Симптомы и лечение ротавирусной инфекции

загрузка...

Ротавирусный гастроэнтерит или ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание, возбудителем которого является Rotavirus. Для заболевания характерно поражение желудочно-кишечного тракта, интоксикация, обезвоживание. Инфекция чаще диагностируется у маленьких детей.

кишечная инфекция

загрузка...

Заболевание распространено во многих странах, и составляет половину всех кишечных патологий у детей до 2 лет. Источником инфекции является больной человек. Возбудитель находится в каловых массах на протяжении 21 дня с момента заболевания. Есть также теория передачи патологии воздушно-капельным путем, но она не доказана.

загрузка...

Накопление инфекции происходит в эпителии двенадцатиперстной кишки. Ротавирус приводит к гибели клеток тонкого кишечника, они замещаются незрелыми, которые не способны выполнять важные функции, включая абсорбцию углеводов и других питательных вещества, а это приводит к диарее.

Патогенез

После накопления вируса он попадает в просвет кишки. Это сопровождается потерей большого количества жидкости и электролитов. У больных наблюдается дегидратация 2-3 степени.

загрузка...

Довольно часто ротавирусная инфекция у взрослых и детей протекает с иными бактериальными заболеваниями – сальмонеллез, эшерихиоз, шигеллез.

При ротавирусной инфекции у взрослых и детей могут начаться патологические процессы в разных отделах кишечника, что приводит к нарушению всасывания веществ, избыточному поступлению простых сахаров в толстую кишку, повышению осмотического давления. На фоне того, что в толстую кишку поступает много жидкости, развивается обезвоживание.

симптомы ротавируса

Диагноз ротавирусная инфекция ставится после микроскопического исследования и обнаружения вируса. Возбудитель ротавирусной инфекции находится в кале и на слизистой кишечника.

Все симптомы начинают проходить через 4 недели, когда слизистая тонкой кишки нормализуется.

Клинические проявления

Инкубационный период продолжается до 7 дней, симптомы начинаются остро. Выраженная клиническая картина начинается через сутки от начала заболевания. У детей в этот период температура тела может достигать 39 градусов, но обычно она не повышается выше 38 градусов.

При легкой форме заболевание протекает без лихорадки. У больных отмечаются эпигастральные боли, тошнота и рвота. У больных может появляться диарея, признаки интоксикации, но они выражены слабо.

Первые признаки ротавирусной инфекции:

  • приступообразные боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость, недомогание, апатия;
  • гипертермия, повышение температуры до 39 градусов;
  • ухудшение аппетита, его полное отсутствие.

У больных ротавирусом диарея может начинаться уже в первый день или спустя несколько суток. Отмечается жидкий стул без крови, вследствие чего появляется обезвоживание организма, что уже опасно для жизни больного. Признаками сильной дегидратации будет потеря сознания, судороги. Реже присоединяются такие симптомы, как покраснение глаз и отек зева.

кишечная инфекция у ребенка

На второй день заболевания отмечается сильная слабость, сонливость. Симптомы продолжаются в течение 3-8 дней, после чего клиника постепенно стихает, наступает выздоровление с формированием иммунитета к ротавирусной инфекции.

У взрослых пациентов чаще отмечается стертая клиническая картина. Это однократная диарея, легкое кратковременное повышение температуры. Такая клиника не приносит сильного вреда для здоровья больного, но он остается опасным для окружающих вирусоносителем.

Симптомы заболевания очень похожи с проявлениями холеры, потому при первых признаках нужно срочно обращаться к врачу, самолечение исключено и может быть опасным. Важно провести дифференциальную диагностику, ведь ротавирусная инфекция может закончиться летально.

Осложнения

Ротавирусное заболевание не дает осложнений. Последствия могут ожидать в случае присоединения бактериальной инфекции, которая меняет клиническую картину и требует иного лечения. В редких случаях у пациентов возникают такие осложнения, как геморрагический гастроэнтерит и некротический энтероколит.

Обезвоживание организма сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Может возникать почечная недостаточность, тогда лечение проводится в условиях реанимации.

Родителям нужно следить за изменениями у ребенка. Сухость слизистой, отсутствие мочеиспускания будут указывать на тяжелое течение недуга, тогда нужна госпитализация.

Из отдаленных осложнений можно выделить нарушение кислотности желудочного сока, ухудшение всасывания веществ в кишечнике. Может развиваться дисбактериоз, тогда нарушается пищеварение. Это в свою очередь приводит к ухудшению кровообращения в кишечнике, что может привести к колиту.

заболевания кишечника

У ребенка дисбактериоз может привести к частому вздутию живота, болям в кишечнике, тошноте и диарее. Это заболевание требует длительной терапии для нормализации микрофлоры кишечника. Детям и взрослым назначаются пребиотики.

После перенесения инфекции снижается иммунитет и в ранний период после выздоровления могут присоединиться другие заболевания. Для профилактики показана витаминотерапия, назначаются иммуномодуляторы.

Для гарантии выздоровления без последствий нужно обследоваться у врача и выполнить его рекомендации.

Диагностика

Во время диагностики учитывается специфическая клиническая картина. Это острое начало, обильный стул до 20 раз в сутки, рвота, дегидратация. Берется во внимание эпидемиологические предпосылки и сезонность заболевания.

Подтверждается диагноз выявлением вируса в испражнениях. Дополнительно показано серологическое исследование.

Дифференциальная диагностика ротавирусной инфекции проводится с такими кишечными заболеваниями:

  • сальмонеллез, холера;
  • лямблиоз, криптоспороидоз;
  • дизентерия, эшерихиоз.

Лечение

Пациентам с ротавирусным заболеванием показано симптоматическое лечение, первое необходимое мероприятие – устранение обезвоживания вследствие диареи и рвоты. Специфических препаратов против вируса нет, потому лечение направлено на ликвидацию симптомов.

При отсутствии аппетита пациента нельзя заставлять кушать, вместо еды нужно давать больному много жидкости. Рекомендуется пить солевые растворы небольшими порциями каждые полчаса.

диагностика ротавируса

Назначаются сорбенты – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Для предупреждения бактериальной инфекции показаны противодиарейные лекарства – Энтерол, Энтерофурил. Также могут назначаться ферментные средства – Мезим и Панкреатин.

При повышенной температуре назначаются Панадол, Нурофен, Цефекон. Показаны таблетки для восстановления микрофлоры кишечника – это Аципол, Линекс, Бифиформ.

Детям с ротавирусом показана щадящая диета, исключаются молочные продукты. А вот грудничкам наоборот нужно давать молоко раз в сутки, в остальное время делать безлактозную или соевую смесь.

Этиология заболевания не может быть устранена медикаментозно, но вирус начинает погибать при температуре 38 градусов, потому снижать ее и принимать жаропонижающие средства нужно лишь в том случае, когда она повышается до 39 градусов.

При высокой температуре у детей нужно давать полтаблетки Парацетамола. Для снятия болей в животе рекомендуется принимать спазмолитики – Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин. Совсем маленьким показаны обезболивающие и жаропонижающие суппозитории.

Ротавирус у грудничков

Для грудничков наиболее опасным будет обезвоживание, которое может закончиться летально. О дегидратации будут свидетельствовать такие симптомы, как сухость слизистой оболочки полости рта, отсутствие пота, плач без слез, отсутствие мочеиспускания.

ротавирус у грудничка

Чем опасен ротавирус:

  • до появления вакцины ежегодно для полмиллиона новорожденных инфекция заканчивалась смертельно;
  • более 2 миллионам младенцев была необходима госпитализация;
  • около 30 миллионов человек обращались к врачу с ротавирусной инфекцией.

При появлении симптомов инфекции у ребенка нужно немедленно вызывать врача для проведения внутривенной регидратации.

Лечение ротавирусного заболевания проводится амбулаторно, в госпитализации нуждаются только груднички с тяжелым обезвоживанием. В период заболевания ребенок будет много спать, чему нельзя препятствовать. В это время важно следить за температурой тела и давать много жидкости. Чем меньше вес ребенка, тем стремительней развивается обезвоживание, и это может привести к потере сознания.

Профилактика

С целью профилактики проводится вакцинация, которая полностью исключает риск заражения. Она эффективна при введении в возрасте до 7 месяцев. Больной взрослый и ребенок обязательно изолируются для исключения распространения вируса. Те, кто ухаживает за больным, должны часто мыть руки, носить защитную маску, а также сдать анализы для выявления или исключения ротавируса.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий