Как проявляется ветрянка

загрузка...

Ветряная оспа или ветрянка – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое передается воздушно-капельным путем. Инфекция чаще встречается в детском возрасте, взрослые переносят патологию тяжелее. Ветрянка характеризуется лихорадкой и специфическими высыпаниями. Прогноз заболевания благоприятный, осложнения возникают редко, преимущественно у людей со сниженным иммунитетом.

ветряная оспа

загрузка...

Первые признаки ветрянки начинаются в период высыпания через 10-21 день от момента попадания вируса в организм. Всего есть три периода заболевания – инкубационный, продромальный и период высыпаний с образованием корочек.

загрузка...

Проявления заболевания несколько отличаются у детей и взрослых. Проявляющийся вирус после 30 лет дает массивные высыпания, которые сливаются. У детей ветрянка может проявляться в виде обширной розеолезно-везикулезной сыпи и опоясывающего лишая. Сыпь проходит бесследно, так как не затрагивает росткового слоя эпидермиса, но если ребенок или взрослый расчесывает сыпь, остаются атрофические рубцы на всю жизнь.

Источником инфекции является больной человек, который становится заразным с конца инкубации и до момента исчезновения корочек. Возбудитель инфекции распространяется воздушно-капельным путем, и заражаются чаще дети в возрасте от полугода до 7 лет.

загрузка...

В группу риска входят люди с иммунодефицитом, после пересадки органов и при ВИЧ, тогда возможно повторное заражение.

Разберем, через сколько дней человек становится заразным, и какие признаки ветрянки у подростков, детей и взрослых.

Причины инфекции

Ветряная оспа возникает на фоне заражения вирусом варицелла-зостер. Он становится причиной одновременно ветрянки в детском возрасте и опоясывающего герпеса у детей и взрослых.

Вирус не выживает во внешней среде, он погибает под влиянием ультрафиолетовых лучей, при нагревании и от солнечного света. На открытом воздухе вирус остается активным только 5-10 минут. Возбудитель ветряной оспы относится к вирусу герпеса 3 типа.

ветрянка у детей

Восприимчивость к ветрянке максимальна – 100%. После контакта с больным человеком избежать заболевания невозможно при отсутствии иммунитета. Заразными больные считаются за сутки до появления сыпи и спустя 5 дней с момента последнего элемента высыпаний. Передается вирус при разговоре, кашле, чихании, со слюной, а также контактным путем.

Заражение возможно также от матери к плоду, что может стать причиной врожденных аномалий.

Патогенез

Вирус проникает в организм человека через слизистую дыхательных путей, внедряясь в клетки слизистой оболочки. Затем возбудитель попадает в кровь и переносится на кожу, вызывая поверхностные изменения, а именно расширение капилляров, отек и отслоение эпидермиса.

Лихорадка возникает в ответ на размножение и распространение вируса, что дополняется общими признаками инфекционного заболевания. Вирус вызывает локальные дерматологические высыпания, и тогда появляется опоясывающий лишай.

После перенесения ветрянки формируется стойкий иммунитет к заболеванию.

Протекает инфекция в три периода, и первый симптом заболевания – общее недомогание, только затем появляются высыпания.

Клинические проявления

Как проявляется ветрянка в разные периоды заболевания:

  • инкубационный период продолжается 12-18 дней у людей до 30 лет, после 30 лет он длится от 10 до 21 дня;
  • продромальный – начинается в течение двух суток до момента высыпания, в некоторых случаях этот период отсутствует, для него характерна лихорадка, мигрень, боли в поясничной области спины;
  • период высыпаний – совпадает с временем активного высыпания, наблюдается лихорадочное состояние.

У взрослых последний период сопровождается сильным ухудшением общего самочувствия, температура тела повышается до 40 градусов, есть интоксикационные явления. Высыпания сильно зудят, но расчесывание сыпи не только оставляет рубцы, но и может стать причиной вторичного инфицирования и заражения крови.

симптомы ветрянки

Как выглядит сыпь при ветряной оспе:

  • имеет вид розовых пятен;
  • их величина составляет от 2 до 4 мм;
  • пятна за несколько часов становятся папулами;
  • папулы превращаются в везикулы;
  • через 2-3 дня везикула высыхает, и появляются корочки;
  • на 14-21 день корочки полностью отпадают, не оставляя следов.

Сыпь после исчезновения появляется повторно, потому на теле одновременно есть папулы, везикулы и корочки.

Слизистые оболочки также поражаются, на них появляются пузырьки, которые преобразуются в язвы с серым дном, они окружены красным ободком. Такой элемент сыпи на слизистой заживает спустя 1-2 суток.

Период лихорадки у детей и взрослых продолжается до 5 дней, реже он длится 10 дней. Высыпания сохраняются максимально до 10 дней. Ветрянка протекает доброкачественно, но некоторые ее формы могут быть и опасны своими осложнениями. При возникновении гангренозной, геморрагической или буллезной формы недуга возможно развитие миокардита, пиодермии, лимфаденита и энцефалита.

Заболевание при беременности

Ветрянка при беременных имеет благоприятный прогноз и не является показанием к искусственному прерыванию беременности. Заражение инфекцией после 20 недели ношения плода безопасно, риск для будущего ребенка и женщины минимальный. Заражение до 14 недели опасно в 0,5% случаев, с 14 по 20 неделю – 2%. Признаки ветряной оспы у беременных не отличаются от остальных случаев.

ветрянка при беременности

Лечение беременных проводится специфическими иммуноглобулинами, что полностью безопасно и снижает риски для будущего ребенка.

Опасные формы заболевания

Есть три формы заболевания, которые потенциально опасны:

  1. Гангренозная – возникает у людей со сниженным иммунитетом, она характеризуется быстрым течением с увеличением везикул и появлением геморрагического содержимого. После высыхания элементов образуются корочки темного цвета, вокруг них есть воспалительный ободок.
  2. Буллезная – развивается преимущественно у взрослых, имеет тяжелое течение с сопутствующими заболеваниями внутренних органов. На коже появляются крупные пузырьки, они медленно заживают, часто образуются язвы.
  3. Геморрагическая – возникает у людей с симптомами диатеза геморрагического происхождения, отличается эта форма заболевания появлением везикул с кровяным содержимым, носовым кровотечением, гематурией и кровоизлияниями на коже.

При этих формах заболевания чаще всего возникают осложнения, и больного приходится госпитализировать. Признаки ветрянки в таком случае обязательно дополняются симптомом тяжелой интоксикации организма.

Диагностика

Выявить ветряную оспу очень просто, так как отпала необходимость ее дифференциальной диагностики с натуральной оспой, которая давно ликвидирована. Дифференцировать ветрянку следует только с везикулезным риккетсиозом, который встречается очень редко в определенных районах.

К лабораторным методам диагностики прибегать приходится крайне редко. Из специфических исследований, основной – выделение вируса в культуре тканей.

признаки ветрянки

Лабораторная диагностика ветряной оспы включает проведение гемограммы, наблюдается увеличение СОЭ. Также проводится обнаружение возбудителя при световой микроскопии содержания высыпаний после окраски. Проводится также серологические реакции РТГА и РСК в сыворотках крови. Эти методы исследования применяют очень редко, так как заболевание имеет типичную симптоматику.

Как лечить

Несмотря на то, что ветрянка хорошо изучена, вирус, провоцирующий ее, контролируется плохо. Связано это в основном со сложностью влияния на возбудитель, который находится в клетках организма. Выбор препаратов для лечения небольшой.

Применяются такие препараты в лечении ветряной оспы:

  • Хелепин;
  • Флакозид;
  • Госсипол.

Антибиотики обычно не назначаются, имеет смысл их принимать только в случае осложненного течения инфекционного недуга.

Для симптоматической терапии применяется Парацетамол с целью снижения температуры тела. Также может назначаться Ибупрофен. Абсолютно противопоказан при ветряной оспе у детей препарат Аспирин, так как он может вызвать синдром Рея.

фукорцин

Местная терапия высыпаний включает обработку высыпаний дезинфицирующими средствами. Препарат не влияет на образование сыпи, а только предупреждает заражение. Корочки будут образовываться в любом случае. Для местной обработки высыпаний у детей и взрослых рекомендуется раствор Кастеллани.

Прогноз заболевания благоприятный. Многие специалисты рекомендуют родителям не избегать инфекции у ребенка, так как в детском возрасте она переносится легко, а вот во взрослой жизни уже есть различные опасности в связи с вирусом ветряной оспы.

Последствия заболевания

Ветрянка относится к доброкачественным инфекциям, но у 5% больных все же развиваются осложнения, и о них следует помнить. В большинстве случаев осложнения касаются кожного покрова. Могут возникать абсцессы, флегмоны, что возможно при гангренозной и геморрагической форме недуга.

В редких случаях возникает такое тяжелое осложнение, как сепсис. Тяжело протекает и пневмония на фоне ветрянки.

Возможные осложнения ветрянки у взрослых и детей:

  • энцефалит и миокардит;
  • артрит, кератит;
  • нефрит, гепатит.

осложнения ветрянки

Врожденная ветрянка возникает при инфицировании беременной за неделю до родов. Вероятность заболевания ребенка – 15%, гибели – 30% от числа больных. Врожденный недуг протекает сложно, у ребенка наблюдается перфорация кишечника, диарея, поражение внутренних органов. Патология начинает развиваться с 5 по 10 день от рождения.

Профилактика

Для профилактики ветряной оспы применяется вакцина. Больной изолируется дома, и считается незаразным спустя 5 суток с момента последней сыпи.

Для уничтожения вируса в помещении достаточно проветривания и влажной уборки, так как он неустойчив во внешней среде.

Вакцинация проводится в следующем порядке:

загрузка...
  • для детей старше 12 месяцев – вакцина Окавакс однократно;
  • детям до 13 лет – вакцина Варилрикс двукратно через 10 недель;
  • для экстренной профилактики вводится любая вакцина в течении 4 дней после контакта с вирусом.

Материалы по теме

Добавить комментарий