Общие сведения о возвратных тифах

загрузка...

загрузка...

Возвратный тиф

Возвратный эпидемический тиф (он же европейский тиф или вшивый, возвратная лихорадка, спирохетоз возвратный) – трансмиссивная острая антропонозная болезнь, возбудителями которой являются определенные спирохеты (боррелии). Это заболевание характеризуется чередованием эпизодов повышения температуры и ее нормализации, а также общей интоксикацией.

История и географическое распространение

Клиническая картина впервые была описана еще известнейшим врачом древности Гиппократом. Однако, многие столетия все тифы (в том числе и возвратный) рассматривали как одно заболевание, то есть не было деления на брюшной, возвратный, сыпной тиф.

загрузка...

Клещевой возвратный тиф был определен как отдельное заболевание только в конце 19 века, когда прозектор Берлинского госпиталя Карл Обермейер впервые выделил его возбудитель, который впоследствии получил соответствующее название – спирохета Обермейера.

Наиболее высокая заболеваемость возвратным тифом регистрировалась в период военные действий, например, во время первой и второй мировых войн. В настоящее время отмечаются только спорадические (единичные) случаи заболевания в странах Латинской Америки, Африки, определенных районах Азии. Распространению этого инфекционного заболевания способствует миграция населения, низкий уровень санитарной культуры, несоблюдение гигиенических навыков. Возможен завоз эпидемического вшивого тифа в благополучные страны беженцами или, например, кочующим цыганским табором.

загрузка...

Общая характеристика возбудителя

Спирохета Обермейера (она же Borrelia reccurentis, в дословном переводе – возвратная боррелия). Имеет клеточную оболочку, внутри нее содержится ДНК. В зависимости от фазы заболевания форма боррелий меняется: от продолговатой в острый период, до неправильной в промежуток клинического благополучия.

Спор и капсул боррелия не образует. Размножается делением. Хорошо окрашиваются традиционными в микробиологии анилиновыми красителями. Боррелии чувствительны практически ко всем воздействиям внешней среды. Они быстро гибнут под влиянием нагревания, действии УФО и дезинфектантов.

Особенностью боррелий является достаточно высокая антигенная изменчивость – под влиянием антибактериальной терапии формируются штаммы, которые уже устойчивы к действию этих антимикробных препаратов.

Эпидемиологические особенности

Источником инфекции в этом случае является только больной человек. Наиболее опасна с точки зрения количества возбудителя кровь. Заразное начало этой биологической среды, возможность заражения именно через кровь было подтверждено еще в конце 19 века одесским морфологом Г.Н. Минхом в опыте по самозаражению кровью больного возвратным тифом. Подобный опыты самозаражения были повторены впоследствии его коллегой О.О. Мочутковским и всемирно известным ученым И.И. Мечниковым.

Трансмиссивный путь передачи этой инфекции реализуется посредством укуса вши, преимущественно платяной, реже головной и лобковой. Вошь кусает больного человека, получая возбудитель возвратного тифа, после этого она мигрирует на человека еще здорового, кусает его и заражает. Особенностью укуса любой вши является сильнейший кожный зуд. Удержаться от расчесов практически невозможно – человек втирает в собственную кожу спирохету Обермейера.

Больной человек в нормальной гигиенической обстановке, то есть без вшей, для окружающих опасности не представляет.

Клиническая картина

Изменения в различных органах и тканях обусловлены, в первую очередь, воспалительно-дистрофическими процессами в сосудистом русле. Инкубационный период обычно ограничивается неделей,  реже растягивается на 14-15 дней.

У человека, заболевшего эпидемическим возвратным тифом, наблюдаются:

  • В большом количестве вши (любые);
  • высокая лихорадка с ознобом, мышечной и головной болью;
  • беспокойство и двигательное возбуждение;
  • вздутие живота и его болезненность;
  • увеличение размеров печени, а также селезенки;
  • желтушное окрашивание кожи, иногда геморрагическая сыпь.

После 5-7 дней высокой температуры она резко снижается, состояние больного улучшается. Далее следует 5-14 дней нормальной температуры, после чего возникают предвестники и новый приступ. В зависимости от степени тяжести течения заболевания больной может перенести от 3 до 5 приступов лихорадки.

Заболевание может осложниться развитием массивного кровотечения, разрывом селезенки, вторичными бактериальными осложнениями. При этом летальность не превышает 1%.

Общие принципы диагностики и лечения

Специфическая диагностика эпидемического вшивого тифа основана на обнаружении спирохеты Обермейера в биологическом материале больного. Кровь пациента может быть подвергнута специфическому окрашиванию.

Важным моментов диагностики является биологический метод. Заражение морских свинок материалом, содержащим спирохету Обермейера, не приводит к развитию у них болезни. Это является одним из ключевых отличий эпидемического тифа от эндемического.

Лечение основано на  применении антибиотиков (левомицетин и тетрациклиновая группа), инфузионной дезинтоксикационной терапии. Обязательно проводится дезинсекция одежды и других предметов, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Эндемический возвратный тиф

Так называемый клещевой возвратный тиф (его же называют эндемическим) – заболевание с природно-очаговым характером, передающееся клещами. Характеризуется развитием лихорадки и общей интоксикации, а также возможным поражением нервной системы.

Этиология и эпидемиология

Развитие это заболевания могут вызывать порядка 20 видов боррелий. Они во многом сходны с возбудителем эпидемического вшивого тифа, то есть с боррелией Обермейера.

Переносчиком этого инфекционного заболевания являются клещи (орнитодовые). Заболевание распространено только в определенных регионах: сухих и жарких (пустынных) местностях, но регистрируется на всех континентах. Всплеск заболеваемости совпадает с активностью клещей (сентябрь-октябрь, май-июнь). Возможно заражение не только при укусе клещом, но и при контакте с определенными животными (ящерица, жаба, черепаха, грызуны), который могу укусить клещ.

Заболевание чаще всего развивается у туристов, приезжающих на отдых в эндемичную зону. Местное население приобретает иммунитет в результате бытовой иммунизации.

Клиника и осложнения

Клинические проявления во многом сходны с таковыми при эпидемическом возвратном тифе. Отличаю данное заболевание отсутствие периодичности приступов лихорадки и апирексии, а также изменения в периферической крови. Информация об укусе клеща и пребывании в эндемичной зоне помогает поставить правильный диагноз. Окончательный ответ специалист сможет дать после выявления соответствующей боррелии в крови больного.

Осложнения эндемичного клещевого тифа – это невриты, острый психоз, разрыв селезенки. При использовании антибиотиков летальность не превышает 1%.

Эндемический и эпидемический возвратный тифы в настоящее время – это редкие заболевания благодаря использованию антибиотиков.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий