетки слизистой в тонком кишечнике будут поражены на значительном протяжении.

кишечная инфекция

А так как ротавирус после разрушения пораженной клетки слизистой кишечника попадает в просвет кишки, то часть вирусов выделяется с испражнениями. То есть, несмотря на отсутствие симптомов болезни, инфицированный становится заразным уже в периоде инкубации.

Контактные в семье или в коллективе могут заразиться. Особенно легко инфицируются лица с иммунодефицитом. В этом и состоит особенность и опасность инкубационного периода при ротавирозе: здоровый на вид ребенок или взрослый представляет опасность для окружающих.

Симптомы ротавироза

После окончания инкубационного периода симптоматика нарастает быстро:

  • ребенок капризный, беспокойный;
  • появляются боли в животе (в области пупка и в подложечной области);
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • урчание в животе;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Многие пациенты расценивают появление этих проявлений, как пищевое отравление.

Тяжесть заболевания ротавирусной инфекцией зависит от возраста, состояния иммунной защиты в организме, инфицирующей дозы и наличия сопутствующей патологии.

Рвота может возникать еще утром, натощак. В последующем она провоцируется приемом пищи или жидкости. Жидкий зловонный стул желтого цвета не содержит примесей слизи и крови. В рвотных массах имеются не переваренные комочки пищи. В последующие дни (на второй-третий) испражнения приобретают серовато-желтую окраску, напоминающую глину.

С первых дней при ротавирусной инфекции повышается температура, отмечаются катаральные явления в виде насморка, кашля, болей в горле, головной боли. При осмотре отмечается покраснение в зеве. Нередко увеличиваются лимфоузлы.

симптомы ротавируса у детей

Лихорадка может достигать 390С, иногда трудно снижается лекарственными препаратами. Выраженная интоксикация отмечается у 10% пациентов. Достаточно часто протекает у взрослых заболевание без температуры.

Рвота и обильный жидкий стул у детей могут привести к обезвоживанию. Это осложнение очень опасно для ребенка раннего возраста. При этом отмечается сухость слизистых и кожи, потеря эластичности кожи, снижение суточного количества мочи. Осложнением может быть также присоединение вторичной бактериальной инфекции, что приведет к более тяжелому течению болезни.

У взрослых ротавироз может протекать в стертой форме, но опасность для окружающих при этом сохраняется. Рвоты, как правило, нет. Отмечается снижение аппетита, слабость, жидкий стул. Болезнь может закончиться быстрее, чем у детей.

Лечение

Проводится симптоматическое лечение, так как нет препаратов, способных оказать действие на ротавирус. Эффективность противовирусных препаратов не нашла подтверждения. Не следует заниматься самолечением, врач оценит степень тяжести болезни и проведет дифференциальный диагноз с рядом заболеваний, сопровождающихся сходной клиникой.

Важно обеспечить восполнение потерь жидкости и солей в организме. Если состояние не тяжелое, то достаточно проводить оральную регидратацию. Для этого можно воспользоваться аптечными растворами Регидрон, Оралит, Глюкосолан и др. (на 1л кипяченой воды 1 пакетик препарата).

Можно сделать раствор для питья самостоятельно: на 1л кипяченой воды добавить по 1ч.л. соли и соды и 2 ст.л. сахара. Поить ребенка любым из растворов следует небольшими порциями, но часто. Большая разовая доза может спровоцировать рвоту. Увеличение суточного количества мочи подтвердит эффективность лечения.

личная гигиена ребенка

Можно также поить ребенка отварами:

  • изюма;
  • моркови;
  • яблок;
  • риса;
  • шиповника;
  • ромашки;

Подойдет и минеральная вода не газированная.

При тяжелой форме врач может назначить внутривенное введение растворов и для восполнения водно-солевого баланса, и в качестве дезинтоксикационной терапии. В этих случаях применяются также сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Активированный уголь и др.), способствующие выведеию токсинов из организма.

Рекомендуется щадящая диета с исключением любого вида молочных продуктов. Насильно кормить ребенка нельзя.

Можно рекомендовать:

  • куриный бульон;
  • не жирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • кисель;
  • рисовую кашу (на воде);
  • печеные яблоки.

боли в животе

Ассортимент блюд расширяется постепенно. Все продукты дают в отварном виде или приготовленные на пару.

Жаропонижающие средства у детей применять при температуре до 380С не нужно, так как лихорадка стимулирует выработку интерферона в организме. У взрослых их применять следует при температуре 390С. Для этого используются Парацетамол, Ибупрофен. Детям также применяют свечи Цефекон.

Интервал между применением Парацетамола должен быть не менее 2 час. Используются и физические способы борьбы с лихорадкой: обтирание всего тела ребенка разбавленным наполовину спиртом.

При затяжных поносах и для профилактики присоединения бактериальной флоры врач может назначить Энтерол или Энтерофурил. При выраженных болях в животе применяется    Но-шпа. С целью улучшения пищеварения используются ферменты (Креон, Фестал).

Прогноз в основном благоприятный. Ротавирусная инфекция заканчивается выздоровлением и оставляет стойкий иммунитет.

Профилактика

ВОЗ рекомендует для проведения специфической профилактики ротавироза 2 вида живых вакцин (из ослабленного вируса) для орального применения. Но используются они в западноевропейских странах и в США.

профилактика ротавируса

В качестве неспецифических профилактических мер рекомендуется:

  • тщательное соблюдение гигиенических правил;
  • соблюдение правил хранения и сроков реализации молочных продуктов;
  • употребление для питья кипяченой воды.

Устойчивый во внешней среде ротавирус вызывает поражение тонкого кишечника у взрослых и детей. Вирус из организма выделяется с испражнениями уже в инкубационном периоде, поэтому инфицированный, не имея еще признаков заболевания, заражает окружающих. Опасность для детей раннего возраста в развитии обезвоживания организма при ротавирозе. Лечение инфекции симптоматическое.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий