Лекарство от дизентерии

загрузка...

загрузка...

Единственным эффективным лечением дизентерии является прием антибиотиков, направленных на ликвидацию причины патологии — бактерий рода шигелл.

Как правило, назначают следующие лекарственные средства:

загрузка...
  • фуразолидон;
  • налидиксовая кислота;
  • препараты тетрациклинов;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины.

Фуразолидон — таблетки, относятся к нитрофурановой группе, обладают антибактериальным эффектом. В медицинской практике применяется для терапии многих инфекционных заболеваний, специалисты отмечают достаточно высокий терапевтический эффект и безопасность для организма. Не редко назначается как препарат для лечения дизентерии у взрослых и детей.

загрузка...

Фармакологическое действие Фуразолидона зависит от назначенного дозирования. Препарат в небольших дозах обладает бактериостатическим действием (тормозит процесс размножения микробов), в увеличенных дозах — бактерицидным (вызывает гибель бактерий).

Также препарат отличается незначительным иммуностимулирующим действием, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и титра комплимента.

Однако, нужно учитывать, что действующие вещества препарата повышают восприимчивость организма к этиловому спирту, поэтому лечение Фуразолидоном и прием алкоголя несовместимы. В данном случае отмечались тошнота и рвота.

Налидиксовая кислота — антибактериальный препарат синтетического происхождения. Обладает высокой эффективностью относительно грамотрицательных бактерий, дизентерийной палочки и кишечных инфекций. Имеет бактериостатическое и бактерицидное действие (зависит от дозирования препарата). Достаточно часто выписывается врачом как лекарство от дизентерии.

Лекарственное средство достаточно хорошо всасывается в ЖКТ, выводится преимущественно с мочой (80-85%). Время полувыведения 6-8 часов.

Препараты тетрациклиновой группы. Обладают широким антимикробным действием по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям: хламидиям, холеры, спирохетам, анаэробной гангрене и др.

Незначительная активность препаратов наблюдается по отношению к грибам, неактивны против протея. Препараты тетрациклиновой группы отличаются губительным воздействием к бактериям, против которых пенициллин и эритромицин не активны.

Тетрациклины — первые антибиотики широкого действия и до сих пор незаменимы в медицинской практике. При дизентерии чаще всего назначается Доксициклин.

Фторхинолоны — вещества, с выраженным противомикробным действием широкого спектра. Применяются в качестве антибактериальных средств, по действию схожи с антибиотиками, но имеют другую химическую структуру (антибиотики имеют природный аналог, фторхинолоны — нет).

Сегодня врачи предпочтительнее назначают именно фторхинолоны, а не наликсидовую и оксолиновую кислоту, поскольку у них не такой широкий спектр действия. Фторхинолоны первого поколения губительно действуют практически на все грамотрицательные бактерии, а также на миклоплазмы, хламидии, дизентерийную палочку и некоторые виды грамположительных микроорганизмов.

Цефалоспорины — антимикробные препараты, чаще всего используются в качестве антибиотиков, так как обладают низкой токсичностью и слабыми побочными эффектами. Структурно похожи с пенициллинами, однако не активны относительно энтерококков.

Препараты выпускаются для перорального приема и в виде инъекций. Наиболее высоким процентом всасывания в ЖКТ обладают пероральные средства и внутримышечные инъекции. Цефалоспорины выводятся преимущественно почками, некоторые препараты печенью, в небольшом процентном соотношении. Препараты данной группы выводятся относительно долго, но данный эффект позволяет их принимать всего 1 раз в день. Как правило, назначаются при дизентерии у взрослых.

Первые два лекарственных препарат назначаются при легких формах дизентерии. При заболевании с тяжелым течением рекомендуется два последних группы препаратов.

В случае, когда дизентерия протекает стерто и диагноз ставится исходя из предположений, антибиотики могут увеличить период выздоровления пациента.

В отдельных случаях, лечение дизентерии антибиотиками может ухудшить общее состояние больного. Связан такой эффект с развитием дисбактериоза на фоне лечения. Поэтому, подбор препаратов при заболевании должен проводиться индивидуально для каждого пациента. Дополнительно, лечащий врач должен назначать препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Дополнительные препараты для лечения дизентерии

Если заболевание протекает в острой форме, то приема одних антибиотиков будет недостаточно. Курс терапии необходимо дополнить препаратами, действие которых направлено на выведение токсинов из кровеносной системы и кишечника.

К ним относят следующие лекарственные средства:

  • Энтеросорбенты. Действие препаратов направлено на ликвидацию и выведение из организма продуктов жизнедеятельности бактерий группы шигелл. Наиболее популярные препараты: Энтеросгель, Атоксил, Энтерол.
  • Растворы солей и глюкозы. Средства направлены на усиление почечной фильтрации, а также для нормализации объема внутрисосудистой системы. Эффективно устраняют признаки обезвоживания организма.
  • Растворы золя (коллоидные). Препараты выпускаются для внутривенного введения. Применяются для более ускоренного процесса дезинтоксикации. Но, при признаках обезвоживания использовать запрещено.

Насколько быстро внутривенные растворы выведутся — в каждом случае индивидуально. Зависит от общего состояния организма, уровня кислотности, тяжести нарушения водно-электролитного баланса, а также от показателей артериального давления.

Иммуномодуляторы при дизентерии

В случае, когда патологии протекают в острой форме и имеют затяжной период, необходимо основное лечение дополнить препаратами для повышения функциональных способностей иммунитета.

В большинстве случаев врачи назначают следующие средства:

  • иммуномодулирующие препараты, повышающие ресурсы организма и помогающие справиться с инфекцией;
  • пробиотические вещества для восстановления микрофлоры кишечника после длительной терапии антибиотиками;
  • ферментные препараты для нормализации пищеварительной системы и лучшего всасывания ЖКТ пробиотиков.

В среднем, длительность терапии около 4 недель, в отдельных случаях может быть меньше или больше.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий