Общая характеристика гепатита А

Гепатит А – это заболевание вирусной этиологии с фекально-оральным механизмом передачи. Морфологические изменения происходят преимущественно в печеночной ткани. Болезнь характеризуется развитием желтушности склер и кожных покровов, увеличением размеров селезенки и печени. В редких случаях возможно развитие осложнений, хронизация патологического процесса не описана (то есть хронический гепатит А не существует).

гематология, анализ крови на гепатит а

В современной медицинской практике уже не используется его старое название – болезнь Боткина, не совсем правильной является формулировка «острый вирусный гепатит А (ОВГА)».

Общие сведения о вирусе

Возбудитель гепатита А — РНК-содержащий вирус, который относится к семейству энтеровирусов. Вирусная частица достаточно стабильна – описан только один серовар этого микробного агента. Как и другие представители семейства энтеровирусов, возбудитель гепатита А устойчив к влиянию таких факторов внешней среды, как низкая температура, обработка хлорсодержащими дезинфектантами. Быстро инактивируется только в процессе кипячения и воздействии ультрафиолетовых лучей.

Вирус гепатита А достаточно длительно сохраняется на в водопроводной воде, которая обрабатывается обычными хлорсодержащими реагентами, на домашней посуде и других предметах обихода, в кулинарных блюдах, которые не подлежат термической обработке (салаты из свежих фруктов и овощей и прочее).

Эпидемиологические особенности

Эпидемиология – это научная отрасль, которая изучает закономерности распространения инфекционного заболевания в человеческой популяции. То есть гепатит А – это антропоноз с контактно-бытовым, водным и пищевым путем передачи.

Антропоноз – это инфекционный процесс, при котором источником инфекции является только человек. При гепатите А инфицированный человек представляет опасность для окружающих лиц в инкубационный и продромальный период болезни, а также на начальных этапах проявления желтухи. Для этого инфекционного заболевания типично (особенно у детей) развитие безжелтушной формы.

признаки гепатита а

Симптомы гепатита А выражены умеренно, а опасность инфицирования других людей сохраняется.

Возможна передача возбудителя в следующих ситуациях:

  • использование некипяченой воды (из любого источника) для питья, мытья посуды и пищевых продуктов, выполнения гигиенических процедур;
  • особенно опасны в этом отношении частные колодцы и водопроводная система старых домов (возможно смешение канализационных стоков и водопроводной воды);
  • непосредственный контакт с больным человеком, например, внутри семьи или у детей в условиях одного коллектива (школа, детский сад), если не введен карантин;
  • посещение объектов общественного питания, где не соблюдаются гигиенические нормы.

Восприимчивость к данному заболеванию достаточно высокая, особенно у детей и молодых людей (до 40 лет). У людей более старшего возраста обычно обнаруживается определенный титр защитных антител, который образуется в результате перенесенной скрытой формы болезни.

На территории европейских стран наблюдается определенная сезонность – повышение уровня заболеваемости в теплое время года и понижение в холодное. В любое время года заболеваемость у детей всегда выше, чем у взрослых.

Что происходит в организме при гепатите А

Патогенез гепатита А – цепочка определенных изменений, которые провоцирует возбудитель. В данном случае главным органом, который поражается при всех формах болезни, является печень. Вирус проникает через ротовую полость в пищеварительный канал, далее с током крови распространяется по всему организме. Но именно в печеночной ткани происходят воспалительные и некротические изменения, степень выраженности которых и определяет тяжесть течения, выраженность симптомов и лечение, которое необходимо.

общее недомогание при гепатите

Чтобы понимать, чем опасен гепатит А, нужно в общих чертах представлять функции печени. К наиболее значимым относят:

  • детоксикационную (выведение всех токсических субстанций);
  • синтетическую (синтез витаминов, белков, факторов свертывания);
  • желчевыводящую.

Все эти функции в той или иной степени нарушаются при всех гепатитах. Однако, возбудитель именно этого гепатита провоцирует достаточно сильный иммунный ответ самого организма, поэтому заболевание достаточно успешно лечится, преобладает благоприятный исход болезни.

Клинические признаки гепатита А

Как проявляется гепатит А лучше всего рассматривать в соответствии с периодами этой болезни.

Выделяют следующие периоды в его клиническом течении:

  • инкубационный (вирус уже проник в организм, но клиники болезни еще нет);
  • продромальный (появляются первые признаки заболевания, но они неспецифичны);
  • разгар клинической симптоматики;
  • стихание признаков болезни и выздоровление.

врач-инфекционист

До того как начнет проявлять желтуха, гепатит А манифестирует одним из 5 вариантов преджелтушного (продромального) периода. Выделяют:

  • гриппоподобный – симптомы напоминают ОРВИ (насморк, кашель, повышение температуры);
  • диспептический – человек ощущает снижение аппетита, тошноту, иногда рвоту, разлитые умеренные боли в животе;
  • артралгический – характеризуется не слишком сильными болями в суставах без изменения их конфигурации и объема движений;
  • астеновегетативный – у человека отмечается слабость и ухудшение работоспособности, бессонница и раздражительность;
  • смешанный вариант — сочетаются симптомы из нескольких выше описанных вариантов.

Клинические симптомы у женщин и мужчин не отличаются, тяжесть течения болезни не связана с тем, какой у пол у пациента – женский или мужской. У детей обычно наблюдается достаточно легкое течение болезни, период желтухи кратковременный, осложнения отмечаются редко.

исследование крови

В период разгара болезни (собственно желтушный период) отмечаются:

  • желтое окрашивание кожи и склер глаз;
  • сохранение интоксикации (слабость, тошнота, отсутствие аппетита);
  • увеличение размеров печени, в меньшей степени – селезенки;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Плохим прогностическим признаком является появление геморрагического синдрома. Он может быть выражен в виде кровотечений из носа или десен, возникновением кровоподтеков в месте инъекций, а у женщин – несвоевременным началом менструации. Именно это может свидетельствовать о начале осложнения – острой печеночной недостаточности (субтотальный или тотальный некроз печени).

При появлении следующих признаков необходимо срочное вмешательство лечащего врача (если больной лечится дома):

  • больной плохо спит ночью, но страдает от сонливости днем;
  • необоснованно оживлен либо, наоборот, раздражителен;
  • в ночных снах его преследуют кошмары;
  • нарастает желтуха и интоксикация.

В этих случаях речь идет об осложненном течении гепатита А.

Лабораторная диагностика гепатита А

Диагноз этого инфекционного заболевания основывается на определенных составляющих.

К необходимым исследованиям относят при гепатите:

  • анализ крови общеклинический;
  • биохимические тесты;
  • серологические маркеры;
  • инструментальные исследования (УЗИ).

Общеклинический анализ крови характеризуется всеми типичными для любой вирусной инфекции изменениями: обнаруживаются лейкопения, относительный сдвиг формулы вправо, незначительное повышение СОЭ (а у ребенка все зависит от возрастных особенностей формулы крови).

Биохимические тесты достаточно обширны, могут быть произведены в соответствии с возможностями лабораторной базы.

Обязательно должны быть изучены следующие биохимические показатели:

  • общий билирубин и соотношение его фракций (степень повышения общего является критерием степени тяжести болезни; всегда преобладает прямая фракция);
  • активность внутриклеточных печеночных ферментов АлАт, АсАт, ЛДГ5 и прочие (степень повышения коррелирует с выраженностью воспалительного процесса);
  • показатели свёртываемости (протромбиновый индекс).

биохимический анализ крови

Серологический анализ на гепатит А – это определение антигенов и антител, что помогает установить фазу болезни и отличить гепатиты между собой.

Как лечить гепатит А

Лечение гепатита А определяется степенью тяжести течения болезни. Любые медикаментозные назначения делает доктор, так как самостоятельные попытки могут только ухудшить состояние болезни.

Обязательный компонент при гепатите А – диета. Предполагается лечебный стол №5, исключающий жирные, жареные и пряные составляющие. Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару, а также комнатной температуры. Строгое соблюдение диеты обязательно в острый период болезни, далее постепенно расширяется круг разрешенных продуктов – пациент возвращается к привычному рациону.

Противовирусное лечение при гепатите А обычно не используется, его необходимо проводить только в случае тяжелого течения болезни.

Патогенетическая терапия включает:

  • дезинтоксикацию (обильное питье или внутривенные инфузии);
  • витамины группы В и Е;
  • гепатопротекторы;
  • препараты уросдезоксихолиевой кислоты.

По мере выздоровления пациента объем лекарственных средств сокращается.

Профилактика гепатита А

Профилактика инфицирования заключается в соблюдении обычных гигиенических правил. Однако, не всегда возможно тщательное их соблюдения, поэтому главный способ – это вакцинация гепатита А. Карантин накладывается на детское учреждение при достижении определенного уровня заболеваемости. Карантин предполагает даже закрытие детского учреждения или предприятия общепита. Карантин длится порядка 35 дней.

профилактика гепатита

Прививка может быть сделана (по желанию) взрослым, которые выезжают в неблагополучную эпидемиологическую зону, а также детям младшего возраста. Вакцина от гепатита А достаточно эффективна и хорошо переносится.

Это может быть интересно:

Добавить комментарий


Для любых предложений по сайту: [email protected]