Наиболее распространенные формы тифа и возбудитель заболевания

загрузка...

Тиф — это термин, объединяющий группу заболеваний инфекционного характера, которые сопровождаются нарушением сознания вследствие интоксикации организма и лихорадочного состояния. В переводе с греческого тиф обозначает помрачнение сознания. Возбудитель тифа — бактерии Salmonella typhi, которые попадают в организм фекально-оральным путем.

бактерии, возбудитель тифа

загрузка...

На сегодняшний день наиболее распространенными формами являются брюшной, возвратный и сыпной тиф.

Основная информация о тифе

Брюшной тиф – антропонозная инфекция, характеризующаяся острым течением с проявлением лихорадочного состояния, общей интоксикации, появлениями на кожных покровах розеол и поражением лимфатической системы тонкой кишки.

загрузка...

Salmonella typhi хорошо адаптированы к выживанию в условиях внешней среды, так в пресной воде они сохраняются до 30 дней, на продуктах (в основном это фрукты и овощи) до двух недель. Наиболее подходящими условиями для размножения бактерии считаются молочные продукты. Продуцируют специфический эндотоксин, который представляет угрозу только для людей.

Возвратный тиф – заболевание инфекционного характера, вызываемое спирохетами семейства Borrelia. Инфицирование происходит вследствие втирания гемолимфы платяной вши в кожные покровы человека при повреждениях их целостности.

загрузка...

Возвратный тиф совмещает несколько заболеваний, спровоцированных спирохетами: эндемический возвратный тиф (переносит инфекцию клещ) и эпидемический (переносчик вошь).

обследование ребенка

Сыпной тиф представляет собой совокупность заболеваний инфекционной природы, возбудителями которых являются риккетсии и характеризуется острым течением. Заражение происходит от инфицированного человека трансмиссивным путем передачи. Переносчиком бактерии является платяная вошь. Для сыпного тифа характерны высыпания, состояние лихорадки, поражение сосудов, сердца и нервной системы. Существует несколько видов данного заболевания – эндемический и эпидемический сыпной тиф.

Эпидемиологические данные по тифу

Человек выступает в роли резервуара для возбудителя брюшного тифа, а также является источником его распространения (пораженный инфекцией либо носитель). Заражение происходит через воду, реже через пищу и бытовым путем.

Брюшной тиф

Организм людей чрезвычайно восприимчив к возбудителю инфекции, однако симптоматическая картина может проявляться, как в стертом виде, так и в тяжелой форме. Переболев один раз у человека формируется прочный иммунитет.

Брюшной тиф наиболее распространенное заболевание в странах с загрязненной канализацией и водоснабжением, хотя может встречаться повсюду.

Наиболее часто подвергаются заболеванию при вспышке инфекции в воде люди взрослого возраста и подростки, при наличии возбудителя в молочных продуктах – дети. Период вспышек брюшного тифа припадает на жаркое время года-лето и начало осени.

Возвратный тиф

Возбудитель данной формы тифа попав в организм человека изначально поражает иммунную систему, далее размножаясь и распространяясь по кровеносному руслу, поражает нервную систему. Появляется некроз тканей печени и селезенки, лихорадочное состояние.

В организме начинается ухудшаться кровоснабжение, вследствие чего возможны геморрагические инфаркты. Происходит это из-за скопления агрегатов из боррелей в капиллярах различных внутренних органов, которые образуются под влиянием вырабатываемых антител.

Переболев возвратным тифом, человек не получает стойкого иммунитета, возникшие антитела не сохраняются длительный период времени.

Сыпной тиф

Вызывает заболевание Риккетсия Провачека, зачастую сохраняясь длительное время в организме человека, не провоцируя характерные симптомы. Зачастую поражают сосудистые клетки, хорошо сохраняются в условиях низких температур.

Заразиться возможно от инфицированного человека с последних нескольких дней бессимптомного периода о до восьмого дня в период начала выздоровления, при нормализации температурного режима. Несмотря на то, что возбудитель еще некоторое время храниться в организме человека, он не представляет опасности для здоровых людей.

лечение брюшного тифа и профилактика

Инфекция попадает к человеку через вшей, в большинстве случаев через платяных, иногда причиной становятся головные вши. Происходит инфицирование через поврежденные кожные покровы, при втирании фекалий вшей в ранки. Бывали случаи заражения здорового человека через донорскую кровь, взятую у инфицированного в последние два дня бессимптомного периода.

Различают два вида сыпного тифа:

  • эндемический: передается человеку от блох, которые присутствуют у крыс; наиболее распространено заболевание в странах с жарким климатом;
  • эпидемический: переносчиками являются вши; второе название- тюремная либо корабельная лихорадка.

Вследствие перенесенного заболевания в организме на длительный период времени формируются антитела к возбудителю.

Симптоматические проявления тифа

Бессимптомный период длится от 7 дней и до трех недель, во время которого возбудитель из кишечника попадает в кровеносную систему и разносится по всему организму. Изначально возникает лихорадочное состояние, спустя 5-7 дней усугубляется состояние с выраженной интоксикацией:

Как проявляется брюшной тиф:

  • бледность кожных покровов;
  • мигрень;
  • состояние слабости и вялости;
  • аппетит резко ухудшается;
  • возникает брадикардия;

В это же время присоединяются запоры, вздутие, язык покрывается белым налетом.

Далее симптомы развиваются следующим образом:

  • температурные показатели поднимаются до 39 градусов;
  • на кожных покровах появляется высыпание в виде розеол, которые немного выступают над уровнем кожи, при нажатии исчезают; локализуется сыпь в области живота, по бокам, на коже нижней части грудной клетки, в местах складок на верхних конечностях;
  • налет на языке приобретает коричневатый оттенок;
  • селезенка и печень увеличиваются в размерах;
  • отмечается заторможенность, состояние бреда либо галлюцинации.

После нормализации температурных показателей тела симптомы начинают утихать и состояние улучшается: появляется аппетит, состояние слабости и разбитости исчезает, уходит беспокойство во время сна.

медикаментозное лечение тифа

По течению болезни различают легкую форму брюшного тифа, среднетяжелую и тяжелую. На сегодняшний день, благодаря вакцинам и антибактериальным средствам, заболевание протекает все чаще в легкой форме, без тяжелой симптоматики.

Как проявляется возвратный тиф?

Клиническая картина развивается внезапно, как приступ:

  • появляется озноб, который практически сразу переходит в состояние жара;
  • присоединяется головная боль;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • начинается тошнота, переходящая в рвоту;
  • температурные показатели тела стремительно повышаются;
  • отмечается учащение пульса;
  • кожные покровы становятся пересохшими;
  • зачастую страдает нервная система.

В пик развития симптоматики на коже формируются высыпания, печень и селезенка достигают значительных размеров, возникают признаки желтухи. При лихорадочном состоянии часто проявляются нарушения в работе сердца, в бронхах и легких начинаются воспалительные процессы.

Спустя пять-шесть дней с начала появления симптомов температура тела начинает спадать, в результате чего все проявления болезни начинают стихать и состояние значительно улучшается. В некоторых случаях приступы начинают повторяться, симптомы не меняются.

Клиника сыпного тифа

Время инкубационного периода длится до двух недель, после чего начинается резкое ухудшение общего состояния:

  • появляется озноб;
  • состояние лихорадки;
  • мигрень;
  • болезненные ощущения в спине.

Спустя два-три дня в области живота появляются высыпания в виде розовых пятен, сознание мутное, заторможенное (иногда больной впадает в кому), речь запутана, не имеющая никакого смысла, пропадает ощущение времени.

назначение врача-инфекциониста

Высокая температура тела (до 40 градусов) держится на протяжении двух недель. Если возникает эпидемия сыпного тифа, большинство инфицированных людей не выживают.

Диагностические мероприятия по выявлению возбудителя тифа

Брюшной тиф – выявляют возбудителя в крови, каловых массах, моче и желчи с помощью бактериологического исследования. Для выявления тифозной палочки применяют серологические способы (реакции иммунофлюоресценции и агглюцинации).

Возвратный тиф – для выявления возбудителя используют кровь, забор которой производят во время лихорадочного состояния больного. Наиболее информационным является серологический диагностический метод, в условиях лаборатории исследуют мочу, каловые массы, желчь и кровь.

Сыпной тиф —  прежде всего лечащий специалист осмотрит пациента для выявления симптомов, далее проведет опрос о контактировании с инфицированными больными.

Для выявления возбудителя применяются лабораторные методы исследования, которые проводят на 4 – 7 дней с начала проявления клинической картины.

В чем заключаются лечебные мероприятия?

Брюшной тиф

При инфицировании брюшным тифом человек нуждается в госпитализации. После развития острого начала больному назначается постельный режим, вплоть до десятого дня после нормализации температурных показателей.

В стационаре назначается щадящая диета с большим количеством калорий, половину дневной нормы полезных питательных веществ вводят через вену, чтобы как можно меньше нагружать пораженный кишечник. При легком течении болезни соблюдается диетический стол № 2, непосредственно перед выпиской больного переводят на диету № 15.

Лечение тифа проводится с использованием антибиотиков, препаратов иммуномодулирующего действия и комплексов витамин.

Возвратный тиф

Лечение возвратного тифа зависит от формы заболевания. При эпидемическом тифе назначаются мышьяковистые средства и антибиотики пенициллиновой группы, хлортетрациклин либо левомицетин. Для борьбы с клещевым тифом назначаются антибактериальные препараты (тетрациклиновой группы, левомицетин либо ампициллин).

антибиотики

Вовремя эпидемических вспышек тифа, болезнь забирает жизни людей, которые не получают полноценного питания, а также в странах с недостаточно развитой медициной.

Сыпной тиф

Для лечения сыпного тифа применяют антибиотики тетрациклинового ряда либо левомицетин. Назначаются витаминные комплексы с достаточным количеством витамина С и Р, способствующие укреплению стенок сосудов. Чтобы не допустить тромбоэмболию применяют антикоагулянты, в особенности у пациентов пожилого возраста.

Профилактика тифа

Профилактическими мероприятиями для возвратного тифа является борьба с вшами, а также изолирование инфицированных людей. Для клещевого возвратного тифа меры профилактики заключаются в уничтожении крыс и защиты людей от поражения клещами.

Чтобы не допустить эпидемии сыпного тифа необходимыми профилактическими мерами является борьба с вшами, своевременная диагностика и лечение инфицированных с госпитализацией. Ранее при вспышках тифа хороший эффект наблюдался после вакцинации людей, оказавшихся в очаге болезни. Однако возбудитель данных видов тифа на сегодняшний день адаптировался к вакцинам, поэтому результаты после вакцинации не приносят ожидаемого результата.

профилактика брюшного тифа

Профилактическими мероприятиями для предотвращения брюшного тифа является в первую очередь соблюдение гигиенических правил (это касается и других кишечных инфекций по типу дизентерии или холеры). Следует использовать воду для приготовления пищи только прошедшую соответственные этапы очистки и покупать только качественные продукты. Категорически запрещается пить сырую воду из-под крана, в особенности при некачественной очистительной системе.

Если у человека начали проявляться симптомы заболевания, после его госпитализации в стационар, в квартире больного проводят дезинфекционные мероприятия, а члены семьи должны находиться под врачебным контролем на протяжении 21 дня.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий