Опасность краснухи при беременности

загрузка...

Именно это инфекционное заболевание вызывает панику и страх у беременных. Опасения не лишены оснований – в определенных ситуациях вирус краснухи может спровоцировать серьезные нарушения в организме будущего ребенка.

консультация гинеколога

загрузка...

Чтобы развеять сомнения, необходимо обратиться к специалисту (доктору – инфекционисту), а также сдать определенные анализы – вполне возможно, что нет никаких оснований для волнений.

загрузка...

Этиология заболевания

Вирус краснухи – относится к возбудителям так называемых детских капельных инфекций. Однако, заражение может произойти в любом возрасте, если нет иммунитета. Вирус мало устойчив к действию факторов внешней среды – быстро погибает при воздействии низкой и высокой температуры, ультрафиолетового излучения, обработке любыми дезинфектантами.

Эпидемиология заболевания

Источником возбудителя краснухи является только человек с клиническими признаками этого заболевания. Опасность представляет как больной со всеми типичными признаками этой болезни, так и со стертыми формами. Наибольшее количество вируса выделяется за несколько дней до появления клинической симптоматики, а также в первые 5-7 дней от момента возникновения элементов кожной сыпи. Вирусоносительство при краснухе не описано. Считается практически невозможным повторное развитие инфекции – после перенесенной болезни остается пожизненный напряженный иммунитет.

загрузка...

питание беременной

Вирус передается окружающим только воздушно-капельным путем, при этом необходим достаточно тесный контакт с потенциальным источником инфекции ( то есть больным человеком). Ввиду нестойкости возбудителя передача через третьи лица и бытовые предметы невозможна, исключением являются только игрушки, которые совсем маленькие дети могут облизывать и передавать друг другу.

Восприимчивость к краснухе достаточно высокая, однако, широкомасштабные исследования иммунитета к этому инфекционному заболеванию среди женщин репродуктивного возраста демонстрируют отсутствие защитных антител практически у одной трети всех исследуемых. Именно для них сочетание краснуха и беременность может стать роковым.

Почему опасна краснуха у беременных

Опасна не столько сама краснуха, сколько ее последствия. Возбудитель этого инфекционного заболевания может нанести серьезный ущерб здоровью не только матери (осложнения возможны, но редки), но и будущему ребенку.

Именно для плода краснуха во время беременности матери наиболее опасна.

Вирус краснухи обладает выраженным тератогенным эффектом. Последствия могут быть очень серьезны: в ряде случаев возникают необратимые изменения органов слуха (глухота),  зрения (катаракта), сердечно-сосудистой системы (разнообразные клапанные пороки), головного мозга (микроцефалия). Также отмечается развитие пневмонии, гепатита, анемии.

Наиболее выраженный тератогенный эффект отмечается при инфицировании в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех систем органов. В этот период вероятность появления врожденных аномалий развития составляет 90%. Кроме того, возможно самопроизвольное прерывание беременности, рождение мертвого ребенка, внезапная смерть новорожденного.

инфекция при беременности

В дальнейшем – во втором и третьем триместрах – последствия перенесенной матерью краснухи могут быть не столь серьезными. Вероятность развития тяжелых пороков внутриутробного развития снижается. Это происходит вследствие того, что большинство органов плода уже сформированы, но продолжают расти и совершенствоваться. Свойства возбудителя краснухи, а точнее тератогенный эффект вируса, никаким изменениям не подвергаются.

Среди специалистов в области инфекционных болезней существует мнение, что чем меньше срок гестации, тем более выраженное негативное воздействие может оказать вирус краснухи на организм матери и будущего ребенка.

Клинические проявления

Симптомы этой инфекции у беременной женщины, такие же как и у всех остальных.

Критериями диагноза «краснуха» являются следующие признаки:

  • катаральный синдром (насморк, сухой кашель, першение в горле);
  • умеренно выраженная общая интоксикация (повышение температуры, слабость, снижение аппетита);
  • увеличение преимущественно затылочных и шейных лимфатических узлов;
  • на 2-3 день заболевания появляется мелкоточечная сыпь, которая не сопровождается кожным зудом и последующей пигментацией;
  • симптомокомплекс болезни, если нет осложнений, длится не более 6-8 дней.

Врожденная краснуха развивается в организме плода при инфицировании женщины в завершающий период беременности. Клинические проявления не имеют существенных отличий.

Диагностика краснухи

Диагноз этого инфекционного заболевания не представляет особой сложности. Наиболее важно для специалиста и женщины репродуктивного возраста до наступления беременности четко понимать, представляет ли  вирус краснухи серьезную опасность для будущего ребенка или нет.

Для получения четкого ответа на этот вопрос необходимо определить иммуноглобулины к вирусу краснухи. Существуют несколько видов иммуноглобулинов в крови человека, в данном случае диагностическую ценность имеют иммуноглобулины класса М (IgM) и G (IgG). Целесообразно сделать такой анализ на краснуху на этапе планирования беременности.

здоровье беременной

Если обнаружены IgG – это лучший вариант среди всех возможных, так как он свидетельствует о перенесенном заболевании в прошлом. Вполне возможно, что много лет назад женщина перенесла краснуху в легкой или атипичной форме, которая не была диагностирована. Уже имеющиеся антитела к краснухе при беременности надежно защищают женщину от инфицирования. Беременность после краснухи, перенесенной даже в далеком детском возрасте, совершенно безопасна.

Если обнаружены IgМ – это диагностический маркер острой фазы краснухи, который обычно сочетается с другими признаками данного инфекционного заболевания. В дальнейшем все зависит от срока гестации. Если женщина заболела в первом триместре, то акушер-гинеколог будет настоятельно рекомендовать прерывание беременности ввиду высокой вероятности рождения больного ребенка.

Если инфицирование произошло в более поздние сроки, то возможно пролонгирование беременности под контролем повторных УЗИ-исследований.

Если анализ на краснуху при беременности или до нее отрицательный, то есть нет ни IgG, ни IgМ, то это означает отсутствие инфицирования и, соответственно, отсутствие защитных антител. Это худший вариант из возможных, так как женщина имеет вполне существенный риск заражения краснухой с последующим развитием клинической симптоматики заболевания. Некоторые специалисты в случае отсутствия защитных антител рекомендуют женщине вакцинацию от краснухи на этапе планирования беременности.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий