Чем опасен цитомегаловирус у беременных

загрузка...

Вирусные инфекции, возникающие у женщин в период беременности, представляют опасность, как для самой женщины, так и для плода. Особенно это касается кори, герпес-вирусов, краснухи, цитомегаловирусной инфекции.

цитомегаловирус при беременности

загрузка...

Лидирующее положение среди врожденных вирусных заболеваний занимает цитомегаловирусная инфекция, которая отмечается у 0,2-2% новорожденных детей. Поэтому цитомегаловирус и беременность – это опасное сочетание.

загрузка...

Особенности цитомегаловируса

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это ДНК-содержащий, самый большой вирус из семейства герпес-вирусов. Он может поражать различные ткани в организме, но чаще размножается в фибробластах (клетках соединительной ткани).

Название заболевания «цитомегалия» обозначает в переводе «гигантская клетка». Под воздействием вируса пораженная клетка увеличивается в размерах, наполняется жидкостью, что разрушает ее структуру. Вирус может содержаться в крови, слюне, слезах, грудном молоке, моче, сперме, влагалищном секрете.

загрузка...

Передача инфекции происходит:

  • через инфицированную кровь, мочу, слюну (через посуду, при поцелуях);
  • при контакте с зараженным биоматериалом;
  • половым путем (при любом виде незащищенного секса).

инфекция у беременной

Источником вируса является человек. В кровь вирус всегда проникает при первичном заражении, хотя вирусемию нельзя исключить и при обострении, активации вируса.

У лиц с нормальным иммунитетом вырабатываются антитела, которые не дают возможности развиться тяжелым последствиям болезни. Попадая в организм, вирус в «дремлющем» состоянии может находиться пожизненно. Хотя при определенных условиях он может активироваться и представлять угрозу для жизни.

Повторное проявление инфекции возникает или при активации имеющегося вируса, или в случае заражения новым штаммом вируса.

Распространенность

Согласно результатам исследований, в развитых странах инфицированность вирусом в возрасте до 35 лет составляет 40-60%, а после 60 лет – около 90%. В развивающихся странах носителями ццитомегаловируса является практически все взрослое население.

Наиболее опасна цитомегаловирусная инфекция для:

  • беременных;
  • онкобольных;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • пациентов после трансплантации органов;
  • пациентов, получающих кортикостероиды длительное время.

Высокой частотой заражения отличаются детские коллективы, особенно детские сады. Дети потом становятся источником инфекции в семьях для других членов семьи.

Клиника цитомегаловирусной инфекции

Период инкубации длится от 4 до 8 недель (чаще он равен 40 дням). Уже через 2-3 нед. после заражения вирус можно определить в крови. Инфекция в большинстве случаев (до 98%) протекает без клинических проявлений.

симптомы цитомегаловируса у беременной

Только некоторые лица могут отмечать признаки, напоминающие мононуклеозоподобный синдром.

Проявлениями инфекции могут быть:

  • лихорадка;
  • мышечные боли;
  • общая слабость;
  • боли в горле;
  • увеличение лимфоузлов;
  • послабление стула;
  • увеличение селезенки и печени.

У некоторых больных может быть сыпь на коже, катаральные проявления. В анализе крови может снижаться количество тромбоцитов, увеличиваться или снижаться число лимфоцитов. Иногда повышается уровень активности трансаминаз.

 ЦМВ-нфекция и беременность

Первично попадает в организм цитомегаловирус при беременности в 0,7-4% беременных. А реактивация уже имеющегося в организме вируса происходит у 13,5% беременных. Но может происходить и повторное заражение другим штаммом вируса.

Первичное заражение беременной более опасное для плода: по данным европейских специалистов заражение плода наступает в 75% случ. и вызывает значительно больше нарушений. При реактивации вируса такая опасность отмечается от 0,15 до 2% случ.

заражение цитомегаловирусом

Вероятность заражения женщины увеличивают такие факторы:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • возраст моложе 30 лет;
  • низкий образовательный уровень;
  • перенесенные ЗППП;
  • большое число половых партнеров;
  • близкий контакт с детьми первых 3 лет жизни.

Чаще всего цитомегаловирусная инфекция при беременности проявляется симптомами, напоминающими ОРВИ: лихорадка, слабость, головная боль, насморк, боли в горле, увеличенные лимфоузлы. Многие женщины и расценивают ее, как обычную «простуду». Основное, чем отличается цитомегаловирусная инфекция у беременных от ОРВИ, это ее продолжительность до 4-6 нед.

Опасность ЦМВ-инфекции при беременности

Последствия для плода зависят от времени заражения женщины. Если инфицирование произошло до наступления беременности, то в большинстве случаев для ребенка оно опасности не представляет. Лишь у 1-2 беременных из 100 ранее инфицированных вирус переходит в активное состояние и вызывает врожденную цитомегаловирусную инфекцию.

Риск передачи вируса плоду повышается до 30-40% при заражении женщины в период вынашивания ребенка. Вирус в любом периоде беременности сначала попадает в плаценту, размножается в ней, и уже плацента становится источником инфицирования плода. При заражении женщины в 1-ом триместре до 15% случ. происходит самопроизвольный выкидыш.

последствия цитомегаловируса

Последствия для плода при заражении в 1-ом триместре также могут закончиться его гибелью. Заражение плода в более поздние сроки приводит к врожденной цитомегаловирусной инфекции, протекающей внутриутробно.

Заразиться ребенок может и в процессе родов путем заглатывания выделений и слизи в родовых путях. Больше 50% детей заражаются вирусом через грудное молоко.

Проявления инфекции у 90% зараженных детей отсутствуют при рождении и прогноз для жизни у них благоприятный. Смертность новорожденных с проявлениями инфекции достигает 10-15%. У выживших детей отмечается поражения многих органов и систем.

Проявления врожденной ЦМВ-инфекции:

  • отставание в развитии и росте, низкий вес при рождении;
  • увеличение печени и селезенки;
  • длительная желтуха;
  • высыпания на коже;
  • пороки сердца;
  • микроцефалия (недоразвитие головного мозга);
  • гидроцефалия (скопление жидкости в полости черепа);

Последствия в виде нарушения зрения, потери слуха и умственная отсталость проявляются в последующем.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции у беременной

Обследование на TORCH-инфекции включает выявление краснухи, вируса герпеса, токсоплазмоза и цитомегаловируса. В идеальном варианте обследование следует проводить при подготовке к зачатию. Серологический анализ выявляет специфические ранние антитела IgM и поздние антитела IgG.

диагностика цитомегаловируса

Если серологический анализ крови на ЦМВ методом ИФА проводится уже при беременности, то интерпретация полученных результатов может быть разной:

  1. IgM к ЦМВ– отрицательно и IgG к ЦМВ – отрицательно. Такой результат означает, что никогда не было инфицирования и нет антител. Плоду ничего не грозит при условии соблюдения правил профилактики и исключения инфицирования. В случае заражения риск для плода будет очень высоким. Рекомендуется повторять анализ каждые 2 мес., так как инфекция может протекать бессимптомно.
  2. IgM к ЦМВ – отрицательно; IgG к ЦМВ – положительно. Результат в 1 триместре означает, что организм заражен, но вирус находится в неактивном состоянии. Риск активации вируса не превышает 2%, но нужно следить за состоянием и обращаться к врачу при проявлениях, сходных с ОРВИ. Если анализ сдан во 2 или 3 триместрах, то заражение могло произойти в раннем сроке беременности с высоким риском инфицирования плода. Необходимо дополнительное обследование.
  3. IgM – положительно, IgG – отрицательно. Такой результат свидетельствует о недавнем заражении и наличии риска передачи вируса плоду.
  4. IgM – положительно, IgG – положительно. Такой результат может быть в случае заражения несколько месяцев тому (IgM исчезают через 1-2 мес., но иногда обнаруживаются до 18 недель) или произошла активация вируса, но потенциальный риск для плода существует.

Многие специалисты считают, что обследование на цитомегаловирус при планировании беременности нужно проводить только женщинам с высоким риском заражения (работающих в детских садах, больницах, при беспорядочных половых связях, переболевших ЗППП).

Диагностика врожденной ЦМВ-инфекции

При угрозе инфицирования плода с целью уточнения степени опасности могут применяться такие методы:

  1. УЗИ дает возможность обнаружить аномалии и задержку развития плода. Признаками ЦМВ-инфекции могут быть:
  • микроцефалия;
  • кальцификаты в головном мозгу;
  • церебральная вентрикуломегалия (большие размеры желудочков головного мозга);
  • внутриутробная задержка роста плода;
  • увеличение размеров печени;
  • водянка плода (асцит или свободная жидкость в брюшной полости);
  • кальцификаты в кишечнике и печени;
  • маловодие.

Но не резко выраженные изменения могут не выявляться, поэтому отсутствие изменений при УЗИ не гарантируют, что ребенок здоров.

  1. Наиболее достоверный диагностический метод по выявлению внутриутробного инфицирования – амниоцентез или исследование околоплодных вод. Он применяется с 21-ой нед. беременности, но не раньше 7 нед. после предполагаемого инфицирования.

Околоплодные воды исследуют методом ПЦР (достоверность метода 90-95%). Если ДНК вируса не обнаружена, то более вероятно, что ребенок здоров. Если качественный анализ ПЦР обнаружит ДНК вируса, то проводится определение вирусной нагрузки с помощью количественного анализа ПЦР: чем она выше, тем тяжелее прогноз для ребенка.

Тактика ведения беременности и лечение

При обнаружении первичной или возвратной ЦМВ-инфекции у беременной могут предложить прерывание беременности в таких случаях:

  • при первичном заражении и обнаружении у плода при УЗИ серьезных аномалий развития (поражение головного мозга);
  • при первичном заражении ЦМВ в период беременности и исследовании околоплодных вод методом ПЦР, свидетельствующим о высоком риске возникновения врожденной инфекции у плода.

Родоразрешение возможно естественным путем, так как кесарево сечение не снижает риск инфицирования.

В лечении ЦМВ-инфекции в период беременности может применяться Нео-Цитотек или ЦитоГам – человеческий специфический (антицитомегаловирусный) иммуноглобулин. Препарат назначается при первичном заражении беременной и в случае обнаружения ДНК вируса в околоплодных водах. Он содержит готовые антитела к ЦМВ-вирусу и снижает риск инфицирования плода.

лечение цмв-инфекции

Применение противовирусных препаратов (Ганцикловир, Валтрекс, Валацикловир, Цидофовир, Валавир) значительно ограничено из-за выраженной токсичности препаратов. Тем более, что нет препарата, который бы избавил от вируса. Воздействие их на организм беременной и плода не изучено до конца.

Иммуномодуляторы (Вобензим, Кипферон, Виферон) в рекомендациях ВОЗ в лечении беременных не используются, так как их эффективность не доказана.

На стадии клинического изучения находится применение ЦМВ-специфических моноклональных антител для инфицированных детей.

Профилактика

Вакцина от ЦМВ-инфекции пока не зарегистрирована.

Если исследования показали, что беременная не инфицирована, следует предотвратить заражение соблюдением мер профилактики:

  • ограничение контактов с детьми раннего возраста и исключение поцелуев в губы;
  • тщательное мытье рук с мылом, особенно после контактов с биологическим материалом;
  • пользование индивидуальной посудой и столовыми приборами;
  • исключение контактов с больными людьми.

Цитомегаловирусная инфекция представляет большую опасность для беременной женщины в связи с возможностью заражения плода. Врожденная         ЦМВ-инфекция проявляется множественными уродствами, включая умственную отсталость и глухоту ребенка. При появлении симптомов «простуды» беременной нужно обращаться к врачу, чтобы исключить ЦМВ-инфекцию.

загрузка...

Материалы по теме

Добавить комментарий