Как проявляется полиомиелит

загрузка...

Полиомиелит у детей, который называют еще спинальным вялым параличом, болезнью Гейне-Медина является нейроинфекцией вирусной природы, одним из наиболее опасных неврологических заболеваний. Распространенность его в европейских странах от 1 до 5%, а в странах Африки болезнь встречается часто.

вирус полиомиелита

загрузка...

Отказ многих родителей от прививок у детей стал причиной появления в России случаев заболевания с развернутой клинической картиной. Отсутствие вакцинальной защиты, нестабильность или недоразвитие иммунной системы, пребывание ребенка в организованном коллективе создают условия повышенной вероятности инфицирования. В статье освещены симптомы и лечение различных форм полиомиелита.

загрузка...

Причина полиомиелита

Полиомиелит вызывается РНК-содержащим вирусом из рода энтеровирусов. Известно 3 его серотипа. Источник инфекции – люди (больные или вирусоносители). Заразным инфицированный становится уже с конца инкубации. Из его организма вирус выделяется со слизью носоглотки 7-10 дней, а с испражнениями выделение продолжается после болезни нескольких недель или месяцев.

Механизм заражения фекально-оральный. Инфицирование алиментарным и воздушно-капельным путями происходит через продукты, воду, с помощью грязных рук, игрушек, бытовых предметов.

Полиовирусы во внешней среде значительно распространены. При комнатной температуре активность вируса сохраняется несколько суток, на продуктах в холодильнике – до 2-3 недель, а в замороженном состоянии – несколько лет. Погибает вирус под действием ультрафиолетовых лучей и при нагревании свыше 50˚С.

загрузка...

полиомиелит у детей

Заболевание отличается летне-осенней сезонностью. Для острой формы характерна высокая контагеозность. Особенно опасны больные со стертой формой болезни. Болеть могут лица в любом возрасте, но преимущественно болезнь поражает детей первых 7 лет жизни – они составляют до 90% из числа заболевших.

Груднички до 3 мес. практически не болеют. Иммунитет после болезни стойкий. Повторно болеют крайне редко.

Как развивается болезнь

После проникновения в организм с воздухом или через пищеварительный тракт вирус усиленно размножается в лимфоидных образованиях кишечника или глотки. Затем вирусы распространяются с кровью и лимфой в различные органы.

Так как полиовирусы обладают тропностью к нервной ткани, то в ней и происходят наиболее выраженные патологические изменения даже на ранних стадиях болезни. Причем, характерна неравномерность поражения нервных клеток.

вакцинация детей

Преимущественно поражаются двигательные ядра в спинном мозгу, что ведет к двигательным расстройствам (парезам и параличам). Могут поражаться также клетки ствола в головном мозгу и мозговые оболочки.

Изменения прогрессируют 6-8 дней. Поврежденные нервные клетки уничтожаются, удаляются. Пораженные периферические нейроны восстанавливаются очень трудно, и далеко не всегда. При парезах легкая способность к движениям еще сохраняется, а при параличах она утрачена полностью.

На тяжесть течения болезни влияют:

  • возраст (у детей старшего возраста чаще развивается паралитические формы);
  • стрессы;
  • физическая активность;
  • травмы;
  • перенесенные операции;
  • беременность.

Клинические проявления

Признаки полиомиелита у детей отличаются в зависимости от его клинической формы. Период инкубации длится чаще 1-2 нед. (максимальный до 35 дней).

Согласно принятой классификации, различают такие формы полиомиелита:

  1. Непаралитические:
  • асимптомная;
  • абортивная;
  • менингеальная.
  1. Паралитические:
  • спинальная (поражение двигательных ядер спинного мозга);
  • понтинная (поражение моста продолговатого мозга);
  • бульбарная (поражение ядер ЧМН и жизненно-важных центров ствола в головном мозгу).

Симптомы полиомиелита у детей при разных клинических формах:

Непаралитические:

  1. При асимптомной форме нет никаких проявлений. Ее расценивают, как вирусоносительство. Это достаточно распространенная форма полиомиелита, подтвердить которую можно при серологическом анализе крови (уровень антител высокий). Дети с такой формой болезни опасны для других лиц, так как выделяют полиовирусы с калом.
  2. У детей симптомы при абортивной форме полиомиелита такие:
  • острое начало;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • плохой аппетит;
  • лихорадка;
  • катаральные явления (насморк, першение в горле, кашель);
  • расстройства пищеварения у деток младшего возраста: тошнота, боли в животе, понос.

Могут отмечаться также нарушения сна, боль в позвоночнике, мышечные судороги в нижних конечностях. Диагностика ее трудная, только с помощью лабораторных результатов. Продолжительность недомогания до недели, заканчивается выздоровлением. У привитых заболевание на этом и заканчивается.

  1. Признаки менингеальной формы:
  • острое начало с высокой лихорадки;
  • выраженная головная боль;
  • неоднократная рвота;
  • боли в спине;
  • боль при прощупывании по ходу нервного ствола;
  • непроизвольные сокращения некоторых групп мышц.

При осмотре врача выявляются менингеальные знаки и симптомы натяжения. При люмбальной пункции будет повышенное давление ликвора, повышенное количество клеток. Прогноз этой формы (длительностью до 3-4 нед). благоприятный, заканчивается она выздоровлением.

опасность полиомиелита

При паралитических формах различают 4 периода:

  • препаралитический (до 6 дн.);
  • паралитический (длится до 2 нед.);
  • восстановительный (продолжительностью до года);
  • резидуальный (или последствия болезни).
  1. При типичной спинальной форме после инкубации длительностью в 10 дней резко повышается (выше 38°С, иногда до 40°С) температура. Нередко подъем температуры происходит дважды за неделю. Появляются головная боль, многократная рвота, боль в спине.

Неврологическая симптоматика в препаралитическом периоде (выявляется при осмотре врачом ригидность затылочных мышц и симптомы Кернига, Брудзинского и др.) появляется обычно при повторном скачке температуры. Параличи появляются в конце лихорадки или же в 1-ые часы после нее.

Разный уровень поражения спинного мозга вызывает нарушения подвижности мышц в шейном, поясничном или грудном отделах. Вялые параличи отличаются снижением или отсутствием рефлексов. Атрофия мышц развивается уже со 2-3 нед. Наиболее неблагоприятное течение отмечается при поражении дыхательной мускулатуры и диафрагмы.

Нарастание параличей может происходить на протяжении нескольких часов, а может длиться и до 2 нед. Почти у всех больных в ликворе отмечаются изменения, характерные для менингеальной формы, а спустя 2-3 нед. можно обнаружить увеличенное количество белка при нормальном количестве клеток или незначительно повышенном.

  1. Развитие понтинной формы полиомиелита отличают по признакам поражения лицевого нерва. Отмечается нарушение (обычно с одной стороны, редко с обеих) функции мимических мышц, не закрывается глаз, опущен и неподвижен угол рта. При этой форме может не быть лихорадки и интоксикации
  2. При бульбарной форме поражены ядра IX, X, XII пар ЧМН (нарушаются речь, глотание), дыхательного центра, что может резко ухудшить состояние. Возникает нарушение ритма дыхания, что требует подключения аппарата искусственного дыхания. Может нарушаться сознание вплоть до комы. Создается серьезная угроза для жизни. Если больной остается живым, то состояние стабилизируется спустя, примерно, 3 дня, а спустя 2-3 нед. начинается период восстановления.
  3. Особой тяжестью отличаются смешанные – бульбоспинальные и понтоспинальные формы заболевания. Наиболее неблагоприятное сочетание паралича дыхательной мускулатуры и поражения центра дыхания.

Восстановительный период, начавшись на 2-3 нед. заболевания, продолжается до 6-12 мес. Обратное развитие происходит наиболее активно в первые месяцы. Наиболее пораженные группы мышц не восстанавливаются, в них нарастает атрофия и контрактуры.

профилактика полиомиелита

Резидуальный период характеризуется последствиями полиомиелита, которые остаются на всю жизнь и являются причиной инвалидизации пациента:

  • парезы/параличи;
  • мышечные атрофии;
  • укорочение конечностей;
  • деформация позвоночника;
  • привычный вывих суставов.

Диагностика

Для точной диагностики полиомиелита кроме учета клинических проявлений болезни необходимо подтверждение полиомиелита результатами лабораторных диагностических методов.

Могут использоваться такие методы:

  • вирусологический: выделение возбудителя из слизи носоглотки (на первой неделе болезни) или в испражнениях (забор проводится без клизмы);
  • ПЦР – обнаружение вируса в фекалиях, в спинномозговой жидкости, или в смывах из носоглотки;
  • серологический метод (применяется для ретроспективного подтверждения диагноза) исследования парных сывороток крови (взятых с интервалом в 7 дней) для выявления антител и увеличения их титра (рост в 4 р. подтверждает диагноз);
  • клинический анализ крови и ликвора.

Лечение

При выявлении полиомиелита лечение детей зависит от периода и формы болезни, степени тяжести. Лечение полиомиелита у детей проводят в стационаре. Специфических лекарств нет. Назначается постельный режим до 3 нед. Строгое его соблюдение и определенные ортопедические рекомендации являются профилактикой параличей, деформации конечностей и контрактур.

вакцина от полиомиелита

Имеет значение даже положение ребенка в постели. Способствуют развитию контрактур мягкая, прогибающаяся постель, положение лежа на боку с согнутыми конечностями. Постель должна быть со щитом, подушка тонкая только под головой. Положение конечностей (указанное врачом) устанавливается с помощью специальных приспособлений (шины, лонгеты, ящики и подушки с песком и др.). При выраженных болях применяются обезболивающие препараты.

С целью профилактики пролежней следует 2-3 р. за сутки осторожно перекладывать ребенка на живот и обрабатывать кожу спины камфарным спиртом. Питание должно быть полноценным, витаминизированным.

Клиническая форма полиомиелита с симптомами определяют набор компонентов симптоматического лечения. Для повышения защитных сил деткам вводят гамма-глобулин внутримышечно 3-5 раз, применяют сыворотку выздоровевших родителей.

При отеке мозга применяются мочегонные средства (Диакарб). С первых дней лечения применяется витаминотерапия (витамины С, группы В). При расстройствах дыхания и работы сердца применяют сердечные средства, ИВЛ.

При нарастании параличей могут применяться кортикостероидные препараты. Антибиотики используются только в случае наслоения бактериальной флоры, так как на вирус они не оказывают действия.

При прекращении прогрессирования параличей назначают препараты, улучшающие проводимость импульса по нервным волокнам и передачу импульса к мышцам (Прозерин, Дибазол, Нивалин, Галантамин). Такие курсы проводятся и в восстановительном периоде.

Огромное значение имеют ЛФК, физиотерапевтические методы лечения, массаж.

Используются:

  • диатермия;
  • УВЧ;
  • аппликации парафина;
  • электростимуляция мышц;
  • ультразвук;
  • электрофорез.

Массаж и упражнения по ЛФК должны проводиться только специалистами, так как неправильное воздействие на мышцы-антагонисты может способствовать усилению контрактуры и деформации.

лечение полиомиелита

Вопрос о постановке ребенка на ноги решается индивидуально в зависимости от степени поражения мышц, наличия и выраженности контрактур и парезов. При незначительном поражении мышц разрешают встать на ноги спустя 1,5-2 мес. Если сила мышц нижних конечностей значительно снижена, то спустя 3-4 мес. и с ортопедическими приспособлениями.

Лечить в санаториях детей рекомендуется спустя 6 мес. после болезни (не раньше) в санаториях Саки, Евпатории, Анапы, Одессы и др. Используются грязелечение, морские и серные ванны.

При развитии контрактур могут применяться этапные гипсовые повязки, которые меняют каждую неделю и постепенно уменьшают степень контрактуры. Иногда проводится оперативное лечение (рассечение фасции, сухожильная пластика).

При стойких парезах и костных деформациях проводится протезирование. Ребенок обеспечивается ортопедическими приспособлениями (корсеты, ортезы, съемные туторы, ортопедическая обувь и др.).

Профилактика

Для профилактики полиомиелита проводятся такие мероприятия:

  • изоляция больных сроком не менее 3 нед;
  • дезинфекция в очаге;
  • наблюдение за контактными лицами (21 день);
  • вакцинация детей в 2-3-5-12 мес., ревакцинация в 2 г. и 7 лет.

Некоторые штаммы полиовируса не обладают нейровирулентностью, то есть не вызывают параличей. Именно эти штаммы используются для изготовления живой полиомиелитной вакцины, используемой для прививок.

С применением вакцинации заболеваемость в России снизилась больше, чем в 100 раз.

В России используются такие вакцины:

  • оральная полиовакцина (трехвалентная, то есть от всех типов вируса) российского производства;
  • «Тетракок» (Франция);
  • «Имовакс» (Франция).

Полиомиелит является тяжелым инвалидизирующим заболеванием, специфического лечения при котором не существует. Поэтому его лучше не допустить с помощью вакцинации ребенка. При попадании вируса в организм привитого ребенка болезнь или не разовьется совсем, или протечет в абортивной форме без тяжелых последствий.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий